Глава ОГТСУ Киева назвал запасные сценарии, как поступит Украина в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока-2". Гендиректор проекта Сергей Макогон рассказал для Венгрии, как все пройдет.
Даже если газ России пойдет в обход Украины Киев останется крупнейшим потребителем газа в Восточной Европе. По этой причине нужно будет модернизировать транзитные мощности.
Модернизация затронет лишь те компрессорны станции, которые будут использоваться, а другие со временем будут выведены из строя.
После сокращения мощностей и введения "Северного потока-2" вернуться к украинской ГТС Европа не сможет. Это смелое признание из Украины говорит о том, что в Киеве осознают, что будет после введение в работу "Северного потока-2".
Украинская труба была специально спроектирована для обеспечения быстрым газом Европы и в сутки может передавать до 200 миллионов кубометров газа.
Для Европы это говорит о том, что содружеству придется вкладывать десятки миллиардов евро для создания газохранилищ и СПГ-терминалов, чтобы быть в энергетической безопасности. В первые же годы в плане газа Европа будет полностью зависеть от России.
Как вы думаете, будут ли построены эти сооружения? Что мешает Украине изменить свою рыночную позицию и сохранить часть транзита со своей дорогой инфраструктурой?