На днях я прочитала первую часть так называемого “Неаполитанского квартета” за авторством мистической Элены Ферранте. Книга вызвала у меня двоякие эмоции, сейчас объясню почему.
“Моя гениальная подруга” - книга совсем небольшая: 344 страниц или около того. НО! Это только первая часть, а впереди еще три. За годы чтения у меня сформировалась привычка читать через силу, и я очень ценю те произведения, которые не заставляют меня прибегать к этому навыку. Однако поначалу Ферранте была немного утомительной. Во-первых, из-за кучи персонажей - память у меня никудышная и отличить Альфонсо от Антонио мне довольно сложно (здесь, кстати, как раз я не согласна с Анастасией Завозовой , персонажей все равно слишком много), во-вторых, повествование как-то все время перескакивает от действий вокруг к описанию чего-нибудь, из-за чего я в какой-то момент ловила себя на том, что механически читаю слова, но смысл теряю. Не раз приходилось возвращаться назад.
Но это только первые эмоции, с углублением в книгу и они начали давать корни. Характеры героев стали раскрываться и меняться неожиданно, а их мотивации становились все более невероятными. И вот тут уже увлекло полностью, вплоть до того, что дочитав последнюю страницу, на которой игривый автор оставил огромную приманку, захотелось сразу открыть следующую часть. Пока удалось переключиться, но надо скорее возвращаться, так как все имена скоро выпадут из дырявой головы, и красота романа может поблекнуть.
Книга рассказывает о двух подругах - Лену и Лилу. “Моя гениальная подруга” фокусируется на детстве обеих девочек: как они из первоклассниц превратились в девушек на выданье. Это мог бы быть сопливый роман о женской дружбе, если бы он не был так жесток. Жесток по-мужественному, я бы сказала. Потому что Лену, подружившись на свою голову с Лилу, попала в игру, правила которой сочиняла не она. Можно, наверное, даже сравнить этот роман с фильмом “Влюбись в меня, если осмелишься”. Я даже не удивлюсь, если конец будет таким же.
Их дружба началась с испытаний, куда только с виду бесстрашная Лилу не затягивала свою скромную подругу: и в темный подвал, и к самому страшному человеку квартала. Но настоящая битва для Лену началась с приходом в школу и с осознанием, что Лилу - гений. В самом прямом смысле слова: она сама учит языки, она считает лучше всей школы, она потрясающе рисует. И все это для нее как чай налить. Это и играет определяющую роль для Лену, которая посвящает всю свою школьную пору тому, чтобы стать лучше Лилу. И как потом ее постигает разочарование, когда гениальная подруга выскакивает замуж, зарывая все свои таланты…
Когда я закончила первую часть, мне стало интересно, как вообще выглядит автор. И тут я получила дозу тех же смешанных чувств, что и от книги. Ведь автор - аноним. Она общается с издателями и журналистами исключительно в письменном виде, не желая, как она говорит, затмевать свои романы. Желание логичное, но в мире подняло много шума.
По первой части книги уже сняли сериал, и он даже продлен на второй сезон.
Если бы вы написали книгу, то стали бы скрывать свою личность? Делитесь в комментариях ->
Уже прочитали? Заходите обсудить в чат .