Добрый день дорогие читатели ! Давайте знакомиться! Меня зовут Елена. В конце декабря 2019 года мы переехали на пмж в Калужскую область. Вот так я и стала начинающим садоводом/огородником ).
Не знаю даже почему, но стоит услышать про шпинат, так сразу перед глазами возникает только один товарищ, герой комикса - Моряк Попай))))
Итак, сегодня наш герой - Шпинат.
Полезный и диетический продукт шпинат, относится к овощным огородным культурам. Его выращивают не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях - на подоконнике или застекленном балконе.
Шпинат- быстрый источник витаминов, на грядке уживается практически со всеми культурами. Его сеют, как уплотнитель на небольших участках. Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами, его популярность неуклонно растет.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины А,С,Е. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами, фолиевой кислотой-витамин В.
Шпинат относится к скороспелым овощным культурам - с момента посева и до сбора молодых листьев проходит 30 дней. Растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода, за теплый период можно получить не один, а несколько урожаев.
Для выращивания шпината больше подходят супеси и суглинки, почва должна быть хорошо дренированная, питательная и не кислая. Сажать шпинат лучше в на хорошо освещенные грядки, но и в полутени он будет хорошо расти.
Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций, семена перед посевом выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки 12 - 18 часов. Потом просушивают, пока они не станут, как прежде сыпучими.
Шпинат можно высаживать в любое время на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны. На всходы растения не влияют возвратные заморозки, поэтому посев в о.г. можно проводить, как только земля оттает, а температура воздуха установится на отметке +5. в средней полосе России посев можно начинать с середины апреля.
Забота о шпинате заключается в регулярном поливе, прополки и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.
Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в о.г. , уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящего солнца. Когда температура воздуха превышает +26, грядки прячут под нетканый материал или используют другие виды притенения - чтобы уменьшить риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.
Если при прополке Вы заметили, что шпинат пустил стрелку, просто отломите её, таким образом можно немного оттянуть время цветения.
Шпинат очень привлекателен для слизней, разных видов тли, свекольных и минирующих мух и совки капустной. Из болезней - шпинат чаще поражается ложной мучнистой росой, гнильцовые поражения надземной части и корней.
Спасибо, что прочитали, поделились своим мнением и остались на моём канале 🌹👍)
Хорошего Вам дня и больших урожаев!