На самом деле эта проводка не только соблазнит окуня, но также и щуку, и судака, если они будут находиться в точке лова.
Так для чего вообще нужна такая проводка, и когда её уместно применять?
Для поиска рыбы она, конечно, не совсем подойдёт. Но если вы уже знаете, что в этой точке рыба есть. А узнать это можно при помощи эхолота, либо вы когда то уже ловили в этом месте. Но сейчас на ваши обычные действия она не берет, значит самое время попробовать этот метод.
Так что же это за секретная проводка, которая не подходит для поиска рыбы, но прекрасно ловит?
Это медленное волочение приманкой по дну. Выманивать и провоцировать на атаку рыбу хорошо.
А вот искать при помощи такой проводки хищника можно, но, скорее всего, вы попадёте либо в одиночную рыбу, либо просто останетесь незамеченным, в редких случаях вам повезёт, потому что такой метод плохо собирает рыбу.
И на одну проводку таким способом времени уходет в трое больше, чем если бы вы проводили обычной ступенькой.
Что нам понадобиться для данного метода?
Для этого нам понадобится силиконовые приманки без ярко выраженной игры, либо рачки и всякие кракозябры, червяки. Желательно чтобы было рефленое тельце, твистерный хвостик.
Монтировать их лучше по типу Джиг-риг. На карабинчик одеваем сначала приманку на любом крючке, потом уже груз оливу или палочку.
Почему именно Джиг риг, а не просто шарнирный монтаж на чебурашке?
Дело в том, что приманка на Джиг-риге будет находится всегда над дном, а дна будет касаться только груз, и если это палочка, то меньше вероятности зацепа. При шарнирном монтаже с чебурашкой зацепы более вероятны.
Чем же такой метод будет интересен окуню.
В период пассивности рыба, как правило, сидит у дна и не хочет реагировать на обычную джиговую ступенчатую или равномерную проводку. А таким способом мы проводим приманку прямо перед носом рыбы, тем самым заставляем её обратить внимание и заинтересоваться.
Конечно, мощную поклевку мы не получим. Скорее всего, будет не большой тычочек или подвисание. Возможно даже аккуратное откусывание хвостика.
Как один из методов модернизации такой проводки - это небольшие подрывы приманки. Удары об дно грузиком будут больше привлекать и придавать большую неравномерность, и провоцировать на атаку быстрее.
Совершать эту проводку можно при помощи катушки, потихоньку подматывая приманку, не отрывая её от дна. Переодически не забываем делать паузы.
А можно удилищем аккуратно протаскивать её по дну. Провисание шнура убирать катушкой, тем самым, давая небольшую паузу. Такой способ менее зацепистый, чем просто тащить приманку по дну, вращая катушку.
Вообщем вот такой существует способ лова пассивной хищной рыбы, про который часто все забывают. Но применять его следует на дне с каменным грядами и ракушечником, среди травы этот метод вам ничего хорошего не принесёт.
Спасибо, что прочитали статью. Оставляйте лайки и пишите комментарии.