1,5K подписчиков

Реальное соотношение сил РККА и Вермахта в сражениях 1941 года

12K прочитали

В советское время одной из главных причин поражений Красной армии в 1941 году называлось большое численное превосходство Вермахта, который задавил Красную армию своей численностью. При этом зачастую некоторые параметры воевавших армий замалчивались – так, практически во всех книгах и мемуарах говорилось, что Красная армия имела 1861 танк КВ и Т-34 и «значительное количество танков устаревших конструкций». За этой незамысловатой фразой крылось то, что танков у РККА было значительно больше, чем у немцев.

Советские танки на марше
Советские танки на марше

В перестроечное и постперестроечное время произошел крен в другую сторону – теперь утверждалось, что Красная армия заметно превосходила Вермахт в численности, а все ее поражения – от низкой боеспособности и неумения (нежелания) воевать. При этом часто из общей массы параметров выдирался один – количество танков – и предъявлялся как явное доказательство бешеного превосходства «красных» над «синими». Как будто других важных параметров – количество людей, артиллерии, автомашин и т.п. – не существовало, а воевали одни танки в вакууме.

Попробуем разобраться в этом вопросе детально – с анализом всех важных для понимания соотношения сил параметров и нюансов.

1. Общее соотношение сил к началу Великой Отечественной войны

К 22 июня 1941 года Вермахт насчитывал 7 324 000 человек, являясь крупнейшей армией на Земле. Из этого количества 4 050 000 было выделено для войны с Советским Союзом. Плюс 325 685 человек выставила Румыния, 93 010 – Венгрия, 1910 – Словакия, 340 600 – Финляндия. Всего, таким образом, вместе с союзниками немцы имели на будущем Восточном фронте 4 810 000 солдат и офицеров в армии вторжения.

Красная армия к 22 июня 1941 года насчитывала 5 774 211 человек. Из них в западных военных округах, которые в недалеком будущем должны были вступить в схватку с врагом, находилось 2 885 265 человек. Соотношение сил – 1:1.66 в пользу немцев (довольно чувствительное).

Армия вторжения имела 49 916 орудия и миномета, противостоящие ей западные военные округа – 55 506. Советское превосходство – в 1,11 раза (не очень значительное).

Немецкие танковые дивизии имели 3502 танков. Две танковые дивизии резерва (2-я и 5-я) насчитывали еще 350 танков. В двух отдельных танковых батальонах в Финляндии находилось 124 танка. Отдельные батальоны огнеметных танков насчитывали еще 185 машин. К ним стоит прибавить около 270 истребителей танков Panzerjager I на шасси Pz-IВ и им аналогичных машин (которые у немцев числились не как бронетехника, а проходили по ведомству артиллерии). Штурмовых орудий было 364 штук в составе отдельных дивизионов и батарей, а так же в отдельных батареях эсэсовских дивизий и бригады «Лейбштандарт». Кроме того, союзники Германии имели 533 единиц бронетехники. Всего получается – 5328 танков и САУ.

Советские войска в западных военных округах имели по списку 15 209 танков, в основном – в составе механизированных корпусов. Итого – общее соотношение 1:2,85 в пользу советских войск (превосходство почти в 3 раза).

Немецкие танки
Немецкие танки

ВВС Красной армии насчитывали на Западе 11 231 самолет, немецкие Люфтваффе с союзниками – 4197 (соотношение – 1:2,68).

По такому важному параметру, как обеспеченность автотранспортом (а Вторая мировая – это не только война танков, но еще и подвижной техники), Красная армия заметно уступала немцам – в западных военных округах находилось 175 923 автомобиля, против них немцы имели 613 166 машин (без учета финской армии). Итого – соотношение 1:3,49 в пользу Вермахта.

По конскому поголовью – на 266 187 лошадей в РККА на западном ТВД приходилось 646 265 лошадей в немецкой армии (без учета финнов и румын – это даст еще несколько десяткой тысяч единиц тягловой силы). Соотношение – 1:2,43 не в пользу «красных».

