Насколько верно мы понимаем надписи на этикетках различных шампуней и средств по уходу за волосами? Различаются ли по воздействию синтетические активные добавки и натуральные? Наш с Вами интерес, как правило, относится лишь к «маркетинговой» части, предоставляемой производителем косметики для волос: «шампунь на основе зеленого чая, кондиционер с силиконами, средство по уходу с витамином Е. Мы попытались выделить небольшой перечень наиболее часто встречающихся ингредиентов и вспомнить несколько занимательных моментов из их эволюции.
Бутылочка шампуня, что может быть банальнее! Вымыть волосы и воспользоваться кондиционером, чтобы облегчить их расчесывание, чего уж проще! Однако этим, столь привычным сегодня средствам не исполнилось еще и ста лет. Период от возникновения понятия гигиена до создания эффективных и полезных для здоровья волос препаратов — это длинный путь, который прошла наука. Причем процесс совершенствования рецептур не прерывался ни на миг: сначала из рецептов исчезли такие натуральные составляющие, как костная пудра, древесный порошок и слизь лягушек, которыми в давние времена активно пользовались и даже злоупотребляли аптекари. Затем на протяжении XX века производители отдавали предпочтение синтетическим активным добавкам, хотя многие из них сегодня вновь обратились к натуральным составляющим, но полученным уже при помощи современных технологий. И твердой тенденцией завтрашнего дня является всеобщий переход к использованию ингредиентов, сертифицированных экологическими службами. В начале XX века появились первые, действительно соответствующие своему названию, средства по уходу за волосами. В их числе первые типы современных шампуней -щелочные шампуни.
Экстракт семян Моринга защищает волосы от вредных атмосферных частиц, а экстракт маиса улучшает процессы обмена кислорода в клетках и предохраняет от проникновения в них тяжелых металлов.
Поглощать ультрафиолетовые лучи способны богатые танином, флаво-ноидами и нафтохинонами (витамин К) растительные экстракты. Экстракты артишока, репейника, орехового дерева и баобаба, например, не являются UV -фильтрами в прямом понимании, но в сочетании с синтетическими фильтрами они способны повышать их действенность. Экстракты зеленого чая и виноградных косточек способны противодействовать свободным радикалам.
Питательные средства
Питательными и восстанавливающими свойствами обладают ингредиенты, большинство из которых входят в продукты питания человека: — экстракты культивируемых растений (пшеницы, риса, сои, проса, оливы, подсолнуха) или фруктов (манго, грейпфрут, абрикос, дыня, киви, апельсин), мякоть которых обогащена сахаром, фруктовыми кислотами ( Alpha - Hydroxy Acids ), витаминами и минералами;
— витамины группы В (ВЗ, В5, Вб, В8) и антиоксиданты (витамины С и Е);
— минералы (кальций, фосфор и другие) и олигоэлементы (цинк, марганец, магний, медь), содержащиеся в экстрактах водорослей и кораллов.
Увлажняющие средства
Не секрет, что увлажнение является необходимой составляющей процедуры ухода как за волосами, так и за кожей. Тесты продукции для увлажнения кожи вполне стандартны, и термин «увлажняющий» на упаковке означает, что на конечном продукте проведено точное тестирование, подтверждающее увлажняющий эффект, воздействующий на внешние слои кожного покрова. Для средств, увлажняющих волосы, стандарты тестирования не разработаны, но степень их влагообмена можно определить лабораторным способом в условиях относительной влажности, близких к экстремальным. Ярким примером синтетического увлажняющего компонента служит глицерин, обладающий способностью удерживать влагу, хотя сегодня он и не пользуется высоким «маркетинговым» спросом в качестве ингредиента продуктов по уходу за волосами. При этом существуют различные глицериносодержащие растительные увлажнители.
ВАЖНО. В связи с угрозами эпидемий среди животных протеины, получаемые от крупного рогатого скота и овец (коллаген, кератин), были заменены растительными протеинами.
Прекрасным увлажняющим синтетическим компонентом является натриевая соль молочной кислоты ( sodium lactate ) — гигроскопичное вещество, используемое как заменитель глицерина.
