Использование трав, минеральных и животных веществ в качестве лекарств относится ко времени происхождения цивилизованного человека. Так называемые биологически активные добавки (БАД) появились еще в далеком первобытнообщинном обществе. Началось все с открытия лекарственных свойств растений. Собирая коренья и травы для пропитания, наши предки заметили, что некоторые из них обладают целебными свойствами. Лимонник бодрит, белена снимает боль, дурман избавляет от кашля, а мак с коноплей приводят в приятное расположение духа. Со временем объем знаний о травах пополнялся. В V тысячелетии до нашей эры китайцы уже знали о полезных свойствах эфедры, а древние инки спасались от малярии корой хинного дерева. Известно, что древние египтяне догадывались об оздоровительном эффекте продуктов животного происхождения, поэтому и подкармливали больных и ослабленных печенью и кровью домашних животных, поили ослиным молоком... Можно предположить, что первые многокомпонентные БАДы изобрели именно египетские целители в V веке до нашей эры. Примечателен рецепт древнего египетского средства для нормализации пищеварения: «полынь, толченые финики, горькое пиво, хлебное тесто, вино и ослиное молоко вскипятить, процедить и принимать не меньше четырех дней». Большим количеством специалистов — медиков, востоковедов, этнографов — было доказано, что внедрение опыта древнейшей медицины мира весьма актуально в современных условиях. Всемирная ассоциация здравоохранения признала целесообразность изучения традиционных оздоровительных систем различных регионов мира и разработки путей совместного использования тысячелетнего опыта сохранения здоровья. Врачи, биохимики, фармакологи начали искать «новых помощников» среди огромного разнообразия природных источников, на протяжении веков применяемых в народной медицине разных стран и народов. В результате были систематизированы уже известные растения, природные минералы и органические источники. Результатом этой работы явилось создание биологически активных добавок (БАД). О биологически активных добавках сказано и написано много. Что же в действительности представляют собой биологически активные добавки к пище, зачем они нужны и в чем их отличие от других продуктов?
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода алкогольная продукция (в гом числе пиво), а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
В соответствии с Федеральным Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Глава 1, статья 1. Основные понятия):
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Пищевые добавки ( Food additives ) — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Иное назначение имеют биологически активные добавки к пище (БАД) — food supplements .
Биологически активные добавки к пище — природные (идентичные природным) БАДы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Получают БАДы из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. Не допускается использование при производстве БАДов растительного сырья и продукции животноводства, полученных с применением генной инженерии (трасгенных продуктов), без разрешения на то Министерства здравоохранения РФ.
БАДы производят в виде таблеток, сиропов, сухих и жидких концентратов, экстрактов, бальзамов, фиточаев.
Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью. Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.
Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парасрармацевтичес-кие препараты.
Нутрицевтики — средства для восполнения дефицита эс-сенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:
• витаминов и их предшественников
• макро- и микроэлементов (железо, кальций, селен, фтор и т.д.)
• полиненасыщенных жирных кислот
• незаменимых аминокислот
• пищевых волокон.
Парафармацевтики — биологически активные вещества, стоящие ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище, и позволяющие целенаправленно воздействовать на функции отдельных органов и систем. Многие БАДы из этой группы отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ. Если нутрицевтики могут применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.
Пищевые добавки ( Food additives ) — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Биологически активные добавки к пище используются для следующих целей:
• для рационализации питания, то есть для быстрого пополнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей
• с целью уменьшения калорийности рациона, регулирования массы тела. Так, например, с одной стороны, применение комплексных БАДов, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАДов, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., подавляют чувство голода или оказывают мягкое послабляющее влияние.
• для повышения неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т.д.
• в целях профилактики нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемиче-ским действием, влияя таким образом на центральное звено патогенеза широко распространенных хронических заболеваний, атеросклероза и ишемической болезни сердца
• для направленного изменения метаболизма, связывания и ускоренного выведения из организма токсических и чужеродных веществ, что и происходит при применении, например, адсорбента — полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие
• для восстановления сниженной иммунной системы организма; иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАДов, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены и т.д.
• для нормализации состава и функционирования кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАДы, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий
• для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма. Продукты и БАДы, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая пе-рекисное окисление липидов при патологических процессах, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни больных.
