Случается и так, что в разводе, помимо совместно нажитого имущества, нужно разделить и общий бизнес. Какими рисками это грозит для каждого из партнеров? Возможно ли потерять свою долю при разводе? Разберем семь самых волнующих вопросов.
1. Что случается с долей в бизнесе при разводе?
Если она была куплена во время брака, то, согласно российским законам, является таким же совместно нажитым имуществом, как квартира или автомобиль. То есть, пополам между бывшими супругами. На кого из них оформлена при этом запись в ЕГРЮЛ, не имеет значения — второй супруг продолжает быть «скрытым» собственником.
2. Как суд разделяет долю в бизнесе между бывшими супругами?
Хоть каждый судебный спор индивидуален, можно выделить два самых частых варианта развития событий. Первый: одному супругу достается доля в ООО целиком, а другому — равноценное имущество. Менее популярный вариант — раздел доли между бывшими супругами строго пополам.
Более редкие случаи: доля полностью уходит бывшей жене с малолетними детьми либо целиком бывшему мужу, если гражданину удастся доказать, что фактически он занимался бизнесом в одиночку.
3. Когда супруг(а) не может претендовать на вашу долю в ООО?
В случае, когда вы получили право на долю до заключения брака. Но если доля увеличилась уже после свадьбы, то мужу/жене полагается ½ от данного прироста. Чтобы защитить себя от раздела доли, можно заранее заключить брачный договор с соответствующим пунктом.
4. Кому достанется доля в бизнесе, оформленная на обоих супругов?
Находясь в разводе, один из супругов может распоряжаться ею только с нотариального согласия другого. Бывший муж, бывшая жена могут при этом оспаривать решения.
5. Можно ли продать свою долю в бизнесе без разрешения бывшего(ей) супруга(и)?
Имейте ввиду, что он/она может оспорить вашу сделку в суде. Если суд удовлетворит иск, покупатель обязан вернуть вам долю, а вы — уплаченную сумму + проценты за пользование чужими накоплениями.
6. Каковы самые частые уловки, чтобы полностью оставить долю себе?
Чаще всего бывшие супруги пытаются всеми правдами-неправдами доказать, что купленная в браке доля была приобретена на «добрачные» деньги. Второй популярный способ — искусственное создание долгов. К примеру, просят составить расписку о несуществующем большом займе близкого человека.
Так как вместе с долей бывшему супругу достанутся и долги, это заставляет многих экс-мужей и экс-жен отказываться от своих долей.
7. Как сохранить бизнес в случае развода?
Самый верный способ — составить брачный договор. А если вы начали бизнес на свои собственные «добрачные» деньги, всегда храните соответствующие бумаги и свидетельства в надежном месте.
Подписывайтесь на мой Инстаграм, там много информации о бизнесе на услугах.
А здесь мега-бонусы для бизнеса на грузчиках. Скачивайте бесплатно.
Также на канале:
🔍7 привычек нищеты, которые стоит искоренить