Среди натуральных увлажнителей можно выделить:
— растительные масла — благодаря своему регенерирующему воздействию на кожу, не допускают обезвоживания кожного покрова и волос;
— гиалуроновую кислоту — содержится в коже и считается одним из самых «приятных» косметических ингредиентов, поскольку никогда не вызывает раздражения и аллергических реакций. Благодаря своей смешанной структуре, она великолепно удерживает влагу. В средствах для ухода за волосами обычно используется натриевая соль гиалуроновой кислоты:
— экстракты баобаба ( Adansonia Digitata ). пресноводной муреры ( Mourera Fluviatilis ), узколистной черной смородины ( Cassia Angustifolia ), произрастающей в Индии, — богаты полисахаридами и обладают пленкообразующими, увлажняющими и смягчающими свойствами;
— увлажняющие компоненты, получаемые из картофеля, пшеницы, сои, маиса и растительного шелка, — оказывают свое благотворное воздействие как на волосы, так и на кож)'.
Средства от перхоти
Элементы, препятствующие образованию перхоти, в основном представляют собой синтетические субстанции. Их действие может быть усилено за счет кератолитических (принудительное отшелушивание клеток эпидермиса кожи головы) и успокаивающих зуд кожного покрова веществ. Активно используются пиритион цинка, пироктон оламин и климба-зол, а также некоторые консерванты, предотвращающие развитие бактерий. Их антигрибковое действие эффективно устраняет перхоть и раздражение, а салициловая кислота и ее соли обладают кераточитиче-скими свойствами. К натуральным компонентам можно отнести эфирные масла чайного дерева ( Tea Tree Oil ) и манука ( Manuka Oil ), обладающие противомикробными и оздоровляющими свойствами. Эфирное масло манука сочетает в себе чуть ли не все достоинства других эфирных масел, а его воздействие на некоторые виды грибков и бактерий в 20 раз сильнее, чем, например, традиционного масла чайного дерева. В сочетании с маслом чайного дерева манука в несколько раз усиливает эффективность воздействия.
Шампуни начала XX века были созданы на базе дегтярного мыла и кристаллов натрия. Это было слишком сильное средство. И только к началу 80-х годов стали появляться первые синтезированные препараты, созданные на базе производных растительных масел, преобразованных в муссы, эмульсии и очищающие средства, способные противостоять известковым водам. Наконец, стало возможным мыть волосы быстро и без ущерба для здоровья.
Также в этой области ухода за волосами и кожей головы активно используются минеральные вещества, обладающие противогрибковыми и про-тивораздражающими свойствами.
Средства для чувствительной кожи с успокаивающим эффектом
Ингредиенты, как правило растительного происхождения, оказывающие успокаивающее воздействие, уменьшают или устраняют раздражения, зуд и покалывания кожи головы. Производители косметики для волос стараются не использовать термин «противовоспалительный», так как он относится в большей степени к лечебным средствам. Так, одна из разновидностей сычуан-ского перца ( Zanthoxylum alatum ) в составе средства по уходу эффективно снижает ощущения дискомфорта при окрашивании с окислителем; льняное масло ( Linum Usitatissimum ) и портулак ( Portulaca oleracea ) снимают раздражение кожи и успокаивают ее, а также оказывают благотворное воздействие при кожных заболеваниях; бисаболол, выделяемый, например, из бразильского дерева ( Virola Oleifera ), используется в косметике также в качестве успокаивающего компонента; перечная мята легко устраняет ощущения покалывания, а экстракт ладанника монпель-енского ( Cistus Monspeliensis ), благодаря аромат)' смолы, напоминающему запах амбры, способствует общему расслаблению.
Средства для жирной кожи головы
Ингредиенты, регулирующие выделение кожного сала (термин «анти-себорейный» — ближе к медицине), оказывают на кожу головы вяжущее воздействие и/или стабилизируют работу сальной железы (энзимати-ческое действие). Активные компоненты, которые могут быть и искусственного, и натурального происхождения, часто совмещают с антисептическими добавками: — комплекс серосодержащих аминокислот, витамины группы В. кофеин, растительные компоненты и соли цинка обладают жирорегулирующими и противораздражающими свойствами;
— экстракт таволги ( Spiraea Ulmaria ) имеет вяжущее и жирорегулирующее действие;
— сочетание экстрактов корня кровохлёбки ( Poterium Officinale ), имбиря ( Zingiber officinale ) и корицы китайской ( Cinnamomum Cassia ) оказывает вяжущее и антисептическое воздействие. Так же действует комплекс липо-аминокислот и экстракта корицы;
— экстракт коричневых водорослей ( Laminaria ) выступает эффективным жирорегулятором;
— сложный эфир масла авокадо ( Butyl Avocadate ) стабилизирует деятельность сальных желез и снимает раздражение кожи; — состав из экстрактов иван-чая ( Epilobium Angustifolium ), настурции ( Tropaeolum Majus ) и харитаки ( Terminalia Chebula ) в сочетании с биоцинком обладает жирорегулиру-ющим, вяжущим, антисептическим и успокаивающим эффектом.
