Приветик, мои любимые. Пожалуйста, поставьте "+" в комментарии, если понравился рецепт. Спасибо. Приступаем к рецепту.😋
Ингредиенты на форму 16 см:
Меренга:
- 200 грамм белков ( это 6 яиц )
- 400 грамм сахара
- 40 грамм тёмного шоколада ( от 70%).
Бисквит:
- 6 желтков
- 60 грамм сахара
- 60 грамм муки
- 50 грамм тёмного шоколада.
Для пропитки, я использовала кленовый сироп ( можно использовать обычный ( 1/1 вода с сахаром ).
Крем:
- 200 грамм сливочного масла 82,5%
- 200 грамм сгущённого молока
- 3 ч.л. какао
- 3 ст.л. ликёра Бейлис.
Приготовление:
- Меренга: Соединяем белки с сахаром и на водяной бане, постоянно помешивая нагреваем смесь, пока сахар полностью не раствориться. Снимаем чашу и взбиваем меренгу до плотных, глянцевых пик. Растапливаем шоколад ( только не перегревайте ). Тонкой струйкой 1/2 шоколада вливаем в меренгу кругами. Лопаткой, перемешиваем буквально 2-3 оборота, придаём мраморный эффект. Далее делаем декор, для этого используем 1/3 меренги. Выкладываем ложкой на пергамент, формируя колобки. Опять добавляем струйкой шоколад, 2-3 оборота лопаткой и ещё формируем декор. Оставшиеся две трети меренги перекладываем в кондитерский мешок и на пергаменте отсаживаем по спирали коржи d-16 см ( у вас должно получиться 3 коржа ).
- Оставшуюся массу отсадить так же снопиками для декора. Сушить или
при комнатной температуры ( 36 часов ) или в духовке при 60 градусов
примерно 4 часа. - Бисквит: желтки взбиваем с сахаром до пышной, белой массы. Добавляем просеянную муку, аккуратно вмешать лопаткой. Затем ввести растопленный шоколад, буквально 2-3 оборота лопаткой, чтобы создать мраморный эффект. Переложить в форму и выпекать в разогретой до 165 градусов духовке примерно 20-25 минут ( до сухой шпажки ). Остудить до комнатной температуры, завернуть в плёнку и убрать минимум на 6 часов в холодильник.
- Крем: масло комнатной температуры хорошо взбиваем до белой, воздушной массы. Продолжая взбивать, в три раза вводим сгущёнку. В конце добавляем ликёр и какао. Перекладываем в кондитерский мешок.
- Сборка: из указанных ингредиентов - получится 2 бисквитного коржа по 1,5 см. Я использовала - 1 бисквитный корж. Бисквитный корж - пропитываем сиропом. Распределяем крем, выкладываем меренговый корж, далее повторяем: крем - меренговый корж. Оставшийся крем - распределяем по верхнему коржу и выкладываем декор горкой.
Некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:
- Шоколад - лучше использовать от 70%. Меренгу для этого торта - рекомендую сушить при комнатной температуре, так она получается невесомо-хрупкой, нежной и рассыпчатой.
- Прежде чем вводить сгущённое молоко, масло - следует взбивать не менее 5-7 минут, так крем получится гладкий, воздушный и не утяжелённый.
- В рецепте указано меньшее количество сгущёнки в креме, нежели в классическом варианте - на мой вкус, такая пропорция более гармонична.
- Здесь можно экспериментировать, добавить по классике орехи или чернослив, но лучше не перегружать десерт.
Удалось мне вас вдохновить на приготовление этого торта?😊
Понравился рецепт? - поставьте лайк. Подпишитесь на канал, если не планируете пропустить самые свежие и вкусные рецепты.