Бедная Польша! Не может найти своё место в этом мире.
Камнем преткновения в отношениях поляков и Советского Союза в годы Великой Отечественной войны неизбежно оставался советско - германский пакт, воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР и то, что большое число поляков, пленённых Красной Армией в 1939 г. , было рассеяно по всему Советскому Союзу; среди них было 12 - 15 тыс. офицеров и сержантов.
В декабре 1941 г. в Москву прибыл премьер - министр лондонского польского правительства (правительство в изгнании) генерал Владислав Сикорский. Генерал Сикорский и Сталин договорились о создании на советской территории польской армии, которая будет сражаться против немецко - фашистских войск рядом с Красной Армией.
Эту армию начал формировать в 1941 г. генерал Андерс, который сам побывал в плену у русских и был в душе настроен против них. Советские военные власти полностью приравняли снабжение польской армии к снабжению частей Красной Армии. Советским правительством был предоставлен Польскому правительству беспроцентный заём в сумме 65 млн. рублей, который впоследствии, после 1 января 1942 г., был увеличен до 300 млн. рублей. Помимо этих сумм было выдано больше чем 15 млн. рублей безвозвратных пособий офицерскому составу.
На 25 октября 1941 г. польская армия уже насчитывала 41 561 человек, из них 2 630 офицеров. Несмотря на трудные условия в СССР (советский народ терпел огромные трудности зимой 1941 г.), в декабре 1941 г. польская армия развернулась уже в составе намеченных дивизий и насчитывала 73 415 человек.
Генерал Андерс и его лондонские "друзья" не собирались допустить, чтобы их солдат убивали на фронтах Великой Отечественной, и выдвигали один предлог за другим, чтобы не пускать их в бой.
Неудивительно и то, что Советский Союз не очень - то хотел содержать на своей территории армию, которая не оказывала никакой помощи в борьбе против немецких оккупантов. Поэтому Иосиф Виссарионович Сталин согласился с предложением Черчилля отпустить поляков через Иран (на все четыре стороны).
Многие в СССР только радовались, что избавились от польской армии, но случилось так, что армия Андерса отбыла из Советского Союза как раз накануне Сталинградской битвы. Наша страна была в тяжёлом положении и этот побег говорил о многом. В Советском Союзе отъезд поляков произвёл впечатление бегства крыс с корабля, который, как им казалось, уже тонул.
В марте 1942 г. было эвакуировано 31 488 польских военнослужащих и 12 455 членов семей. Но отказываясь направить свою армию на советско - германский фронт, польское правительство добивалось проведения дополнительного набора в эту армию. В ответ советские власти отказались разрешить дальнейшее формирование польских частей в СССР. Именно тогда был поставлен вопрос о полной эвакуации, и в августе 1942 г. были эвакуированы дополнительно 44 000 польских военнослужащих и 20 - 25 тыс. человек их семей. Таким образом, ещё в 1942 г. из Советского Союза выехали 75 491 польский военнослужащий и 37 756 членов семей. После войны говорили, что многие из них храбро сражались в составе англичан на севере Италии.
Вам может быть интересно:
1. КАТЫНСКОЕ ДЕЛО. Как всё начиналось.
2. Что сказал Сталин США на их просьбу: "Оставьте поляков в покое!"