Средства от выпадения волос
Термин «облысение», охватывающий все виды выпадения волос, относится к категории медицинского диагноза. Косметическая же добавка способна замедлить выпадение волос или нормализовать состояние кожного покрова, но она не может обеспечивать «прорастание» волос. Причем такого рода компоненты должны пройти обязательное клиническое тестирование на эффективность. Ингредиенты, включенные в состав косметики по уходу за волосами и препятствующие их выпадению, действуют по различным направлениям: стимуляция жизнедеятельности луковицы, защита от раздражений, предупреждение старения фолликулярной ткани и регулирование жировой себореи (гормональный контроль). Как правило, эти компоненты применяются в комплексе с синтетическими или натуральными субстанциями. Например, комплекс на основе экстрактов репейника, жень-шеня, соевых пептидов, аминокислот, витаминов группы В и глюконата цинка обладает стимулирующими, питательными и стабилизирующими свойствами; комплекс из экстрактов Pterocapus Marsupium , глутаминовой кислоты и сукцината натрия стимулирует волосяные луковицы и их защитные свойства, предупреждает огрубение тканей и защищает их от раздражения; протеиновый гидроли-зат люпина ( Lupinus Album ) улучшает микроциркуляцию в коже головы w и стимулирует рост волос; экстракт Ройбоса ( Aspalathus Linearis ) эффективно замедляет процесс выпадения волос, а экстракт сверции ( Swertia Japonica Makina ), очень популярного средства в традиционной японской медицине и мало известного на Западе, прекрасно борется с выпадением волос, активизируя циркуляцию крови, нейтрализуя влияние энзимов и свободных радикалов и восстанавливая жизнедеятельность луковицы.
В эпоху Возрождения для активизации роста волос их смазывали жиром, протирали отваром алтея или козьим молоком с репейником. Квасцы, окись свинца, серебро, а также отвары ивовых листьев и семен льна использовали для придания волосам блеска.
Поскольку основная цепь использования любого шампуня — мытье головы, то основу препарата составляет моющее средство. Химики называют его основным ПАВ (поверхностно-активным веществом). В результате десятилетних экспериментов мировые производители пришли к выводу, что в качестве основы шампуня лучше всего подходит лаурилсульфат оксилат натрия. Как видите, название химическое. И присутствует это вещество в каждом подобном препарате, иначе волосы так и останутся грязными.
Существует два основных способа производства лаурилсульфат оксилата натрия.
Два мировых химических гиганта — компании КАО Corp . и Henkel — добывают основу для ПАВ из масла кокосового ореха, имея для этих целей в Юго-Восточной Азии собственные кокосовые плантации. А японцы из КАО Corp . даже вывели специально предназначенный для этого сорт кокоса.
Часть производителей, в основном американских, изготовляют основу для шампуней из нефти (такое сырье называется синтетическим).
К сожалению, по большому счету, ни одно из них нельзя назвать «натуральным». Синтетика из нефти по уже сложившейся традиции считается «чистой химией», а ПАВ из кокосового масла хотя и растительного происхождения, все же не является натуральным, так как подвергается химическому воздействию.
Таким образом, шампуней «без химии» не бывает.
Что лучше: шампунь на основе кокосового масла или из нефти?
На самом деле, существенной разницы между моющей основой, изготовленной из синтетического или из растительного сырья, практически нет — все ведущие прои" водители работают на высокоочищенном сырье. Лишь— мы, потребители, решаем, обращать внимание на слова «кокосовое масло» в перечне ингредиентов или нет...
Разница ощущается только в том случае, когда речь идет о недорогих шампунях и других моющих средствах, произведенных небольшими предприятиями. Стремясь сделать продукцию максимально дешевой, такие фирмы зачастую закупают ПАВ неизвестного происхождения. Ингредиенты, входящие в него, как правило, синтетические. К тому же плохо очищенная синтетика намного опаснее плохо очищенных ПАВ из кокосового масла.