Биологически активные добавки к пище — природные (идентичные природным) БАДы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Получают БАДы из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. Не допускается использование при производстве БАДов растительного сырья и продукции животноводства, полученных с применением генной инженерии (трасгенных продуктов), без разрешения на го Министерства здравоохранения РФ.
БАДы производят в виде таблеток, сиропов, сухих и жидких концентратов, экстрактов, бальзамов, фиточаев.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевти-ков — профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности. И к тем, и к другим предъявляются определенные требования. Например, нутрицевтические средства должны применяться в дозах, не превышающих 6 суточных потребностей человека. Суточная доза парафармацевтических препаратов не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств.
Биологически-активные добавки: помогают, но лекарством не являются.
Отличия действия биологически активных добавок от действия медикаментозных средств:
1) БАДы не имеют противопоказаний, кроме как «индивидуальная непереносимость компонентов препарата»;
2) БАДы можно принимать с целью общей регуляции процессов в организме, а можно использовать и в процессе лечения конкретных заболеваний. В настоящее время БАДы часто вписываются в курс любой терапии. Именно вписываются. Зачастую бывает так: видя широкий круг показаний и отсутствие побочных явлений, люди заменяют БАДами основное лечение. Это большая ошибка: БАЦ — это дополнение к основному лечению;
3) в основе приема БАДов лежит именно системное воздействие. Поэтому БАДы принимаются курсами. Невозможно получить эффект, если принять одну или две таблетки или делать это несистематически. Это не анальгин, действие которого возникает мгновенно. Прием БАДов результативен, однако этот результат вы сможете увидеть не завтра.
Главное не ошибиться! Или что нужно знать о БАДах
На сегодняшний день рынок биологически активных добавок вРоссии развивается стремительными темпами. Это тенденция является общемировой, хотя до показателей высокоразвитых стран в этой сфере нам еще очень далеко. Согласно статистике, в США регулярно применяют БАДы около 80% населения, в Европе — 65%, в Японии — 90%, в России — пока только 7-15% (но еще недавно эта цифра составляла 3%, так что рост очевиден). На российском рынке сегодня представлено порядка 4,9 тыс. наименований биологически активных добавок, 66% из них — отечественного производства. Число отечественных производителей сегодня составляет порядка 1 тыс. предприятий.
Необходимость применения БАДов для поддержания здоровья человека в современных условиях ни у кого из медиков не вызывает сомнения, более того, широкое использование населением биологически активных добавок рекомендовано в Государственной концепции здорового питания населения России на период до 2005 года. Однако, как всякая относительно новая отрасль деятельности, сфера производства и оборота биологически активных добавок еще недостаточно отрегулирована, рынок БАДов еще во многом хаотичен: существует огромное количество законов, постановлений, указаний (способных скорее запутать, чем прояснить ситуацию) и инстанций, призванных регулировать рынок БАДов. Эта неразбериха приводит к тому, что в этой сфере имеется и много негативных моментов, вызывающих нарекания со стороны потребителей и их недоверие к этой продукции.
За рубежом уже озадачились новыми сторонами, возникающими при повсеместном распространении и потреблении БАДов из витаминов и фитодобавок. Так, считается, что потребление БАДов больными при одновременном применении ими лекарств может приводить к риску для здоровья за счет взаимодействия компонентов БАДов и препаратов в организме человека. По этой причине специалисты вынуждены разрабатывать специальные информационные системы со списками нежелательных или даже опасных комбинаций БАДов и медикаментов.
Надлежит учесть, что регистрация БАДов в России отнесена к компетентности государственной системы Санитарно-эпидемиологической службы МЗ РФ, в то время как появлению в аптеках лекарственных средств предшествует рассмотрение их Фармакологическим и Фармакопейным государственными комитетами МЗ РФ. До последнего времени на рынок БАДов допускались продукты, прошедшие только гигиеническую оценку. Эти продукты должны соответствовать требованиям к содержанию предельно допустимых уровней токсических тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец и др.), пестицидов, гербицидов, радионуклидов, а также обладать микробиологической чистотой. Лекарственное средство может стать предметом продажи только после оценки его эффективности и безопасности на основании клинических испытаний и изучения его биоэквивалентности, а также после проверки всех показателей качества и уровня методов контроля. Отметим, что с 1999 года требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище со стороны Главного государственного санитарного врача РФ стали более высокими.
