Много лет назад, когда я зашла в гости к только что вернувшимся с дачи друзьям, мне предложили попробовать необычный «зеленый» салат с приятным, но специфическим вкусом.
Я и предположить не могла, что этот салат был приготовлен из такого всем известного растения- сорняка, как одуванчик.
Да, именно из такого знакомого нам с самого детства, одуванчика.
Надо сказать, что в тот период у меня с одуванчиками отношения не складывались, это растение вызывало у меня приступ аллергии, я начинала безостановочно чихать, а лицо начинало чесаться.
Но салат мне понравился, а со временем, избавившись от аллергии на одуванчики, я решила ближе познакомиться с этим растением и попробовать самой приготовить какое-либо блюдо из одуванчиков.
Оказалось, что одуванчик обладает массой полезных свойств и превосходит по полезности многие овощи и фрукты.
Блюда из одуванчиков входят в меню многих европейских ресторанов, а листья одуванчиков, наряду со шпинатом, который они, кстати, превосходят по содержанию белка, витаминов, минералов и антиоксидантов, можно встретить на прилавках супермаркетов.
Самое традиционное блюдо из одуванчиков – это салат, с которого началась и моя кулинарная история этого растения.
Для приготовления салата из одуванчиков нужны молодые весенние листья, собранные до или во время цветения растения.
Если просто взять и нарезать в салат листья, то блюдо из одуванчика будет иметь горьковатый вкус, не каждому это по душе, а горечь в листьях растения , действительно присутствует.
Но избавиться от этой горечи – не проблема, достаточно залить листья одуванчика подсоленной водой и оставить на полчаса (аналогично, мы избавляемся и от горчинки в баклажанах).
Конечно, одних листьев одуванчика для приготовления вкусного блюда из них мало, к ним можно и нужно добавить любые другие зеленые овощи и продукты в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями, например, яйца, белое куриное мясо, фасоль, рис, грибы, заправив все это растительным маслом.
Поверьте, такое блюдо из одуванчиков вас не разочарует.
К тому же, любое блюдо из одуванчиков будет являться прекрасным общеукрепляющим средством.
Какие еще блюда можно приготовить из одуванчиков?
Вторая категория блюд из одуванчиков – это разнообразные десерты:
- Смузи – это густые напитки из смешанных блендером или миксером ягод, фруктов, овощей с добавлением молока, сока, льда и т.д.
Так вот, можно предложить вариант смузи с добавлением молодых листьев одуванчика.
Например, получится прекрасный витаминный зеленый смузи из апельсина, яблока и листьев таких растений, как одуванчик и крапива; или смузи, из яблока, банана, листьев салата и одуванчика, с добавлением воды и льда.
- Варенье, красивого желтого цвета.
Пользы от такого десертного блюда , как варенье из одуванчиков нет, так как в процессе его приготовления все полезные ингредиенты выпариваются, а концентрация сахара велика (как и при варке любого другого варенья), но и вреда не будет, в отличие от синтетических магазинных сладостей.
Противопоказание может касаться лишь тех, кто страдает от аллергии на одуванчики или болен сахарным диабетом.
- Напитки из одуванчиков.
Конечно, у многих сразу возникла ассоциация со знаменитой повестью Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Но, я уверена, что немногие из вас знают, что вино из одуванчиков – это реально существующий напиток, с легким цветочным ароматом и приятным вкусом, который легко можно приготовить из этого растения в домашних условиях.
Чтобы вино получилось ароматным, цветки одуванчика надо собирать в первой половине дня, еще лучше ранним утром, в теплую солнечную погоду с конца апреля до середины июля.
Кроме цветков одуванчика для приготовления вина вам понадобятся лимоны, изюм, свежая мята, сахар и вода, а сам процесс пошагового приготовления вина вы сможете обнаружить на просторах интернета.
Кроме вина из одуванчика можно приготовить медовые напитки и добавлять высушенные части растения в чай.
Ароматные и богатых нектаром цветки одуванчика используют для отдушки вин и ликеров.
Не стоит забывать и о том, что из растертого в порошок корневища одуванчика, можно приготовить прекрасную приправу для многих блюд.
Только представьте себе, что корневище одуванчика содержит в себе целый комплекс полезных веществ:
- соли калия и кальция;
- органические кислоты;
- никотиновую кислоту (витамин B3);
- дубильные вещества;
- сложные сахара;
- смолы, воск, стерины (природные стероиды);
- инулин (пребиотик);
- каротин (витамин A);
- тараксацин и сапонины (гликозиды);
- каучук.
Поэтому, можно с уверенностью сказать, что блюда из одуванчиков или блюда, приготовленные с добавлением различных частей этого растения в свежем или высушенном виде, обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет и нормализуют работу различных органов и систем организма.
Только стоит придерживаться нескольких правил, перед тем как употреблять блюда из одуванчиков:
- нельзя давать блюда и лекарства из одуванчиков детям до 5 лет;
- нельзя давать блюда и лекарства из одуванчиков при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчного пузыря, диареи, а так же при аллергической реакции на это растение;
- употреблять в меру, не переедать, чтобы не допустить отравления;
- не рекомендуется употреблять блюда из одуванчиков при беременности и грудном вскармливании.
Одуванчик – удивительное растение и более подробно о его полезных и лекарственных свойствах мы поговорим с вами в следующий раз.