Советуем вам воздержаться от покупки шампуней известных марок по цене значительно ниже обычной. Из дешевых отечественных средств лучше приобретать продукцию только крупных и давно известных фирм.
Биологически активные добавки
Кроме моющей основы, состоящей из основного ПАВ, со-ПАВ (мягкое моющее вещество, призванное смягчать агрессивный характер сульфат оксилата натрия) и загустителя, в состав шампуней входят различные добавки, самые известные из которых так называемые БАД — биологически активные добавки. С использованием последних в шампунях связаны две основные проблемы: совместимость БАД друг с другом, а также их стабилизация в составе продукта.
Многие биологически активные добавки не сочетаются друг с другом (различные БАД могут не только нейтрализовать действия друг друга, но и повлечь неблагоприятные для здоровья последствия).
Шампуни очищают волосы следующим образом:
1. Молекула основных ПАВ содержит отрицательно заряженные и нейтральные частицы.
2. Нейтральные обволакивают частички грязи и секрет сальных желез.
3. Отрицательные — отталкиваются от волоса, так как он имеет тоже отрицательный заряд.
4. В результате частички, удаленные с волоса, растворяются в воде.
Если на флаконе вы видите перечень из десяти «сильных биологически активных добавок» — скорее всего, перед вами «пустышка». Также надо знать, что большинство БАД эффективны лишь при довольно сильной концентрации, а, значит, такое средство и стоит достаточно дорого. Шампунь за 10 рублей не может содержать 10 биологически активных добавок нужной концентрации!
Стабилизация.
При введении в шампунь различных растительных масел (масла авокадо, жожоба, ореха мака-дамиа, кунжутного масла и др.) он мутнеет, становится менее привлекательным. Поэтому были разработаны специальные химические ингредиенты (например, пропи-ленгликоль дистеарат и гликоль дистеарат), придающие средству приятный перламутровый оттенок.
Лишь при появлении специальных продуктов группы AKYPO (алкилэфирные карбоксильные кислоты) стало возможным производство популярных прозрачных шампуней с использованием вышеупомянутых масел. Заметьте: для введения натуральных компонентов опять необходима «химия»!
Таким образом, при разработке качественного шампуня, тем более насыщенного биологически активными добавками, производители не могут обойтись без так называемой «химии».
Два слова о добавках
В состав многих шампуней вводят компоненты, призванные избавить нас от такой неприятности, как перхоть, — это противоперхотные добавки. Назовем некоторые из них:
- пиритионат цинка
- пироктоналамин
- ундециленамидопропил
- тримониум метосульфат.
После того как в начале 90-х появились продукты «2 в 1», теперь от шампуней требуют дополнительных свойств, например обеспечения хорошего расчесывания и придания блеска, мягкости. Этого достигают благодаря введению в шампунь силиконовых масел. Именно они обеспечивают волосам гладкость и дают ощущение мягкости и шелковистости. Кроме того, они обеспечивают нормальное «дыхание» кожи.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
1. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,0 мг (1 мг витамина А = 3300 МЕ, 1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета каротина). В организме может синтезироваться из провитаминов, относящихся к группе каротиноидов (например, бета-каротин). Имеет редкую для витаминов способность накапливаться в организме. Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными болезнями, приводит к ороговению кожных покровов, особенно в области суставов, снижает остроту вечернего зрения («куриная слепота»). Для жителей индустриально развитых стран проблема дефицита витамина А стоит достаточно остро, так как снижение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения существенно уменьшает поступление витамина А в организм.
ВИТАМИН А (Ретинол) – жирорастворимый витамин, вырабатываемый из яичного желтка, рыбной печени, масла и овощей. Может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание. Способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, благотворно воздействует на обмен белков, процессы роста в организме. Участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность органов внутренней секреции. Повышает сопротивляемость организма инфекциям – иммунитет. Антиоксидант, способствует удалению свободных радикалов, вредных для глаз. Провитамины А содержатся в моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике. Недостаток этого витамина вызывает нарушение зрения, обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
2. ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
ВИТАМИН Е (Токоферол) – жирорастворимый витамин, известный как витамин красоты. Уникальное свойство витамина E – способность предохранять жиры от окисления, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что невозможно получать достаточное количество витамина Е из пищи.