В частности, установлены новые ограничения рекламы БАДов:
• нельзя рекламировать БАД как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство
• нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАДа является гарантией его безопасности
• нельзя создавать впечатление о ненужности участия врача при использовании БАДа.
Установлено, что при производстве БАДов можно использовать части определенных 50 растений; запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырье и органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие и ядовитые природные соединения. В Санитарных правилах и нормах РФ, изданных в последние годы, о биологически активных добавках к пище говорится, что они должны применяться для профилактики и поддержки физиологических границ функциональной активности органов и систем человека.
Такая характеристика позволяет еще раз вспомнить, что БАДы не могут заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.
Увы, пока в сфере производства и оборота БАДов не наступит стабилизация, не появится определенной и четкой правовой основы этой деятельности, потребителям необходимо проявлять повышенную внимательность при покупке тех или иных видов БАДов. В силу отмеченных выше причин в последнее время участились случаи жалоб потребителей на недоброкачественность приобретенных ими БАДов и на недобросовестность рекламы: продукция не приносила ожидаемого эффекта, а в некоторых случаях даже оказывала негативное воздействие на здоровье людей. В результате таких многочисленных жалоб Госсанэпиднадзор РФ совместно с органами внутренних дел приняли решение о координации усилий и ужесточении контроля за производством и оборотом БАДов. Интересующимся гражданам я бы советовала ознакомиться с Постановлением № 6 Главного санитарного врача РФ Г.Г. Они-щенко «Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД» от 11 ноября 2004 г. Помимо интересной статистики, здесь упоминаются факты реализации продукции, не прошедшей санитарно-эпидемиологическую экспертизу и регистрацию, а также продукции с фальсифицированными регистрационными удостоверениями (пилюли «Лу-дань», «Ба-Зи», «Динкуаньдань», «Лювэй Дихуан», «Дио Ван» — производства Харбинской фармацевтической фабрики «Шей-Тан» Северо-Восточного района КНР и др.). В этом же постановлении приводится список предприятий-изготовителей БАДов, выявленных в розничной торговле, не соответствующих требованиям нормативных документов: ООО «Фора-Фарм» (БАД «Софья»), ЗАО «Свободный-20» (БАД «Пивные дрожжи»), ФМПП «Фармация» (БАД «Отруби»), ООО «Биокор-П» (БАД «Шрот из расторопши», «Отруби»), ЗАО «Эвалар» (БАД «Черника»), ООО «ЭККО Плюс» (БАД «Пивные дрожжи»), ОАО «Диод» (БАД «Йод-актив»), ООО «Биокор» (БАД «Биоэнергетика»), ООО «Иван-да-Марья» (БАД «Шрот из расторопши пятнистой измельченной»), среди иностранных фирм-производителей: «Доктор Тайсс» (БАД «Нова Фигура Энзим»), «Натур продукт» (БАД «Терра-плант»), АО «Ядран Галенский Лабораторий» (БАД «Бодимарин с хитозаном»), «Визион» (БАД «Светлформ») и т.д.
Существуют санитарные правила относительно производства и оборота БАДов. Согласно этим правилам, на каждой упаковке БАДа или на вкладыше, если нет места на упаковке, должна быть помещена информация, содержащая наименование предприятия-производителя, его адрес, наименование продукции, надпись «Не является лекарством», информацию о составе продукта, дату выработки, условия хранения, срок годности, противопоказания и показания для применения.
Второй момент, на который сейчас направлены усилия контролирующих органов, — это способ распространения БАДов. Согласно санитарным правилам, а также правилам торговли, реализация БАДов посредством разносной торговли запрещена. То есть БАДы не должны реализовывать-ся через телемагазины, доставку с курьером, наложенным платежом и т.д.
По данным Государственного реестра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав г отр< битв-лей и благополучия человека, отмечается тенденция увеличения количества зарегистрированных БАДов к пище — по состоянию на 01.10.2004 г. имеют разрешение на производство и оборот 4950 БАДов к пище (в 2001 году зарегистрировано 1212 БАДов к пище, в 2002 году — 1566 (темп прироста к 2001 г. составил 29,2%), в 2003 году - - 1814 (темп прироста -15 8°,) п 1570 БАДов к пище зарегистрировано на 01.10.2004 г.).
