Найти в Дзене
Nikita

Купил майонез Mr.Ricco, попробовал и изучил его состав

Оглавление

Всем привет. Сегодня купил майонез от Mr.Ricco на перепелиных яйцах. Решил прочитать состав, увидел много незнакомых слов и решил изучить что тот или иной термин значит. Вашему вниманию предлагаю короткую выжимку всего, что я узнал.

Личное мнение

На вкус достаточно приятный, я ел под пельмеши и с макаронами, в обоих случаях майонез очень классно дополнил вкус блюда.

Что производитель пишет на упаковке?

Массовая доля жира - 67%

Состав: масло подсолнечное, рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, масло горчичное нерафинированное, регулятор кислотности - уксусная кислота, яйца перепелиные, краситель каротин, пищевые волокна цитрусовые.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: жиры - 67 г., белки - 0,4 г., углеводы - 2,0 г.

Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г. продукта - 610 ккал (2520 кДж)

Срок годности: 150 суток при 0-14 °C

90 суток при 14-18 °C

Масса нетто: 375 г.

Цена в Перекрестке: 59 ₽

На первый взгляд состав не выглядит слишком страшным или вредным, но для нешарящего человека такие понятия как рафинированное, дезодорированное, каротин вызывают смешанные чувства, непонятки.

Сейчас разберемся, что всё это значит!

Рафинированное масло

Для начала нужно понять, что такое рафинирование

Вот что говорит нам по этому вопросу Википедия и некоторые другие источники:

Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей. Термин обычно используется для обозначения процесса очистки веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей.

То есть рафинирование как таковое не приносит никакого вреда продукту.

-2

Что же выходит в сумме рафинирование + растительное масло?

Вот что говорит нам яндекс:

Растительное рафинированное масло – это продукт, получаемый в результате очистки из отжатого растительного сырья и состоящий из триглицеридов жирных кислот.

-3

Какое же масло лучше: рафинированное или нерафинированное?

Рассмотрим основные свойства этих масел

Рафинированное:

-4

· почти бесцветное или имеет немного желтоватый оттенок;

· не имеет ярко выраженного вкуса или вообще лишено любого вкусового оттенка;

· не пенится во время жарки;

· обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;

· почти никак не меняет вкус продуктов.

Нерафинированное:

-5

· имеет приятный янтарный оттенок;

· имеет вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);

· слегка пенится во время жарки;

· хорошо смазывает и смягчает;

· влияет на вкусовые качества блюда.

Как мы видим, рафинированное не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, а это означает, что оно практически полностью лишено полезных веществ. Но отсутствие полезных веществ никак не влияет на вредность рафинированного масла.

К какому выводу можем придти?

Масло в составе майонеза, ни смотря на его рафинированность или нерафинированность никакого вреда организму человека не несёт.

С рафинированием разобрались, следующее на очереди понятие дезодорированное

Первый выпавший ответ Яндекса:

Это прошедшее обработку горячим сухим паром в условиях вакуума растительное масло . От всех остальных видов оно отличается бледным прозрачным цветом, а также полным отсутствием какого-либо запаха и даже малейшего осадка.

Таким образом мы понимаем, что рафинированное дезодорированное это всего лишь виды отчистки масла и вреда здесь искать не нужно.

-6

Осталось последнее непонятное слово - каротин.

Каротин, или пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.

-7

Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.

Отзывы

Irecommend : 4,6 из 5

Отзовик : 4,7 из 5

Объединяя изученное и моё впечатление от вкуса, можно утверждать, что Mr.Ricco не имеет выраженных вредных компонентов в составе и на вкус очень приятный. Всем рекомендую.

Если данная статья была полезна, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, дальше будет только интереснее).

Другие статьи моего канала:

Попробовал домашний фарш "EATMEAT"
Купил сердечки от "Хорошего дела". Моё мнение и рецептик)
Еда
6,93 млн интересуются