Помогает в формировании кровеносных сосудов и жира в тканях организма. Витамин Е замедляет процесс старения путем плавного замедления процесса обмена веществ. Также является антиоксидантом (предотвращает образование свободных радикалов, усиливает электрохимическое сопряжение), что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний, при химических и радиационных воздействиях на организм. Он также способствует лучшему использованию белков организмом, их сохранению за счет торможения активности некоторых видов пептидаз (ферментов, расщепляющих различные продукты распада белков); поддерживает функцию мышечной ткани, поэтому применяется в спортивной практике при наращивании мышечной массы.
Витамин Е носит название "витамин секса", благодаря важной роли, которую он играет в воспроизводительном процессе. Он необходим для выработки гормонов, стимулирующих сексуальную активность. Его длительный дефицит в рационе может привести к необратимой дегенерации эпителиальных или зародышевых клеток мужских половых желез (тестикул).
Основные источники витамина E:
- масло пророщенной пшеницы, цельные зерна, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.
Результат дефицита в рационе:
- утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыши, мышечная дистрофия.
Применяется для профилактики и лечения ишемической болезни сердца; при снижении сексуальной активности; в постклимактерическом периоде у женщин; в профилактике простатита; после операций по удалению матки и яичников. В экологически неблагоприятных районах рекомендуется дополнительный прием витамина Е (до 50 мг в сутки).
3. ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
ВИТАМИН D (кальциферол) - этим названием объединяются группы родственных химических элементов обладающих антирахитическими свойствами. Это два жирорастворимых, близких по действию и химическому строению вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Витамин D2 поступает в организм человека в небольшом количестве с продуктами питания, преимущественно животного происхождения.
Витамин D3 образуется у человека в коже под воздействием солнечных лучей.
По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название “витамин D”.
Основным свойством витамина D является его контроль и участие в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани. Так же витамин D регулирует содержание фосфора в организме.
В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови.
Биологическая активность витамина D измеряется в ME (международных единицах). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.
Суточная потребность человека в витамине D составляет 400 МЕ. Однако, это является скорее среднестатистическими данными, так как истинная потребность во многом зависит от количества витамина D3, синтезируемого в коже человека под воздействием солнечных лучей. Так в большинстве случаев взрослому человеку бывает достаточно для обеспечения организма синтезируемого в коже витамина D3. В тоже время потребность в витамине D значительно повышается у новорожденных (особенно недоношенных) детей, у женщин в период беременности и лактации, у жителей Крайнего Севера.
Витаминная недостаточность (гипо- и авитаминоз) витамина D чаще проявляется у детей в виде рахита.
У взрослых недостаточность витамина D отмечается преимущественно среди женщин в некоторых странах, где в силу религиозных традиций они ведут затворнический образ жизни, избегая пребывания на солнце.
Кроме этого, недостаток витамина D может быть эндогенного происхождения (нарушение всасываемости жиров при заболевании желчных путей).
У взрослых гиповитаминоз D проявляется вялостью, быстрой утомляемостью, остеопорозом, крошащимися зубами, болями в области костей таза, утиной походкой, хромотой, болями в мышцах, парестезиями.
Проводят комплексное лечение, назначая витамин D и ультрафиолетовое облучение, но также под контролем, чтобы избежать гипервитаминоза D.
Гипервитаминоз D может развиваться при назначении больших доз витамина D для лечения и профилактики рахита у детей с повышенной чувствительностью к препарату, при повышенном ультрафиолетовом облучении, употреблении в пищу богатых витамином D продуктов. Способствующими факторами могут быть нерациональное искусственное вскармливание, эндокринные нарушения и нарушения функции почек.
4. ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине К составляет 0,2—0,3 мг. Витамин в небольших количествах синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Участвует в процессах свертывания крови (активизирует протромбино-образовательную функцию печени, повышая таким образом содержание протромбина в крови). Недостаток витамина К проявляется частыми разрывами кровеносных сосудов и капилляров и образованием синяков. Этот витамин участвует также в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтической активности желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
1. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность взрослого здорового человека составляет примерно 70—100 мг. Витамин C участвует во всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген; способствует укреплению костной ткани и зубов. При его дефиците наступает повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивается риск развития простудных заболеваний, нарушается обмен таких аминокислот, как тирозин и фенилаланин, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функций внутренних органов и систем. В реально принимаемых дозах витамин C токсичного действия не оказывает.