Дело в том, что большинство жалоб потребителей поступает именно на БАДы, приобретенные таким путем. Фирмы, занимающиеся дистанционными продажами, как правило, являются однодневками, не имеющими соответствующих разрешений, работающими с нарушением правил; при попытках их найти и предъявить иск они исчезают, а порой их вообще невозможно отыскать. Такие фирмы не способны нести ответственность перед потребителем за реализованный товар.
И последний момент, на который хотелось бы обратить внимание, — это реклама. В этой сфере у нас также творится неразбериха, и существующие законы столь неопределенны и порой противоречивы, что найти крайнего и ответственного за содержание рекламы и ее достоверность довольно сложно. Реклама, так же как и вкладыш в упаковку, не должна содержать информацию, не согласованную при регистрации, но поскольку рядовой потребитель не имеет возможности проверить это, то остается посоветовать: не стоит делать выбор того или иного товара, руководствуясь только информацией, изложенной в рекламе. Всегда нужно делать скидку на то, что в рекламе может содержаться информация, истинность которой проверить невозможно. Поэтому, прежде чем принимать решение о приобретении рекламируемой продукции, посоветуйтесь со специалистами (врачами, фармацевтами в аптеке), сами внимательно изучите информацию на упаковке и вкладыше. Если к усилиям соответствующих органов, призванных контролировать рынок БАДов, мы с вами, потребители, присовокупим собственную внимательность и критическую способность мыслить, то шанс попасться на удочку недобросовестных производителей БАДов будет сведен к минимуму. БАДы и косметология. Современная косметология хорошо изучила влияние питания на состояние кожи женщины. Нарушение баланса белков, витаминов, минеральных веществ в организме приводит к разрушению кожного коллагена, потере эластичности и шелушению кожи, ломкости ногтей, выпадению волос и т.д. Недостаток перечисленных полезных веществ в организме можно восполнить с помощью сбалансированного питания и применения БАДов. Практически каждая солидная косметическая компания разработала и выпускает свои фирменные биологически активные добавки, а часто и комплексы сбалансированного протеинового питания. К примеру, протеиновое питание для же-л=^щих быстро похудеть, разработанное французской компанией « Ericson Laboratoire », включает 8 разнообразных вкусов. Только послушайте, как это вкусно звучит — омлет с травами, каппучино, ваниль, суфле из сыра, томаты с базиликом... Пища будущего на вашем столе. Супы, каши, горячие и холодные коктейли, шоколадные и фруктовые батончики с различными начинками... Необходимо только остановиться на компании-производителе и вкусовых приоритетах.
В 2004 г. Центром маркетинговых исследований «Фар-мэксперт совместно с телефонной справочной службой А( (оциац! и 1 н мных учреждении Союзфарма» в Москве был проведен социологический опрос 990 потребителей, пользующихся услугами справочной службы. По данным опроса. 45°., потенциальных клиентов аптек потребляю] БАДы Причем по реблеж е БАДов в категории покупателей с месячным доходом менее 10 тыс. руб. на 15% выше, чем в категории с доходом 10 тыс. руб. и более, и составляет 60%.
Для получения максимального результата от косметического ухода компании разрабатывают БАДы, которые помогают сохранить здоровье и замедлить процессы старения организма. В то время как косметические средства восполняют недостаток питательных веществ непосредственно на коже, БАДы доставляют необходимые вещества в глубокие слои кожи через кровь. Такой комплексный подход к решению косметических проблем может стать более эффективным в случае, если будут соблюдены все условия, о которых упоминалось выше. С грустью приходится констатировать, что наше небольшое исследование компаний, поставляющих БАДы салонам красоты и косметическим центрам, выявило, что около 30% из них предлагали не сертифицированные в России БАДы. Добавки для похудения и уменьшения аппетита. Омолаживающая добавка и добавка для лечения акне. Добавка для коррекции формы груди и для лечения целлюлита. Успокаивающая и стимулирующая добавки... Перечень бесконечен... Для любой надобности и любой ценовой категории.
Если вы собираетесь предложить БАДы в вашем салоне, помните о дополнительной степени ответственности, которая ложится на вас. Подойдите к выбору крайне осмотрительно. Внимательно изучите все информационные материалы компании, предлагающей БАДы вашему салону. Узнайте как можно больше о предлагаемых продуктах. По возможности исследуйте статистику применения, убедитесь, что предлагаемый продукт сертифицирован в России должным образом. Не забудьте, что для компетентной консультации клиентов по применению БАДов вашему салону потребуется специально подготовленный персонал с высшим медицинским образованием.