Найти в Дзене
РазноЦветие /Ольга

Весенне-летне-осенний сезон... Мучения или радость?

Как для начинающих огородников и садоводов, так и для признанных профессионалов в этой сфере, самое трудное дотерпеть до сроков посева и посадки... Что, порой, бывает очень трудно. И это не единственная трудность , которая подстерегает нас на пути к урожаю...

Разговор будет откровенным ...

1. Семена или рассада

Я предпочту семена. Да, пусть и всхожесть порой не ахти, и количество семян в пакетиках не радует, но ,все же, не столько это большие мучения - получение рассады. Будут ошибки, будут неудачи, будут потери... Но несмотря на это , я считаю, что главное - Вы точно знаете что, как и на чем выращивалось (сорта, стимуляторы и ускорители роста, укоренители, удобрения, лекарственные препараты...). всё под Вашим контролем.

Любите, чтобы все было красиво, покупаете специальные горшочки для рассады ( выбор огромен). Хотите, чтобы было дешево, используете подручные материалы (сейчас кстати, новое веяние - выращивание рассады в пакетиках - продаются дешево и много - место экономят прилично).

Некоторые скажут, что мол, мы бы с удовольствием, но места то нет. Есть. Все давно уже придумали от многоярусных полочек на подоконниках, до специальных шкафчиков для рассады (которые могут быть и самодельными). И, даже если дачи у Вас нет, то есть специальные серии - огород на окне - и томаты, и зелень, и огурцы, и перцы (всё там есть).

Что и сколько сажать? Однозначно, с запасом (излишки всегда пристроить можно). А вот по поводу сортов, тут все индивидуально: можно увлечься редкими сортами, можно промышленными, НО в любом случае, то, что Вы выращиваете должно Вам быть по душе. И еще, важный момент, когда Вы выращиваете рассаду сами, то точно уверены, что она не откормлена, что называется на убой, а все в рамках разумного и экологично.

Я всегда сажаю 3-4 сорта, что назыаается "проверенных" и пару на пробу (просто картинка понравилась или описание, что называется любопытства ради).

У меня все просто, главное  мне удобно.
У меня все просто, главное мне удобно.

2. Теплица или без.

Если место позволяет, то мой ответ однозначен - теплица на участке должна быть. Если позволяет возможность, то на теплице лучше не экономить, как и на ее укрытии. А если очень хочется сэкономить, то откажитесь от самооткрывающихся форточек и фундамента.

Зачем теплица?

1. Отличная защита от погодных непредсказуемостей. Для меня например теплица - защита от ветров. С ней у меня нет необходимость думать, чем и как мне укрепить высокорослые сорта, чтобы они "стояли насмерть", а не падали и не ломались.

2. Ранние посевы, ранний урожай.

3. Возможность выращивать те овощи и фрукты, которые без укрытий в вашем регионе не растут.

Да, я считаю, что многочисленные видеоролики о профессиональном выращивании рассады могут отпугнуть начинающих огородников. Потому как, там столько всего сложного: от специального подогрева и свето-тепло-отражающих конструкций до сверхсложных технологий обработки.

Так вот, уважаемые начинающие огородники и огородники-любители...Посмотрели... И хватит. Сажайте и ухаживайте в меру своих возможностей. Выделите наиболее рациональные моменты (автополив, например) и пользуйтесь только ими. Вспомните свое детство. даже без высокотехнологичных и автоматизированный процессов свои 10 кустиков помидоров и 5 кустиков огурчиков Вы вырастите.

И если у Вас, нет возможности поставить большую теплицу, поставьте маленькую (те же дуги), тоже даже ничего для урожая.

3. Автополив или лейка?

Там, где есть возможность сделать автополив, конечно же ОН. Вариантов несколько: от специальных систем (с очень умеренными ценами), до авторазбрызгивателей (тоже с очень приемлемыми ценами, тем более не на год их покупаете).

А если огород или цветник на 4 сотках? Можно и лейкой (если здоровье позволяет и желание).

4. Черный материал или прополка вручную?

Черный материал как мульча очень упрощает уход за растениями (да и за цветами). Я использую материал под клубнику. При этом делаю грядки вдоль теплицы (теплица накрыта поликарбонатом). Такие грядки решают два вопроса:

1. Вдоль теплицы не растут сорняки и я не боюсь за целостность поликарбоната при кошении сорняков.

2. Клубника получает дополнительно тепло от теплицы и ей это очень нравится.

Пробовала сажать помидоры и табак на материал, тоже понравилось. Даже, картошка и та под материалом растет,. Но тут все зависит от объемов, поле материалом не накроешь.

Кроме того, пересмотрела кучу роликов и вот чему удивилась.

Что видим: перекопали достаточно большой участок, Положили материал, сделали прорези крестом и... сажаем. Так вот, нет, не получается так.

1. Материал надо "прикрепить" к земле. Иначе, более - менее сильный ветер унесет ваш материал и рассада его не удержит.

2. Если вы положите материал на только что перекопанную и выравненную поверхность, то ходить по нему станет сильно проблематично, Проваливаться будете и такой красоты, как во многих роликах, не получится, все будет очень криво. Поэтому я не ленюсь и закрываю грядки шириной 70-80 см с подходом со всех сторон, чтобы обрабатывать растения и чтобы ходить спокойно.

5. Высокие грядки и если "да", то из чего?

Да, высокие, если почвы бедные (это дешевле, чем завозить полный сад - огород покупной земли), либо если Вы в силу своего здоровья не можете долго работать, склонившись в три погибели.

Если земля плодородная, то и без них все отлично (вопрос только здоровья).

Чем ограждать? выбор прост: есть финансовые возможности - закупаем уже готовые ограждения (вариантов масса), нет возможностей - шифер вполне тоже подойдет (и старый, кстати тоже).

В вопросе высоких грядок есть еще один подвох. А именно: а что между грядок? так много красивых фото, но....

На одном фото все в бетоне. Зачем? В чем смысл жить на природе, если эту те же природу в бетон и закатываем.

На другом мелкие камешки (или песок). Красиво, чистенько, но если есть садовник. А почему? А потому, что дожди, ветра, посадка растений, их выкопка, рыхление почвы - всё это (как бы Вы не старались) приведет к попаданию грунта на дорожки, по чуть-чуть, но постоянно. И как его потом оттуда выбирать? А если не выбирать, то, думаю года за два, на дорожках появятся и сорняки, которые растут хорошо везде, даже там, где ничего не растет.

Поэтому, хотите высокие грядки - хорошо. Продумайте только заранее и проходы между ними и как от сорняков будете их избавлять.

Есть одно правило, которое работает всегда: переделывать всегда затратнее, чем сделать правильно изначально. Относительно сада и огорода это правило тоже работает на все 100.

6. Красивые сады... А у меня не так...

Красивый сад, как правило большие затраты, и не только финансовые, а и физические. Набравшая в последнее время теория "ленивого огорода и сада" работает, НО не означает, что вообще ничего делать не надо. Надо и сажать, и обрабатывать, и поливать, и ухаживать, НО рационально.

Кроме того, в большинстве случаев за красивой картинкой и фотографией стоит большой труд, порой, не одного человека и не одного года. Помните об этом.

В любом случае, прежде чем что-либо сажать, посмотрите, почитайте, прикиньте свои возможности.

И помните ВОЗМОЖНО ВСЁ. Просто надо найти рациональный подход.

Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !