Сегодня разберемся, насколько безопасно, а может быть даже полезно, употреблять в пищу сныть, лебеду, крапиву, одуванчик, лопух и подорожник.
На самом деле, эти дикорастущие травы невероятно полезны для нашего здоровья. Лебеда, подорожник – съедобные и полезные растения, содержащие много витаминов.
Сейчас идет искусственная селекция по созданию салатных сортов перечисленных трав. Мода на здоровый образ жизни диктует спрос на зелень. И как одна из основ – казалось бы, привычные нам сорные травы.
К примеру, щирица – сорняк. А по‑научному это амарант, одна из овощных культур, содержащая вещества-антиоксиданты, которые замедляют старение организма, положительно влияют на здоровье и самочувствие человека, в том числе могут использоваться как лекарственное средство.
Другие дикорастущие травы тоже вполне применимы в питании – из одуванчика делают варенье, салат, вино. Лебеду также используют в салатах. Конечно, травы не являются основным рационом, а лишь дополнением к привычным блюдам. Ту же самую крапиву добавляют в первое блюдо, готовят зеленые щи.
Дикорастущий щавель часто всходит на участке. Его тоже можно собирать и использовать в пищу. Эти растения вполне могут заменять традиционные культуры. Тем более что весной цены на овощи высокие, а травы растут практически на всех дачных участках, и надо этим пользоваться в полной мере.
Читайте также:
Травы, которые помогают успокоить нервы