Самодостаточность — это такой современный бренд. Круто быть самодостаточным. Ближайший синоним самодостаточности — цельность. И .если по поводу цельности личности вопросов не так и много (хотя тоже имеются), то вот эта самая самодостаточность имеет уж больно дурной запах. Запах инфантилизма, нетерпимости, эгоизма и даже полного бескультурья.
Вот что такое слово «достаточно»? Вы поели, вам хорошо, вы сыты, и вам достаточно. Но через несколько часов вы опять захотите есть.
Или книги. Я уверена, что все, кто находится на Дзен — любят читать. Вы можете сказать в какой то определенный момент, что вам достаточно? Думаю, что нет.
А ведь если бы вы были самодостаточны в плане чтения — вы бы сами писали книги, сами их читали и сами рецензировали. Кстати, такие люди существуют. Но их почему-то держат в специальных заведениях или просто кормят особыми препаратами очень строгой отчетности. Ибо состояние букашки в янтаре, застывшей самодостаточности — это признак душевной болезни.
Но вот ровно на этом месте, какой -нибудь любитель психологии должен воскликнуть сакраментальную фразу: «Это другое».
Конечно, другое, не буду спорить.. Самодостаточность - это независимость от мнения других людей, от мнения общества.
Но такого тоже не бывает, вот в чем прикол.
Мы все зависим от кого-то. Мы зависим от продавцов в магазине, от повара в ресторане .от парикмахера. Черт, даже иногда зависим от вечно пьяного электрика. Потому что если он с похмелья что-то перепутает, мы останемся без электричества. А нам очень плохо без электричества. Мы не фига без него комфортно и самодостаточно не будем существовать.
Мы зависим на работе от начальства. И от подчиненных мы тоже зависим. И даже если у вас свой собственный независимый бизнес — это тоже неправда. Вы зависите. Зависите от партнеров и от заказчиков, от налоговой и арендодателя.
Вся история человечества, вся наша человеческая жизнь она всегда созависима.
Мы все зависим от других людей. Именно на этом вообще строится общество. Общество людей, в котором мы живем.
А идея самодостаточности отвергает это. Ну как маленькие детки, которые закрывают глазки, и твердо уверены, что их не видно, раз они не видят.
К сожалению, такой подход ведет к очень печальным последствиям.
Вы можете сколько угодно утверждать, что вы самодостаточны и другие люди вам не нужны. Но ведь люди то при этом никуда не делись. А значит выверты сознания превращают их в наших головах в не-людей. Продавец в магазине — это не-людь. Ему можно не улыбаться, пусть даже их вежливости. На них можно наорать, просто из-за плохого настроения. Врач — не-людь. Меняй работу, сам виноват. Хамство, нетерпимость — прямой вывод из самодостаточности. К которой надо стремиться.
А также самодостаточность - отсутствие стремление к новым знаниям, умениям. А если вдруг они появятся, тут же предлагается другая ловушка — саморазвитие. Но о ней как-нибудь потом.
Самодостаточноть — это та ловушка, которая не дает ставить цели и реализовывать их. Такая, своеобразная проституция нашего мозга. Наш мозг — умница, и он всегда ищет для нас путей полегче. И самодостаточность позволяет нашему мозгу продать нам, что ничего особенного делать и не надо. Достаточно все, ты сыт сам собой.
Но самое страшное — эта самая самодостаточность вполне надежно и жестко губит нашу душу. Ту самую душу, нашу сущность, волшебные 7 грамм, исчезновение которых вроде как зафиксировали врачи в момент смерти человека.
Душа вообще чувствуется, живет, развивается только при условии постоянного движения. «Не позволяй душе лениться...». Ей, этой самой загадочной душе не достаточно никогда. И она не может кормиться только ми-мишными котиками из интернета. Ей нужны красивые закаты и запах моря, нужна улыбка человека рядом, и нужна теплая рука. Душа, которой достаточно — она мертва.
Если говорить языком теологов — самодостаточность является происком дьявола. Которого итак в нашей жизни не мало.