На фото овощ, который стоит попробовать один раз. Непременно! И тогда вы можете стать поклонником кабачка "Золотой гребешок" навсегда, главное— пробовать его вовремя!
Вчера, соскучившись за два года по этому сорту, покупаю семена в магазинчике, а продавец спрашивает так недоверчиво:"Он вам нравится?!" И тут меня прорывает и я две минуты мучаю ее монологом о том, какой он и такой, и сякой, и во всех отношениях, и вообще...
Кабачок "Золотой гребешок" выращиваю с 2006 года, как только увидела семена, правда покупаю их реже, не всегда они есть в продаже. Крукнек "Золотой гребешок" не популярен— его нужно есть в очень молодом состоянии, он не лежит и некоторые производители так и пишут на пакете— декоративный.
Да, конечно, он становится исключительно декоративным, как только его забыли на грядке и все его "пупырышки" стали твердеть, а мякоть грубеть, как только внутри начали завязываться семена— все, дайте дозреть на грядке и используйте в качестве крупного декоративного элемента. Очень твердого декоративного элемента!
Но если их караулить, если сидеть в засаде в огороде (!), то можно полакомиться нежнейшим из всех овощей семейства тыквенных. Мякоть у него не такая водянистая и волокнистая, как у кабачка, она больше похожа на мякоть патиссона, плотная, одновременно хрустящая, но не грубая, немного "маслянистая", сладковатая. Ем сырым, нет специфического вяжущего привкуса. А уж если готовить- то нет сравнения ни с одним кабачком цукини. Крукнек "Золотой гребешок" намного нежнее и сытнее.
Семена обязательно сажаю на рассаду в горшочки за 30 дней до высадки в открытый грунт, а это вторая декада ИЮНЯ. Ну это в наших холодных краях, во всех остальных местах можно обойтись посевом сразу на место. Растет "Золотой гребешок" очень быстро, буквально за пару месяцев вырастает куст, а там уже дело техники, то бишь внимательности— не пропустить момент сбора.
Кожица недельного плода ногтем продавливается? Значит можно снимать. Если чуть затвердела— снимать овощ и счищать пупырчатую кожицу. А уж если затвердела, то все— или почистив, отдать поросятам, или использовать в дизайне помещений, но пыли собирает много, места— тоже, бывает зимой (ой!) найден, погрызаем и растерзаем котами!
Рекомендую попробовать, овощ хорош еще и тем, что можно: 1) Заморозить в овощных смесях, 2) Заменяет кабачок в заготовках на зиму, 3) При мариновании кусочками в банках на зиму очень вкусен, как огурцы или патиссоны. Так что урожай по всякому не пропадет!
С вами канал ТАЁЖКА №8- автор сеет, автор копает, но больше всего любит есть свежие овощи и ягоды, ничего вкуснее своего нет, особенно когда пролил на все это литры пота!