Витамин С – используется как консервант в составе косметических кремов. Усиливает естественные защитные функции организма, полезна для предотвращения вредных последствий курения. Обладает уникальной способностью превращать окисленный витамин E в нормальный. Способствует лучшему усвоению организмом другого антиоксиданта – селена.
2. ВИТАМИН Н (БИОТИН)
Биотин (витамин Н) – является простетической группой ферментов карбоксилирования (введение в соединение карбоксильной группы). Поэтому необходим для синтеза высших жирных кислот и щавелевоуксусной кислоты, т.е. влияет на липидный и углеводный обмены. Помимо этого он участвует в синтезе пуринов, входящих в структуру нуклеиновых кислот и нуклеотидов.
Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении ногтей, нарушениях роста и развития, а также предупреждает преждевременное старение кожи. Имеются сведения о способности биотина снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа.
Потребность в биотине возрастает при длительном применении антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, продуцирующую биотин.
Первые признаки недостаточности:
- повышенная утомляемость; подавленность, уменьшение жизненных сил;
- раздражительность; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта;
- мышечные боли.
При дефиците витамина Н развивается апатия, сонливость, потеря веса, снижение аппетита, изменяется внешний вид кожных покровов (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок), со временем атрофируются сосочки языка, появляется мышечная слабость и др.
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет предположительно 0,15 мг (150 мкг).
3. ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)
ВИТАМИН В1 (Тиамин) – необходим для нормального углеводного обмена, функционирования нервной системы, сердца, печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах и некоторых других кожных заболеваниях. Содержится в бобах, горохе, черном хлебе, картофеле, свинине, почках, печени, цельных зернах, семенах подсолнуха, сухих дрожжах.
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B1 составляет 1,5—2 мг. При углеводистом питании (участие в обмене пировиноградной кислоты), активных физических и умственных нагрузках потребность в витамине B1 возрастает. Недостаток в рационе этого витамина в первую очередь приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет к нарушению функции нервной системы, вплоть до развития нервных параличей, к нарушению метаболизма углеводов, способствует избыточному накоплению в организме жира. Витамин B1 участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина B1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров. В клинической практике витамин B1 применяют для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний.
4. ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B2 составляет 2,0 мг. Витамин B2 участвует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, работу желудочно-кишечного тракта, функцию печени (активизирует ее детоксикационную функцию), участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов), способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации.
Недостаток витамина B2 вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, у детей и подростков резко замедляется рост; развиваются болезненные трещины в углах рта («заеды»), воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными; воспаляется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, поражается роговая оболочка глаз; снижается работоспособность, усиливается выпадение волос, появляется перхоть, волосы теряют блеск; развивается дерматит.
5. ВИТАМИН Вз (РР, НИАЦИН, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 20 мг. Ниацин способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах. Он участвует и в обмене углеводов, способствует нормализации желудочной секреции, усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию из него пищевых масс, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы, активирует функциональную активность печени, способствует кроветворению.
Недостаток витамина РР приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функции желудочно-кишечного тракта: тошноты, снижения аппетита, неприятных симптомов и ощущений в области желудка, могут развиться понос, резкая слабость, снижение памяти, потеря веса. При его дефиците также страдают нервная и другие системы организма.
6. ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B5 5—7 мг. Витамин B5 участвует в белковом, углеводном, жировом, холестериновом обменах. С его помощью синтезируются ряд гормонов, холин, гистамин, гемоглобин. Усиливает перистальтику толстого кишечника; способствует всасыванию в тонком кишечнике продуктов расщепления белков н углеводов; поддерживает функцию коры надпочечников.
При недостатке витамина B5 страдают белковый, жировой и углеводный обмены, развивается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшается пищеварение, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей.
7. ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
ВИТАМИН В6 (Пиридоксин) – природное мочегонное, помогает женщинам, страдающим от предменструальных изменений (отечность и увеличение веса, вызванные задержкой в организме воды). Содержится в сухих дрожжах, цельных зернах, курице, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, овощах, сое, коричневом рисе, картофеле, капусте.
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B6 составляет 2 мг.
