В начале марта исполнился год мирного соглашения между США и движением "Талибан", в котором был согласован вывод американских войск из Афганистана к 1 мая 2021 года. Выполнят ли США свои обязательства? Три события последней недели помогут ответить на этот вопрос.
1. Москва
18 марта 2021 года американская делегация приняла участие в переговорах по Афганистану в Москве, где собрались представители России, Китая, Пакистана, а также делегаты от афганского Правительства, Высшего совета национального примирения Афганистана и движения "Талибан". И даже подписала совместное заявление, в котором,в частности, есть такие строки:
"Мы призываем все стороны конфликта в Афганистане к снижению уровня насилия в стране и Движение талибов - не объявлять весенне-летнюю наступательную кампанию с целью избегания дальнейших жертв и создания благоприятной атмосферы для достижения политико-дипломатического урегулирования".
2. Кабул
21 марта 2021 в Афганистан впервые приехал новый министр обороны США Ллойд Остин, чтобы оценить, стоит ли выводить войска. Он встретился с президентом Ашрафом Гани и проинспектировал афганские подразделения. После этого на пресс конференции на прямой вопрос "Уйдут ли американцы из Афганистана?" он ответил предельно уклончиво:
"процесс пересмотра условий [договора], которые были выполнены или не выполнены, продолжается. ... И я не буду это комментировать. Но то, что я скажу, очевидно, что уровень насилия в стране остается довольно высоким. ... А что касается даты окончания [операции] или установления конкретной даты вывода войск, то это сфера компетенции моего босса".
3. Брюссель
23 марта 2021 Госсекретарь США Энтони Блинкен вынес вопрос о присутствии войск в Афганистане на министерскую встречу НАТО. После обсуждения конкретного решения не приняли, но генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что
"НАТО имеет около 10 000 военнослужащих в Афганистане. Большинство из них-неамериканские союзники и партнеры. Сегодня мы не приняли никаких окончательных решений относительно расположения наших сил, но мы полны решимости принять все необходимые меры для обеспечения безопасности наших войск."
Итог
США на различных площадках активно пытаются продемонстрировать, что в Афганистане весьма высок уровень насилия, и это факт. Но отсюда делается вывод, что соглашение не выполнила афганская сторона, а именно движение "Талибан". Это - повод оставить войска. И намеки на это звучали чем дальше, тем сильнее.
Афганистан нужен американцам как плацдарм вблизи от главных геополитических конкурентов - России, Китая, Индии и Ирана. Не случайно там продолжают функционировать военные базы США с мощной инфраструктурой, подземными этажами и трехкилометровыми взлетными полосами, как в Шурабаке под Кандагаром.
Также с территории Афганистана можно подталкивать исламистов и наркотрафик в сопредельные регионы, провоцируя там нестабильность. А договор с талибами об уходе - всего лишь бумажка , подписанная предыдущей администрацией Трампа. Кто же обращает внимание на такие мелочи?
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)