Когда пути друзей-компаньонов расходятся, сразу никогда неизвестно, кто от этого выиграет, да и выиграет ли вообще. Момент истины может наступить лишь через много лет
Рассказ, 2013 г.
Анисимов припарковал Land Cruiser прямо на Садовом Кольце в двухстах метрах от театра «Сатиры» - ближе свободных мест не наблюдалось. Открыл дверцу и, чертыхаясь, вылез из машины прямо под противный осенний дождь. Перепрыгивая через лужи в своих лакированных полуботинках, он вышел на проезжую часть посмотреть, не сильно ли выступает бампер - хоть и восьмилетняя машина, а все равно жалко, если зацепят.
- Все, можно выходить, - Анисимов открыл пассажирскую дверь и помог вылезти жене.
- Ой, ну и как я теперь дойду? – жена подтянула полы плаща и аккуратно ступила шпилькой в месиво обочины.
- Ладно, тут уже недалеко.
Поеживаясь, они заторопились к театру, ловко маневрируя между стекающими по тротуару потоками. Рядом с ними весело спешили такие же опаздывающие парочки с зонтами. Забежав под сверкающий афишами козырек театра, они влились в стихийную кучку перед входом.
В этот момент перед подъездом, заехав прямо под выступающий козырек, затормозил длинный сверкающий Rolls-Royce. Водитель открыл заднюю дверцу, из которой ловко выпрыгнул подтянутый мужчина средних лет в безупречном костюме, а за ним вышла красивая женщина в маленьком черном платье Шанель. Мужчина взял из рук водителя билеты, и пара под восторженно завистливые взгляды окружающих направилась к входу по сухому асфальту.
Пока жена продолжала изучать наряд женщины, Анисимов перевел взгляд с лимузина на мужчину и вздрогнул.
- Лена, смотри, это же Мишка! – дернул он за рукав жену.
- Какой Мишка, где?
- Да мой Мишка! – Анисимов неприлично ткнул пальцем в уже повернувшуюся к ним спиной пару из лимузина. – Ты что, Мишку Штейнберга не узнала?
- Мишка? Тот, с кем ты работал? – Лена с интересом поискала глазами уже потерявшихся в фойе людей. – Вообще-то я его видела всего пару раз – сейчас после стольких лет вряд ли узнаю. А сколько ты с ним не виделся?
- Тринадцать, кажется…
…Они встретились в середине 1990-х в отделе продаж одной мутной фирмешки. Молодые, лохастые еще полные надежд на завоевание своего места в новом капиталистическом мире. Проработав меньше года, они увели часть клиентов и открыли собственную «купи-продайку»: от канцтоваров до отделочных материалов.
«А ведь это Мишка тогда предложил начать свой бизнес, и уже тогда говорил именно о Rolls-Royce», - про себя ухмыльнулся Анисимов, вспомнив, что сам мечтал о Gelenvagen. Начав с одной комнаты при складе в промзоне, уже через полгода компаньоны сняли двухсотметровый офис в центре, набрали торговых представителей, посадили на ресепшн секретаря и думали, что стоят на рельсах к светлому будущему.
Сначала оба занимались всем подряд, потом обязанности поделили, однако, и тогда никто не считал ни свой вклад, ни потраченное время. «В нашем капиталистическом предприятии для хозяев принцип коммуны: от каждого по способностям, но обоим поровну, - смеялся Мишка. – А скоро придем и к коммунизму – каждый получит по потребностям».
Все надежды похоронил кризис 1998 года. Распродав за бесценок остатки товара и офисное оборудование, друзья отправились искать наемную работу, и попали к Юричу. «Да, здорово его тогда Мишку убедил взять не одного, а сразу двух директоров по продажам», - со смехом вспоминал Анисимов. Формально, Штейнберг значился его начальником - коммерческим директором, а Анисимов – начальником дилерского отдела. Реально же они продолжали работать, как и раньше: каждый мог решить вопрос за другого, да и начисляемые им Юричем отдельные оклады и бонусы кидали в общак и делили поровну.
Заработки для наемников были неплохие, но уже через год Мишка начал поговаривать о возвращении к самостоятельному бизнесу: барин Юрич его бесил. Анисимова же имеющееся положение вполне устраивало. «Видишь ли, Володя, - начал однажды Юрич. – Мне ведь с самого начала двое были не нужны. Так вот сейчас я хочу привести все в порядок. Короче, если я уволю Штейнберга, ты останешься?»…
… Сцена с четвертого ряда партера была видна отлично, но Анисимов пожалел, что отказался от предложенного гардеробщицей бинокля.
- Ты не видишь, где Мишка сидит? - шепнул Анисимов на ухо жене, озираясь в полутемном зале.
- А вон, в vip –ложе у сцены не они? – кивнула Лена на виднеющихся за барьером мужчину и женщину.
«Ну, конечно, где же еще им сидеть?», – вздохнул про себя Анисимов и вперился глазами в пару в ложе.
- А он хорошо сохранился, даже не полысел, - толкнул он в бок жену. – Только поседел сильно, или мне отсюда так кажется.
Лена бросила взгляд на ложу:
- Ты к нему подойдешь? Вдруг это судьба – он тебе сейчас бы мог быть полезен. Попробуй, поговори с ним – может он тебя к себе вытянет…
- Нет, не могу, это как-то совсем глупо будет, - возразил Анисимов.
- Да, ладно тебе, все в прошлом – может он тебе наоборот обрадуется, - поцеловала его жена и отвернулась в сцене…
…Юрич заглянул в глаза Анисимову и по щелчку зрачка ясно прочитал ответ, а потому интеллигентские рефлексии в защиту друга выслушал лишь из уважения - решение принял сразу. После увольнения Мишки они виделись еще всего пару раз – когда Штейнберг забирал трудовую книжку и остатки зарплаты. Своими планами с Анисимовым он уже не делился.
Первые годы Анисимов интересовался у общих знакомых, но никто толком про Мишку ничего не знал. Одни говорили, что он принял израильское гражданство, уехал в Америку и занялся международной торговлей вооружением, другие, что уехал на Алтай разводить маралов, а третьи вроде бы видели его среди пьяни у метро.
«Интересно, если б мы тогда вместе ушли, где бы я был?» - этот вопрос Анисимов задавал себе уже много лет. Собственно, и на службе у Юрича он достиг не так уж мало: большая квартира, дом на Новой Риге… Правда, последнее время стало неуютно – и доходы не те, что до кризиса 2008 года, да и Юрич того и гляди выгонит как зажравшегося ветерана. «Может и правда судьба? - подумал Анисимов. – Он же знает мои возможности. Может, пригожусь Мишке в его международном бизнесе»…
…Занавес едва опустился, как толпа повалила в гардероб. Спотыкаясь об ноги еще сидящих, Анисимов заторопился в фойе, где мгновенно началась толкотня. Затылок мужчины из лимузина мелькнул напротив дамской комнаты. Анисимов начал пробираться к нему. «Да, правда, поседел, - отметил Анисимов, находясь уже буквально в паре шагов. В этот момент из туалета вышла женщина в маленьком черном платье:
- Дима, я здесь, - помахала она мужчине.
Тот резко развернулся, задев плечом вставшего за спиной Анисимова.
- Ой, простите, - мужчина дружески придержал пошатнувшего Анисимова и улыбнулся.
Благодарю Александра Петросяна за предоставленное для иллюстрации фото