Сегодня мы обсуждаем с вами ещё один фильм режиссера Виллена Азарова. Картина "Взрослые дети" вышла на экраны в 1961 году.
Жанр фильма определен как комедия, но там затрагиваются такие серьезные проблемы человеческих взаимоотношений, что порой становится совсем не смешно.
Дочь Люся (Лилиана Алёшникова) возвращается домой в два часа ночи с молодым человеком и сообщает родителям, что она вышла замуж. Молодой архитектор Игорь (Александр Демьяненко) теперь её новоиспеченный муж.
Люся с Игорем планируют снять комнату, а потом получить квартиру в новом районе. Вполне понятный и логичный план.
Во время разговора молодых с родителями выясняется, что Люся ничего не умеет делать.
А Вам, Игорь, известно, что Ваша жена за всю свою жизнь не сварила и тарелки супа? А стирать и гладить она тоже не умеет!
В итоге родители Люси Анатолий Кузьмич (Алексей Грибов) и Татьяна Ивановна (Зоя Фёдорова) уговорили их жить вместе с ними.
Несомненно это была их ошибка.
Они не только не смогли подготовить свою дочь к самостоятельной жизни, но и теперь не дают ей вырваться из-под своей опеки.
Не понимаю мотивов их поступков, хотя должен бы в силу своего возраста.
Безусловно в поведении молодых временами присутствует некоторая бесцеремонность, но ведь родители сами провоцируют их на такое поведение. Судя по всему, на старшее поколение полностью легли все хозяйственные заботы по дому.
Создаётся впечатление, что авторы фильма пытаются показать зрителям молодую пару в самом неприглядном свете, всячески подчеркивая любые их неблаговидные поступки. Родителей при этом они представляют жертвами невоспитанного поведения дочери и её зятя, но меня это не убеждает.
Чувствуется ироничный взгляд создателей фильма не только по отношению к главным героям, но и ко всему молодому поколению. Постоянно заостряется внимание зрителей на их отрицательном поведении и на каких-то незначительных оплошностях.
Когда у дочери рождается ребенок, ситуация принимает уже форму гротеска. Родители буквально вырывают из рук Люси и Игоря младенца и полностью берут на свои плечи заботу о нем. Даже имя ребенку они дают, исходя из собственных умозаключений.
Мне поведение Анатолия Кузьмича и Татьяны Ивановны кажется абсолютно неправильным и не способствующим мирному сожительству двух поколений.
Очень символичный финал картины убеждает меня в том, что родители так и не смогли избавиться от соблазна постоянно вмешиваться в жизнь молодых. В какой-то момент подобное провоцирующие поведение может поспособствовать разрушению семьи.
Смотрели фильм "Взрослые дети"? Поделитесь своими впечатлениями!
Другие статьи о фильмах режиссера Виллена Азарова:
"Это случилось в милиции"
"Неисправимый лгун"
В статье использованы кадры из фильма "Взрослые дети".