Итого – по основным видам оружия и транспорта мы видим заметное превосходство Красной армии в танках и самолетах, незначительное – в артиллерии, в то же самое время Вермахт имел гораздо больше людей, автомобилей и лошадей, что значительно компенсировало его отставание в численности Красной армии в боевой технике и давало превосходство в мобильности. Можно упрощенно сказать, что было условное равенство сил – превосходя в одном, Красная армия уступала врагу в другом важном параметре.

Однако, этот подсчет общего количества людей, транспорта и боевой техники – чисто формальный, не учитывающий целый ряд очень важных деталей. Без их понимания просто невозможно определить, за кем было численное превосходство на поле боя.

2. 22 июня 1941 года: соотношение сил по эшелонам

Перейдем на уровень ниже – от общих количеств к конкретным военным округам и более детальному анализу ситуации.

Здесь надо упомянуть о двух важных для нашего повествования вещах – это мобилизация и развертывание.

Мобилизация – это процесс превращения армии мирного времени в армию военного времени. В мирное время армия содержится по сокращенным штатам, в ней присутствует необходимый минимум солдат и офицеров из тех, кто служит постоянно (составляет так называемый кадровый состав) и призывается на обязательную военную службу на несколько лет. Когда же начинается война или приближается ее вероятность – производится призыв в войска уже отслуживших в свое время призывников (резервистов). Вместе с ними из экономики страны для нужд армии так же изымается дополнительный автотранспорт и лошади. Этот процесс включения в состав армии резервистов и транспорта называется мобилизацией. Держать армию в мирное время постоянно мобилизованной невозможно – такого изъятия самых трудоспособных рабочих рук не выдержит ни одна экономика.

Эшелон Красной армии
Эшелон Красной армии

В то же самое время армия мирного периода разбросана по всей стране более-менее равномерно, без ярко выраженной концентрации – а на будущем театре военных действий ее еще предстоит собрать (тем более что где точно будет война, заранее неизвестно). Точками сосредоточения войск в мирное время являются крупные города и железнодорожные узлы, а так же – границы с наиболее вероятным противником. Процесс переброски войск из отдаленных регионов страны к будущей линии фронта называется развертыванием.

Если же перейти от теории к реалиям 1941 года, то выяснится одна неприятная вещь – Красная армия по сравнению с Вермахтом опаздывала как в мобилизации, так и в развертывании. Проще говоря – при любом раскладе немцы сосредотачивали у границы свои войска намного быстрее, чем советская сторона.

Сложилось такое положение по естественным историческим и географическим причинам – нашу страну отличают огромные пространства (по сравнению с остальной Европой) и слабо развитая сеть железных дорог. Данное обстоятельство было очевидно еще в Первую мировую войну – Россия закончила мобилизацию и развертывание позже своих врагов и союзников. Но ей тогда в известной степени повезло – основной удар немецкая армия наносила по Франции, на Востоке германские военные держали только необходимый минимум сил. Это обстоятельство позволило русской армии успешно отмобилизоваться и развернуться на фронте.

В 1941 году положение дел с мобилизацией и развертыванием было гораздо хуже. Так, Вермахту не надо было проводить мобилизацию – он был мобилизован уже два года. РККА при этом оставалась армией мирного времени, существующей по довоенным штатам. А используя более густую сеть железных дорог, немцы быстрее СССР производили переброски своих войск по всей Европе.

В итоге на 22 июня Красная армия находилась в стадии развертывания на западном ТВД, при этом мобилизация в ней начнется только 22 июня – уже после начала боевых действий. Это привело к тому, что немцы имели непосредственно у границы гораздо больше войск, чем противостоящие им части Красной армии. Все остальные силы советских войск были очень сильно размазаны в глубину западных военных округов – вплоть до того, что отдельные дивизии находились на удалении в 400-500, а то и больше километров от будущей линии фронта. Что касается так называемого «второго стратегического эшелона» – войск из глубины СССР, перебрасываемых на Запад – то его войска в это время растянулись на огромных пространствах в железнодорожных составах от Украины до Забайкалья.

