Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
По просьбе одного из моих читателей сегодня предлагаю Вашему вниманию образец искового заявления о признании долгового обязательства общим долговым обязательством супругов, определении долей в общем долговом обязательстве, взыскании компенсации в размере половины уплаченных единолично одним из супругов по общему долговому обязательству денежных средств с даты расторжения брака.
Конечно, образец примерный и дико краткий, подходит не для всех ситуаций, а применим только к той, когда речь идет о приобретении квартиры в ипотеку, но, думаю, путем небольших корректировок, вы сможете "подогнать" его и под свою ситуацию).
Пользуйтесь на здоровье!
В ______________ районный суд города ___________
Истец:______________________________________________
СНИЛС__________________ ИНН_____________________
Адрес:______________________________________________
Телефон: ___________________________________________
Ответчик:__________________________________________
СНИЛС__________________ ИНН_____________________
Адрес:______________________________________________
Телефон: ___________________________________________
Цена иска__________________________________________
Госпошлина:_______________________________________
исковое заявление
о признании долгового обязательства общим долговым обязательством супругов, определении долей в общем долговом обязательстве, взыскании денежных средств и возмещении судебных издержек.
______________года между _________ и ________________ был зарегистрирован брак.
______________года решением мирового судьи с/у №_____________________________ ____________судебного района города ____________________ брак между истцом и ответчиком прекращен______________________________ года, что подтверждается Свидетельством о расторжении брака серии______________ №__________________, выданным_____________________________________ __________ года. Актовая запись о расторжении брака №_________________________
В период брака супругами___________________ для совместного проживания, для нужд и в интересах семьи было приобретено имущество - квартира, расположенная по адресу:______________________________________________________ За истцом и ответчиком зарегистрировано по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на вышеуказанное имущество, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ___________ года.
Таким образом, доли в праве общей долевой собственности на совместно нажитое имущество супругами были определены во внесудебном порядке и являются равными.
С целью приобретения вышеуказанной квартиры ____________ года истец и ответчик заключили с ________________ (Банк) кредитный договор №_________. Согласно условиям кредитного договора кредит выдается сроком на______ лет, под _____% годовых, оплата производится __________________ платежами по _______ рублей ежемесячно, не позднее ________________ числа месяца. Срок действия договора до______________ года. Истец является _______________________ (Заемщиком), ответчик ____________________(Созаемщиком)
С даты прекращения брака, то есть с _________________ года истец единолично несет обязанность по оплате кредита, являющегося общим долговым обязательством супругов, возникшем с согласия ответчика и исключительно для целей, направленных на нужды и в интересах семьи. Ответчик принятых на себя кредитным договором обязательств не несет, возмещать истцу часть расходов, связанных с исполнением общего долгового обязательства, отказывается.
В период с ______________ года по_____________________года истцом из личных денежных средств по общему долговому обязательству супругов было оплачено денежных средств на общую сумму______________________ рублей, что подтверждается справкой из____________________ (банка) от_________ года. Таким образом, считаем, что ответчик должен компенсировать половину уплаченных единолично истцом по общему долговому обязательству супругов средств, что в денежном выражении составляет_________________ рублей.
Частью 3 статьи 39 СК РФ установлено, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно абзацу третьему пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Положениями пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон.
В силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
В этой связи, распределение долговых обязательств между супругами в установленном пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации порядке не должно изменять условия ранее заключенного кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения.
Кредитор__________________ (банк) своего согласия на изменение условий договора не дает.
Из смысла статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным супругам долям, то есть подлежат определению доли супругов в общих долгах. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.
Денежные средства, полученные по кредитному договору №____________ от _________ года, заключенному между ___________,__________ и ______________ (банк), были потрачены исключительно в интересах и на нужды семьи - на приобретение квартиры для проживания супругов и их детей, о наличии данного долгового обязательства, о целях заключения кредитного договора ответчик знал, так как является созаемщиком по кредиту.
При указанных выше обстоятельствах, считаем возможным просить суд признать кредитный договор №_________. от ___________ года, заключенный между __________________,__________________ и _____________________ (банк) общим долговым обязательством супругов.
Поскольку в совместно нажитом имуществе супругов (квартире) доли (доли в праве собственности), определены равными, считаем возможным просить суд признать доли в долговом обязательстве супругов _____,_____ так же равными, то есть по ½ доле в долговом обязательстве за каждым из супругов - _________ и _______ соответственно.
Так как истцом из личных денежных средств было уплачено по общему кредитному обязательству __________________ рублей, считаем возможным просить суд взыскать с ответчика в пользу истца половину уплаченных денежных средств в размере_________________ рублей в качестве компенсации за причитающуюся ему 1/2 доли.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ
Прошу суд:
1. Обязательство _____________,__________________, по кредитному договору №______ от ___________года, заключенному между __________,___________ и ____ «Сбербанк России» на сумму ___________ рублей, признать общим долговым обязательством супругов ___________________ и ___________________.
2.Признать доли в общем долговом обязательстве супругов ________,________: кредитном договоре №______ от ___________года, заключенном между __________,___________ и __________________ «Сбербанк России» на сумму ___________ рублей, равными, то есть по ½ доле в долговом обязательстве за каждым из супругов - _________ и _______ соответственно.
3.Взыскать с __________ в пользу ______________________ половину уплаченных по кредитному договору №_________________от________________(общему долговому обязательству супругов) за счет личных денежных средств истца сумму, что в денежном выражении составляет ____________________рубля, в качестве компенсации за причитающуюся ему (ей) ей ½ доли.
4.Взыскать с________________ в пользу________________ судебные издержки в размере________________ рублей в счет возмещения судебных расходов на оплату госпошлины
Дата/ подпись
Приложения:
квитанция об оплате госпошлины
квитанция и опись почты об отправке иска с приложениями ответчику
Ксерокопия Справки из ЗАГС о заключении брака
Ксерокопия Свидетельства о расторжении брака
Ксерокопия выписки из ЕГРН
Ксерокопия кредитного договора с приложениями
Ксерокопия справки из банка об уплаченных по договору денежных средств истцом в спорный период
а вот история об обратном :
О разделе личного долгового обязательства супруга при разводе в части, оплаченной в период брака за счет общих доходов супругов (жми по синему тексту, если нужны детали и пиши коммент, если нужен образец иска)
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.