А вы знали, что уровень преступности в Дагестане в 2,8 раз ниже, чем в целом по стране? Причем с каждым годом показатели все лучше. Так, за 2019 год преступность уменьшилась на 10,8% по сравнению с 2018-ым. С чем это связано?
- Жители Кавказа реже пьют алкоголь. Большая часть бытовых преступлений совершается человеком как раз тогда, когда разум затуманен алкоголем либо психотропными веществами.
- Для дагестанцев большое значение имеет институт общественного порицания. Совершить преступление значит навлечь на себя гнев не только Аллаха, но и общества. Более того, это позор для семьи.
- На Северном Кавказе распространен маслиат. В переводе с арабского это значит «компромисс» или «примирение ради общего блага». Маслиат представляет собой суд через посредника, где судьей выступает глава мусульманской церкви — имам. Раньше посредством маслиата решались даже острые конфликты, связанные с убийствами или похищением женщин. Несколько лет назад прокуратура признала маслиат незаконным. Однако участники конфликта часто решают вопрос между собой и договариваются о перемирии. Как следствие — преступление не попадает в общую статистику.
- В Дагестане существуют народные дружины, которые следят за общественным порядком. Дружинники патрулируют улицы, проводят профилактические мероприятия и даже участвуют в раскрытии преступлений.
- Ведется активная работа по пресечению незаконного оборота оружия и борьбе с терроризмом. В Дагестане этому направлению уделяется особое внимание, в связи с чем сокращается число особо тяжких преступлений. К слову, Дагестан занимает 2-е место в России по темпам снижения преступности.