На сегодня небольшой обзор двух сортов помидоров, которые прошли испытания в далеко не самом теплом месте Западной Сибири, а именно в Томском районе.
Район большой и если мы отъедем от нашей деревни всего 25 километров в сторону города Томска, то чудесным образом температура окружающей среды сразу становится выше на 4 *С, соответственно и наоборот— у нас всегда холоднее. (Например, вчера (06.02.2021) я месила снежную серую кашу в городе, видела протаявший асфальт и черные сугробы, а доехав вечером до дома в деревне— выпала из душного автобуса в метель, на ледяную дорогу и по настоящему застряла в сугробе в трех метрах от дома!)
Ладно, это о погоде, а теперь о помидорах! Семена томатов купила себе первый раз. Когда продавала семена в деревне в прошлые годы, то всегда привозила нескольким покупательницам на заказ именно семена томата сорта "Демидов". Заказ сопровождался присказкой: "Только "Демидова"!"
Нет, я их не пробовала, не угощали, не сеяла. (Продавец семян физически не может "попересеять" все, что он продает!) Но, по моему мнению, самая лучшая характеристика хорошего сорта или гибрида— желание человека выращивать его ежегодно. Значит урожай хороший, а в нашем сложном климате этого не с каждым сортом можно добиться. Памятуя о восторгах в отношении сорта "Демидов" прикупила и себе пакетик; я ведь теперь , как простой покупатель, не оптовик, просто беру семена в любом магазине.
Описание сорта можно посмотреть на фото. Буду благодарна и от своего имени и от имени читателей за отзывы тем, кто выращивал и ел!
С томатом сорта "Крайний Север" у нас мало знакомы, хотя название на слуху, вроде даже кто-то сажал, только отзывов лично мне ни от кого не было. А тут осенью заманила меня соседка (72 года, очень любит поболтать) на свою веранду и повела по ней, как по музею, показывая коробки с дозревающими в них разнообразными помидорами.
Там было, что посмотреть, в частности она очень была довольна сортом, как она уверяла под названием "Дальний Север". Спорю: "Не бывает "дальний", бывает "крайний"!". Нет, все наоборот, уверяет она:" Север далеко, вот и дальний, а не на краю!" Да мне без разницы, старушка довольна и ладно, а семена эти я же ей весной и подарила, о чем она благополучно забыла!
Выдано мне было некоторое количество штук этого самого "дальнего севера", томат оказался по вкусу очень неплох, а урожайность у него была отменная. С описанием сорта можно ознакомится по фото пакета, который я не забыла купить в городе, теперь и я буду выращивать этот сорт, а то неудобно— людям предлагаю, а сама не только не в курсе, но и не ем, мне же завидно, люблю помидоры!
Итак, вы можете попробовать эти два сорта на своих участках, сеять семена на рассаду рано не нужно, не раньше конца марта или начала апреля. Высаживать в ОГ или ЗГ (в закрытом грунте урожайность выше). У всех получится, потому что у нас (сдается мне) самая северная точка, в которой могут жить томаты в открытом грунте, а значит— они могут это делать везде.
Моя здоровая рассада томатов. Почему у меня не бывает фитофторы
Заработок в деревне на растениях. Многолетний опыт
Делаю кошкам любимые игрушки- шарики из бересты
С вами канал ТАЁЖКА №8- стартовал новый огородный сезон, с рассадой вас, с хлопотами, с весной и наступающим праздником!