Безусловно мы все слышали, что есть некая "Американская мечта". Кто-то читал статью в газете, кто-то в интернете. Есть те, кто слышал об "Американской мечте" из Голливудского фильма (честно не слышал ни разу, скорее всего слышало старшее поколение, смотревшее фильмы 70-80х), и те, кто слышал понятие на просторах Ютюба.
Давайте рассмотрим историю данного выражения и вообще какой смысл закладывали в него его авторы:
"Источником словосочетания «американская мечта» считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса [en] , озаглавленный «Эпос Америки» (англ. The Epic of America , 1931)[1] :
…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
Значение понятия «американская мечта» весьма расплывчато. Так, историк Ф. Карпентер писал: «Американская мечта никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие».
То есть, выражение "Американская мечта" по сути просто распиарено, точно так же как и "Русская душа". Каждый человек сам закладывает в эти понятия свой смысл, такой, каким он его видит.
Я много слышу от русских о том, что "Американская мечта" - это дом, многодетная семья, машина и много денег. На самом деле это можно иметь и в России, а значит, многие русские вроде как уже достигли "Американской мечты".
Так что же не так, почему Американская мечта так и остается недосягаемой для большинства русских. Я думаю, дело в том, что русские чаще всего понимают все буквально и во все вкладывают именно русский смысл. Что для русского ДОМ? Каждый знает, что это жилое строение, обнесенное забором, со своим мирком и бытом внутри. Либо квартира в бетонном скворечнике, где люди запираются и проживают свои дни. Для американцев же ДОМ, это не только "четыре стены", но также и их район или город. Как бы не было дико слышать для нас, но американцы намного социальнее чем русские. Да, у них существуют правила общения, но с точки зрения заботы о своем городе, о красоте и чистоте своего района, американцы куда сплоченнее и смелее в отстаивании своих прав. То есть американец может и живет в "картонном" доме, но зато вокруг чистый район с парками, инфраструктурой и досугом. То есть для американца все вокруг, в границах комьюнити - это дом.
Еще одна большая ошибка русских - уверенность в своей исключительности и остроте своего ума (спасибо Задорнову). Люди переезжают в чужую страну не имея языка, котирующегося образования в Америке, не имея какой либо рабочей специальности, и считают, что вот они сейчас покорят за 5летку Америку и будут жить в домике 300кв.м и ездить на новеньком мерседесе и все это где-нибудь в солнечной Калифорнии. Мало кто из таких пытается все же выучить язык на нужном уровне и получить хоть какое то образование. И ведь жить то едут куда? Правильно, в самые дорогие города мира типа Нью-Йорка и Лос-Анжелеса. И вот такие русские, полные уверенности в себе, ломают зубы об изначально несбыточные ожидания и начинают винить во всем не собственную глупость, а ужасную бездуховную Америку, которая должна была преподнести им все на блюдечке.
Итог:
Американская мечта существует лишь в наших головах и от нас зависит, исполнится она или нет.
Все чаще я замечаю, что успеха добиваются обычные скромные ребята, которые приезжают без каких либо замашек и ожиданий, изучающие язык и правила общества, трудящиеся не покладая рук. Им не до вашей "Американской меты", они пытаются строить свою, и у них это получается.
"Американская мечта" - в случае таких людей это не что-то материальное, а просто сама возможность достичь чего либо.