На картах расположений войск западных военных округов выглядит так

Расположение войск сторон к 22.06.1941 в полосе ПрибОВО и ЗапОВО
Расположение войск сторон к 22.06.1941 в полосе ПрибОВО и ЗапОВО
Расположение войск сторон к 22.06.1941 в полосе КОВО и ОдВО
Расположение войск сторон к 22.06.1941 в полосе КОВО и ОдВО

Хорошо видно, что у немцев – сосредоточение большей части их войск непосредственно у границы, а у Красной армии – многие части очень далеко от нее. Если разбить Красную армию на эшелоны (по мере удаления от границы), получится такая картина.

В советское время одной из главных причин поражений Красной армии в 1941 году называлось большое численное превосходство Вермахта, который задавил Красную армию своей численностью.-6

То есть, непосредственно у границы находилось всего 56 дивизий (33%) Красной армии из 170, имевшихся в западных военных округах. В то же самое время немцы и их союзники сосредоточили «по ту сторону» будущего фронта около 150 дивизий (79%) в первой линии из 190, выделенных для войны с СССР. Таким образом, мы наблюдаем фактически тройное превосходство противника над советскими войсками непосредственно у границы.

По военным округам соотношение эшелонов Вермахта и Красной армии вы глядело так

Прибалтика
Прибалтика
Белоруссия
Белоруссия
Украина
Украина

К началу Великой Отечественной войны границу с Румынией в районе Молдавской ССР протяженностью 480 километров прикрывали войска Одесского военного округа (командующий генерал-лейтенант Я. Т. Черевиченко, в приграничных районах находилось 364 700 человек). Советским войскам противостояли 11-я немецкая армия (командующий генерал-полковник Ойген фон Шоберт), 3-я румынская (командующий корпусной генерал Петре Думитреску) и 4-я румынская (командующий корпусной генерал Николае Чуперца) армии). Всего около 690 000 человек, из которых 370 000 немецких войск.

Как мы видим, даже на Западной Украине (где соотношение сил было самым выигрышным для Красной армии), немцы превосходили ее по численности – кроме танков, но один превосходящий параметр не может компенсировать проседание по остальным.

Таким образом, у немцев на 22 июня имелась массированная концентрация войск у границы, а у Красной армии – жидкая завеса. Все остальные дивизии еще предстояло сосредоточить – а в это время передовые войска вступали в бой, несли потери, истекали кровью. При среднесуточном темпе движения стрелковой дивизии примерно в 10 км в день резервы округов (вторые и третьи эшелоны) подходили непосредственно к линии фронта и вступали в бой на вторые-третьи-пятые-десятые и т.д. сутки. Даже механизированные корпуса подходили не сразу, а через несколько дней после начала войны (так, знаменитое сражение в районе Дубно началось только 26 июня – на пятый день войны). За это время от приграничных частей, на которые наваливались превосходящие силы противника, оставались жалкие ошметки, и подошедшие подкрепления мало влияли на общее соотношение сил сторон – немцы по-прежнему имели превосходство не «вообще», а непосредственно на поле боя в каждую конкретную единицу времени.

И когда немецкий первый эшелон (150 дивзий) бьет советский первый эшелон (56 дивизий), то он усиливается своими резервами (около 40 дивизий), а советский второй эшелон – просто замещает потери первого, не выравнивая общее соотношение сил. И новое сражение повторяется по тому же сценарию, что и предыдущее, когда Вермахт бьет серьезно уступающего ему в численности противника.

И когда Г.К. Жуков в своих мемуарах писал

Здесь на всех направлениях своих главных ударов немецкие войска создали 5—6-кратное превосходство.

- он был абсолютно прав.

Колонна Красной армии
Колонна Красной армии

Так, под Сувалками на одну 56-ю стрелковую дивизию РККА сразу навалились три немецкие пехотные дивизии (учитывая, что их численность была больше численности советских дивизий – действительно создается превосходство не менее 1:5).

