Чаще всего мой прайд пополняется за счет мелочи, которую либо подкидывают к нам на участок, либо мы находим в окрестностях. Однако, последнее наше приобретение – молодой фенотипичный шотландец, объявившийся прошлым летом.
Впервые этот удивительный кот персикового окраса был замечен в мае 2020 года. Учитывая, что мы живем в частном секторе, в стране был карантин, а самовыгул кошек у соседей – норма, мы решили, что у нас гости. Пришел познакомится котик, чьи хозяева самоизолировались за городом.
Однако, красавец появлялся с пугающей регулярностью. Более того, он хотел жрать! Не есть, а именно жрать. Вычислили мы это, заметив, как стремительно исчезает еда из миски на улице, предназначенная для 2 соседских котов.
Кот лопал, но к себе не подпускал. Все попытки познакомиться с ним поближе разбивались о страх. Мы наблюдали за ним из окна, но едва он слышал звук открывающейся двери, как улепетывал с скоростью хорошего спорткара. С крыльца мы наблюдали только теряющийся в зелени кончик хвоста.
Однако, скоттиш упорно возвращался на завтрак, обед и ужин, гнусавым мявом оповещая о пустых мисках. Примерно через месяц мы уже могли наблюдать за ним, когда тот был поглощен пищей. Более того, кот довольно валялся на дорожке или лавочке, подставляя солнцу абрикосовый живот.
Вопросы к хозяевам копились: почему кот окопался у нас? Почему он такой голодный? И вообще, все ли в порядке с владельцами?
Примерно в это же время я заметила отчетливые признаки остеохондродисплазии – генетического заболевания, свойственного скоттишам фолдам, если они родились от неправильной вязки.
Попытки познакомится с котом поближе приняли массированный характер. Наши действия:
· Призывное мурлыканье и мяуканье от моего отца и меня;
· Ползанье на животе с вкусняшками на ладони от моего мужа;
· Превращение в статую поблизости от отдыхающего кота, чтобы тот привыкал к нашему присутствию, от всех.
Месяца подобных танцев хватило, чтобы вислоух начал позволять себя гладить. Недоверчивый которебенок не был агрессивным, он просто опасался людей. Когда кот понял, что мы его не обидим, то мурлыканье, издаваемое при почесывании, начало соперничать с тракторным мотором.
С горечью я убедилась в правильности своей догадки: лапы были искривлены, утолщения просматривались невооруженным глазом. В глубине прижатых ушей было черно и темно. Почистить ушки он позволил. Но в дом не шел категорически.
Первый раз мы его занесли в помещение во время сильного ливня, когда шотландец грустно сидел на лавочке. Рыча и ворча он часа три пролежал под столом и сбежал при первой возможности.
Мы не оставляли попыток, и к октябрю установился некий режим: сутки он проводил в доме, сутки шастал непонятно где. Не выпускать его не получалось: молодой некастрированный кот орал так, что закладывало уши, и метил так, что слезились глаза.
Близилась зима, но тяжело заболел один моих котов. Все силы и время уходили на него, поэтому шотландец продолжал жить все в том же режиме. Однако вторая половина января обещала быть ну очень холодной.
Прежде чем предпринимать решительные меры, нужно было окончательно убедиться в его полной бесхозности. Купили ошейник, сделали адресник с именем, которое мы дали ему, и телефоном мужа, и после очередного настойчивого мява выпустили.
Кот отсутствовал три дня. За это время мы с фонарем изучили все окрестные обочины, боясь худшего. Но он вернулся. Замерзший, голодный, как крокодил и… в ошейнике. Его никто не снял. Никто не позвонил с вопросом: «А почему вы надели ошейник на НАШЕГО кота?»
Намечались дикие морозы. Все было решено. Кот остается жить у нас, а наши коты не гуляют сами по себе.
2 недели мы жили в филиале дурдома. Запах меток соперничал с ароматом скунса, бесконечная озвучка заставляла уши скручиваться в трубочку. Мы стоически терпели, мыли дом, жгли благовония и делали вид, что нет слаще музыки, чем истошные мявы некастрированного кота.
Сейчас малыш уже прошел полное обследование, был экстренно кастрирован и ждет вакцинации. Запах меток ушел, мявы слышны все реже, а в доме живет изумительный, добродушный и благодарный мальчик.