Всем привет! Кто ни разу в жизни не пробовал роллы и суши? Пожалуй, таких людей мало, ведь японская кухня (в адаптированном виде) давно прочно обосновалась в русском рационе.
Так как мы любим все готовить сами, сегодня приготовим и роллы.
В традиционных суши и роллах используется сырая рыба. Но моя семья, как и большинство россиян, сырое есть не привыкла, поэтому я приготовила слабосоленую горбушу для этого рецепта.
Теперь приготовим рис. Рис беру длиннозерный пропаренный, промываю в холодной воде, 5 раз меняя воду. Затем беру небольшую кастрюльку, выкладываю в нее рис и заливаю водой. Пропорции риса и воды 1:1, можно взять совсем немного больше воды. Я беру 1.5 стакана риса и соответственно 1.5 стакана воды. Стакан 250-граммовый.
Доводим до кипения на максимальном огне, уменьшаем огонь до минимального и оставляем на 15 минут вариться под крышкой. После выключения нужно протянуть под крышкой полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу и дать рису настояться 15-20 минут.
Приготовим заправку для риса. Для этого берем 100 гр. воды, 40 граммов 3% уксуса, 9 ст.л. сахара без горки и 1 ч.л. соли. Все хорошенько смешиваем. Я смешиваю в бутылке, остатки заправки можно будет в ней оставить до следующей готовки, заправка не пропадет при комнатной температуре.
В настоявшийся рис добавляем 70 мл. заправки, перемешиваем и оставляем остывать. Если рис очень влажный, нужно его просушить, например, разложить на доске.
Рис получается достаточно клейким, чтобы формировать из него роллы, посмотрите на фото.
Теперь нужно подготовить сыр. В роллы подойдет плавленный, творожный или сливочный сыр. Я взяла два брикета плавленного и, чтобы сделать его менее плотным, добавила к нему немного майонеза и хорошенько растерла.
Если Ваш сыр достаточно мягкий, с ним ничего не нужно делать.
Приготовим кляр. Для этого разводим муку водой, чтобы получилась смесь чуть более жидкая, чем на оладьи. Добавляем соль по вкусу.
Кляр выливаем в продолговатую тару, подходящую под длину роллов. В такую же тару высыпаем панировочные сухари.
Начинаем собирать ролл. Укладываем на ровную и чистую поверхность стола циновку. Я для чистоты оборачиваю ее пищевой пленкой. На циновку укладываем лист нори и аккуратно, чуть придавливая, распределяем по нему рис, оставляя один край свободным.
Укладываем начинку (у нас это сыр, рыба и огурец или авокадо).
И аккуратно сворачиваем ролл, придерживая начинку. Свободный край смачиваем водой, чтобы он прилип к роллу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на максимальном огне.
Ролл обваливаем в кляре и впанировочных сухарях.
И быстро обжариваем ролл на сковороде.
После этого ролл можно нарезать и употреблять с васаби и соевым соусом. Получилось вкусно!
Если понравилась статья, не забудьте нажать на "палец вверх"!
Подписывайтесь на канал - вместе интереснее!
А вот рецепт замечательных свиных шницелей.