Витамин B6 участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот, в особенности триптофана; способствует синтезу арахидоновой кислоты: оказывает гипохолестеринемический эффект; положительно влияет на физическую работоспособность, воспроизводство лейкоцитов и кислотообразующую функцию желудка; поддерживает функцию нервной, иммунной систем, состояние кожи; участвует в процессах желчеотделения; стимулирует функцию вилочковой железы, отвечающей за синтез Т-лимфоцитов.
Недостаточность витамина B6, приводит к анемии, потере аппетита, вызывает тошноту, сонливость, повышенную раздражительность, сухость кожи, повышает риск развития атеросклероза, воспаляется слизистая оболочка языка, поражается красная кайма губ.
8. ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
В больших количествах содержится в зеленых овощах, печени, дрожжах, а также в мясе. Нестоек и разрушается при длительной кулинарной обработке. Участвует в синтезе и обмене аминокислот, стимулирует кроветворение, функции кишечника, влияет на работу головного мозга. Недостаточность витамина особенно часто встречается у беременных женщин и новорожденных. При этом отмечаются нарушения развития плода, анемия, слабость, потеря веса, быстрая утомляемость. Суточная потребность - до 25 мг.
9. ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
ВИТАМИН В12 (Цианкобаламин) – важный витамин для нервов. Дефицит этого витамина выражается в нервозности, депрессии, усталости, неврите, неприятном запахе тела и отклонениях в менструальном цикле. Тканями животных не образуется. Синтезируется микроорганизмами (бактериями, актиницетами, сине-зелеными водорослями), в том числе микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве, и должен дополнительно поступать с пищей. Обладает высокой биологический активностью; участвуя в кроветворении. С его помощью образуются холин, метионин, нуклеиновые кислоты. Оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и нервной системы.
Витамин B12 обеспечивает процессы кроветворения – синтез гемоглобина, а также участвует во многих других важнейших реакциях обмена веществ (обмен аминокислот, способствует более быстрому их использованию организмом для синтеза белка, стимулирует образование нуклеиновой кислоты – РНК, принимающей участие в синтезе белка, сдерживает избыточное отложение жира в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и устранению его из кровеносных сосудов, поддерживает обмен углеводов). Участвует в процессах образования лейкоцитов и тромбоцитов. Активирует свертывающую систему крови.
Суточная потребность взрослого здорового человека – 2 мкг (для беременных 3 мкг).
10. ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 2 мг. Однако в клинической практике его принимают до 300 мг в сутки. Относится к липотропным факторам — предотвращает ожирение клеток печени. Витамин B15 активизирует обмен в мышечной ткани, снижает утомляемость при физической работе, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, особенно при усиленной физической нагрузке; проявляет свое положительное действие при острых и хронических отравлениях наркотиками, алкоголем, стимулирует детоксицирующую систему печени. Благодаря стимуляции окислительно-восстановительных процессов в организме применяется в профилактике раннего старения; мягко стимулирует функцию надпочечников; способствует восстановлению клеток печени. В клинической практике витамин B15 чаще всего применяют для профилактики жирового перерождения печени при злоупотреблении алкоголем и при лечении алкоголизма.
11. БЕТАИН (ТРИМЕТИЛГЛИЦИН)
От латинского слова beta - свекла. Бетаин (триметилглицин) – азотистое липотропное вещество растительного происхождения.
Участвует в обмене метионина, полезен при заболеваниях печени, частом приеме спиртных напитков, после химических отравлений и т.д. Способствует профилактике жирового перерождения печени и снижению уровня холестерина в крови.
Применяется в средствах по уходу за волосами, предохраняет их от высыхания, обеспечивая здоровый блеск.
12. ГЛЮКОЗА (D-глюкоза)
От греческого слова glykys - сладкий. Основной источник энергии, получаемой человеком с пищей. Является основой многих сложных Сахаров, таких, как гликоген, крахмал и целлюлоза. Нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, отека легких, применяется при отравлениях. Растворы глюкозы применяют в качестве кровезаменяющих и противошоковых жидкостей. В значительных количествах глюкоза содержится в меде, сахаре, во всех фруктах, овощах.
13. ЛЕЦИТИН
ЛЕЦИТИН – с греческого переводится как "яичный желток". Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела. При диете с низким содержанием лецитина, частицы холестерола увеличиваются в размерах и могут закупоривать кровеносные сосуды и откладываться в их стенках, сужая просвет.