В оперсводке Западного фронта от 22-00 22 июня говорится

Командующий 3-й армией доложил, что дивизии почти не существует.

23 июня 56-я дивизия уже фигурирует как «остатки дивизии» - понесенные ею потери дали командарму-3 Кузнецову даже повод говорить, что от нее остался один номер. А 24 июня он же сообщал, что « 56-я стрелковая дивизия в результате боев имеет два небольших разрозненных отряда численностью до 700-800 человек». Таким образом, за пару дней приграничная дивизия «сточилась» до микроскопических размеров – а резервы округа в это время только-только шли из глубины советской территории к линии фронта.

Аналогичная картина наблюдалась и в других приграничных частях Красной армии – пока попавшие под первый удар войска истекали кровью, вторые и третьи эшелоны совершали марши, чтобы достичь линии фронта и войти в соприкосновение с противником.

3. Дальнейшие сражения 1941 года

Ситуация первых боев и сражений у границы повторялась практически весь 1941 год – немцы имеют численное превосходство, пока идут резервы – они перемалывают те части, что были непосредственно на фронте, и соотношение сил снова оказывается не в пользу Красной армии. Это и было одной из главнейших причин высоких потерь Красной армии в начале войны – ее били по частям, не давая сосредоточить более-менее равную группировку войск. Каскад немецких наступлений безжалостно обнулял противостоящие ему войска, не давая шансов вовремя подтянуть резервы.

Войска Красной армии были разбросаны от границы до Сибири и Кавказа и собирались уже в процессе боевых действий. Им еще надо было несколько дней - неделю - месяц (в зависимости от того, где они располагались на 22 июня), чтобы доехать до фронта. Вермахт же имел у границы ту группировку, в которой и начал боевые действия (она впоследствии усиливалась резервами – но эти резервы составляли меньшую часть армии вторжения). Естественно, немцы не стали сидеть сложа руки - и съедали находившиеся перед ними войска. Пока шли перебрасываемые из глубины страны дивизии - приграничные уже или "кончились", или от них оставались жалкие ошметки. И так было весь 1941 год, вплоть до ноября-декабря.

Конкретно перед крупными сражениями июля-октября 1941 года соотношение сил на советско-германском фронте было следующим:

Соотношение сил перед Ленинградской оборонительной операцией
Соотношение сил перед Ленинградской оборонительной операцией
Соотношение сил перед оборонительной операцией в Карелии и Заполярье
Соотношение сил перед оборонительной операцией в Карелии и Заполярье
Численность советских войск в Смоленском сражении
Численность советских войск в Смоленском сражении
Численность немецких войск перед Смоленским сражением
Численность немецких войск перед Смоленским сражением
Соотношение сил перед Киевской оборонительной операцией
Соотношение сил перед Киевской оборонительной операцией
Соотношение сил перед началом операции "Тайфун"
Соотношение сил перед началом операции "Тайфун"

То есть, хорошо видно, что превосходство в силах и средствах оставалось за Вермахтом.

Но Красной армии все же удалось совершить почти невозможное – неся потери, формируя новые соединения и раз за разом восстанавливая фронт при помощи свежих резервов, все-таки выровнять численность войск на линии соприкосновения с немецкими. Получилось это только к концу 1941 года – к 1 января 1942 года против около 4 млн. немцев сражалось примерно такое же количество советских бойцов. Это произошло еще и потому, что общая численность немецкой и союзных ей армий просела за 1941 год почти на один миллион человек из-за понесенных потерь (в начале войны, напомним – они насчитывали почти 5 млн человек).

4. Заключение

Таким образом, можно констатировать общее равенство сил на советско-германском фронте на 22 июня, но с учетом пространственного размещения войск Вермахт имел существенное трех-четырехкратное превосходство не в «общем», а непосредственно на линии фронта.

