Привет всем! Мне пятнадцать лет, зовут меня Макс или Максим, хотя могли бы звать совсем по-другому. Странно, правда? Но обо всем по порядку. Начнем с того, что я рос в нищей семье.
Мать трудилась швеей в ателье, отец был дальнобойщиком! Оба вечно пропадали на работе, но денег от этого не прибавлялось. Мать редко брала заказы на дом, отговаривалась, что сильно уставала. Хотя, по моему мнению, могла бы и поднапрячься. За заказы хорошо платили. Отец постоянно был в рейсах, а после целыми днями ремонтировал свою колымагу. То есть, толку от него тоже особо не было.
Нет, они, конечно, что-то там зарабатывали, но мы все равно были очень бедными. И все из-за моей младшей сестры Насти. У этой малявки в раннем детстве обнаружили астму. Вот и носились все с этой чахоточной, как полоумные. То ей ингалятор новый, то на море ее, то фруктики в больницу… На меня при этом денег и внимания не оставалось. А что Настя? Радовалась, что все около нее пляшут. Специально, наверное, делала вид, что кашляет и задыхается, чтобы внимание родителей привлечь. Ведь, что такое астма? Ерунда полная! Не смертельно! Покашлял немного, дыхнул пару раз лекарством и все, живи себе дальше, радуйся. Лопай фрукты, купайся в море, пока старший брат дома сидит. Меня на море последний раз возили до ее рождения, тысячу лет назад. Потом мы никуда всей семье не ездили. Только сестра с мамой. Конечно, Наське же нужнее. Это же здоровье!
А когда я на день рождения новый планшет попросил, они вместо него подарили мне ботинки. Классные ботинки, ничего не скажу. Но планшет… Можно же было Наське разные приборы не покупать. Ингалятор, например. новый, пульсоксиметр (прибор такой, который кислород в крови измеряет) и прочую ерунду. Ничего, жила же Наська со старыми, и дальше бы прожила. А мне планшет нужнее!
Да если бы только это… Я был у родителей бесплатной нянькой. Мама постоянно заставляла возиться с Настей: из детского сада забрать, накормить, уроки с ней сделать. Никакой личной жизни! Да еще Настя приставала со всякой ерундой. То обниматься лезла, то поиграть с ней просила, а то нарисует какую-то каляку-маляку и сует мне под нос. Подарок! Гляди, мол, и радуйся!
Короче, я давно понял, что меня дома не любят. Но вот почему? Правда открылась неожиданно. Полез я как-то в шкаф, там на верхней полке у мамы заначка лежала на «черный день», и наткнулся на какие-то старые документы. На бумагах этих стояли имена моих родителей, печати из органов опеки и мое имя. Тут-то мне все стало ясно! Меня не любят и обделяют только по одной причине: я им не родной! Меня усыновили! Взяли из дома малютки!
Как же я тогда разозлился! Теперь мне стало ясно, почему они так носятся со своей Настей, а мной только командуют. Она их дочь, а я никто, приблудный.
Когда вечером мама пришла домой, я ей рассказал все о своей находке. Видели бы вы, как она изменилась в лице. Покраснела, побледнела, а потом расплакалась. Конечно, поняла, что я не буду больше терпеть эти унижения, и непременно уйду из дома, чтобы найти своих настоящих родителей. Я был уверен, что они меня любят, что они искали меня все эти годы. И, если бы не приемные мать с отцом, обязательно бы нашли. Эти люди, которых я до пятнадцати лет считал своими родителями, сломали мне жизнь. Об этом я сообщил маме в тот вечер, а потом отправился в свою комнату, чтобы собрать вещи и уехать, куда глаза глядят.
Но мама пошла следом за мной. Глаза у нее были красные, лицо опухшее. Мне вдруг стало ее очень жалко, но я решил не поддаваться этому чувству. Ведь она, так мне казалось в тот момент, никогда меня не любила. Мама протянула мне листок с номером телефоном и фамилией и сказала, что знает, как найти настоящих родителей, и что они живут в одном городе с нами. А еще она попросила меня не торопиться с отъездом, а прежде позвонить им.
Сборы я на время отложил. Вместо этого нашел своих настоящих родителей в социальных сетях. Это были очень богатые люди, очень обеспеченная семья, одна из самых знаменитых в городе. Конечно, я много раз слышал о них, но не мог представить, что сам принадлежу к этой семье. С фотографий на меня смотрели добрые, счастливые лица. «Такие люди точно будут рады, что нашли сына, - думал я, набирая номер.
Что было дальше?! Рассказывать подробно не буду. Это долго и грустно. В общем, я звонил родителям раз сто, приезжал к дому, в котором они жили, стоял под дверью, показывал документы об усыновлении, даже плакал и просил, чтобы они меня забрали к себе. Но на порог меня не пустили. А однажды, когда я несколько часов сидел на лавочке около подъезда в надежде поговорить с родителями, ко мне вышла мама. Моя биологическая мама. Она протянула мне внушительную стопку купюр и попросила больше никогда не показываться им на глаза. Это была плата за мое исчезновение. Она сказала, что я им не нужен, она никогда не хотела ребенка, поэтому специально оставила меня в роддоме.
Денег я не взял! Не нужны были мне ее деньги, ведь не в них счастье, мне просто хотелось, чтобы меня любили. Она не стала ничего слушать. Развернулась и ушла, будто ее и не было. И вот тут я понял того, чего не понимал долгих пятнадцать лет. Для того, чтобы быть счастливым не нужны деньги, для этого нужны близкие люди. Я вернулся домой и попросил прощения у своей семьи. У своей настоящей семьи: мамы, папы и Насти. У своих уставших от бедности и проблем родителей, у замученной болезнью сестренки, у тех, кто всегда был рядом, с самого рождения, кто не бросил меня в трудную минуту и всегда дарил мне тепло и любовь. Просто я раньше этого не замечал.
***
Что может быть лучше, чем, обняв малыша, почитать ему сказку? Или подарить подростку книгу, а потом вместе обсудить ее? И так, незаметно, с каждой прочитанной строчкой, становиться друг другу еще ближе, еще роднее... Ведь время, проведенное с ребенком, бесценно!
#подростки и родители #подростковая литература #книги