Лецитин как таковой является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% Вашей нервной системы. Все нервы в организме подобны большому количеству электрических проводов. Каждый проводок покрыт изолятором, называемым оболочкой миелина. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к истончению этой толстой оболочки, и Вы страдаете от нервной раздражительности, усталости, мозгового истощения и полного нервного срыва. В то время как Ваш организм испытывает нагрузки, содержание лецитина понижается. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина. Что касается изолирующих и защитных тканей, окружающих мозг, позвоночник и тысячи миль нервов, лецитин представляет две трети их состава. Сердце, наименее поддающаяся усталости мышца, обладает самым высоким содержанием лецитина.
- Необходим для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
- Повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока;
- Важен как синергический элемент (т.е. действующий совместно) в метаболизме витамина A и витамина E. Это ядро всех клеток организма;
- Принимает участие во многих биологических процессах, требующих эмульгирования воды и форм витамина В;
- Если в желчи не хватает лецитина, холестерол образует желчные камни;
- Лецитин овощного происхождения (бобы сои) более эффективен для ускорения передачи приставшего к стенкам кровеносных сосудов холестерола обратно в кровяной поток, чем лецитин животного происхождения (яйца);
- Улучшение памяти, улучшение внимания и его закрепление у неспособных к обучению детей, большинство из которых больны шизофренией или аутизмом. Клинические наблюдения показывают примерно 50% улучшения.
14. МЕТИОНИН
Серосодержащая незаменимая (т. е. не синтезируемая в организме) аминокислота. Входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, Адреналина, в комплексе с маслами восстанавливает аминокислотный баланс кератина волос. Недостаток приводит к нарушению синтеза белков, в том числе белков кожи и волос, замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам. Предотвращает ожирение печени, нормализует липидный обмен, способствует профилактике атеросклероза. Суточная потребность - до 4 мг.
15. ФРУКТОЗА
Моносахарид. Слаще сахарозы в 1,5 раза. Нормализует уровень сахара в крови. Основной источник энергии для работы мышц, питания клеток мозга и всего организма в целом. Долгое время позволяет сохранить чувство сытости. На долю фруктозы приходится значительная часть поступающих с пищей углеводов. Обычное дневное потребление составляет 100 г - как в виде свободного сахара, так и в качестве компонента сахарозы. Рекомендуется при ослабленности организма, шоковых состояниях, сердечно-сосудистых заболеваниях. В значительных количествах содержится в мучных продуктах, бобовых, нерафинированном сахаре.
16. ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (альфа-гидроксикислоты)
Широко распространены в косметологии, К фруктовым кислотам относятся яблочная, лимонная, гликолиевая, молочная и винная. По действию к фруктовым могут быть отнесены также пировиноградная и салициловая кислоты, В медицине применяются при экземе, угревой сыпи, образовании перхоти. В косме тике роль фруктовых кислот связана с их способностью растворять межклеточные спайки и тем самым облегчать отделение рогового слоя кожи. Дозировка фруктовых кислот в косметических препаратах не должна превышать 10%.
17. ЦИСТЕИН
Заменимая серосодержащая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков. В организме синтезируется из метионина и серина. Выполняет защитную функцию: связывает ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды, применяется как радиозащитное средство. Используют при лечении начальных стадий катаракты. Суточная потребность в цистеине - до 3 мг.
18. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Состоят из трех основных классов: омега-9, омега-6 и омега-3. Являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы и выводят из организма шлаки и токсины. Препятствуют развитию воспалительных процессов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Снижают содержание холестерина в крови, стимулируют процессы проведения нервного импульса, улучшают работу органов зрения.
19. ПОВЕРХНОСТНО- АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ)
Обязательный компонент всех косметических изделий для волос. Поверхностно-активные вещества определяют свойства шампуней, бальзамов, ополаскивателей и кондиционеров-их моющую и пенообразующую способность, степень раздражения кожи, глаз и т. д. В шампунях фирмы "Dr. Nona" применяют анионные ПАВ, созданные на основе первичных спиртов и кокосового масла.
20. ЭМУЛЬГИРОВАННЫЙ (ЭМУЛЬСИОННЫЙ) ВОСК
Сплав высших первичных жирных спиртов со смесью эфиров фосфорной кислоты и высших первичных жирных спиртов. В косметологии применяют для изготовления эмульсионных кремов типа масло - вода густой консистенции.