Бойцы Красной армии
Бойцы Красной армии

Ввиду такого соотношения сил поражения советских войск выглядят вполне закономерными и естественными – противостоять гораздо более сильному врагу, успевшему сосредоточиться и отмобилизоваться недоразвернутая и неотмобилизованная армия просто не могла. И в текущей реальности у нее было всего два реалистичных варианта развития событий – потерпеть окончательное поражение и разгром, когда уже будет невозможно победить, или понести большие потери войск и территории, но все-таки вырвать у противника шанс на продолжение борьбы и возможность победить.

К счастью, Красной армии благодаря героизму солдат и офицеров, их упорному сопротивлению агрессору все же удалось добиться стабилизации фронта и нарастить численность армии до нужных для успешного ведения боевых действий размеров.

Более подробное изложение той же самой темы - но уже на конкретном примере оборонительной операции в Прибалтике
https://zen.yandex.ru/media/myr_history/sootnoshenie-sil-vermahta-i-rkka-v-pribaltiiskoi-oboronitelnoi-operacii-1941-goda-60854d67d77cf038032fb770


P.S. В связи с тем, что в комментариях отмечаются "особо умные" граждане, считающие себя историческими гуру и пишущие всякую ахинею - отсылка таких граждан по нескольким адресам.


1. Исаев А.В. Целый ряд книг, где в популярной форме излагается практически то же самое, что и в статье. А так же целый ряд его роликов на ютубе (если у кого нет времени и терпения осваивать книги).

Кроме Исаева - целый ряд серьезных работ, написанных как в советское, так и в постсоветское время военными - которые писали их сами для себя (для самих себя - в смысле - для внутреннего пользования) и что-либо приукрашивать и искажать не имело смысла. Это -книги Сандалова "Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны" и Владимирского "На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г.", "1941 год - уроки и выводы"и целый ряд других.


2. Большая часть данных по соотношению сил на 22.06.1941 взята из одной из самых последних и подробных книг по поводу того, "как Совесткий Союз до такой жизни докатился" - это Лопуховский Л. Н., Кавалерчик Б. К. "Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение". Там в конце книги есть подробные таблицы по основным видам вооружений, которые были в противоборствуюших армиях к началу войны. И не надо мне писать - "у вас неверные цифры" - это вы отстали от последних научных данных. Привыкли размахивать писанным когда-то Мбллер-Гиллебрандом, не понимая, что он по многим параметрам уже устарел. Лопуховский, кстати говоря, никакой не сталинист, путинист и прочий -ист - он в своих книгах довольно жестко проходится и по ИВС, и по советскому строю. И врать ему просто-напросто нет смысла.

3. Таблицы по соотношению эшелонов в приграничных сражениях и во многих последующих битвах - из книг Ивана Статюка ("Оборона Прибалтики", "Оборона Белоруссии" и т.д.).


4. Использовались и прочие второстепенные источники - часть из них поименована в статье.

Если вы осилили эти 4 пункта, последняя убедительная и слезная просьба -
прежде чем потрясать мир своим "авторитетным" мнением и заявлять, что автор врет, не в теме и ничего не соображает - осильте хотя бы этот минимум, а потом открывайте рот. Так вы сохраните и свое, и мое время, и освободите ленту от тупых и бесполезных комментариев.


Я готов к диалогу - но по делу и адекватному, а не к троллячьим набросам в стиле непробиваемого "все знающего", но туповатого на деле Белякова из города Таганрог.

Кому небезынтересно мое творчество – просьба подписаться, лайкнуть, репостнуть, поддержать рублем. Это ускорит выход в свет новых публикаций. Ну и просто будет приятно – не зря стараемся.

Для поддержки на регулярной основеhttps://vk.com/donut/mir_history

Для разовой помощиhttps://vk.me/moneysend/ivan_lelekov

Подписывайтесь на группу «Вконтакте» (мой основной ресурс) https://vk.com/mir_history

Так же читайте другие мои статьи и исследования - https://dzen.ru/myr_history

Спасибо всем за помощь и поддержку, это очень важно для дальнейшей работы над новыми статьями.