В публикациях о приватизации и алмазной истории Кусинского завода ТТК было сказано о том, что основателем предприятия ООО "ЧелПром Даймонд" является Александр Валентинович Синтяев (50 % акций), а учредителями Никита Сергеевич Михалков(10 % акций) , Алберт Владимирович Баков-зять Н.С. Михалкова (20 % акций) и Михаил Григорьевич Болотин (20 % акций).
По началу мне казалось , что Никита Сергеевич Михалков здесь совершенно случайная личность и даже в душе к нему появилось сочувствие и что это просто журналисты "треплют" имя известного режиссёра , продюсера и артиста. Каково было моё удивление , что Никита Сергеевич Михалков в этом "бестселлере" играет одну из главных ролей .
Вспомним основные события истории Кусинского завода ТТК и начнем с того , что бывшим директором завод Горошенковым Александром Ивановичем в 1970-х годах по Решению Совета Министров на Южном Урале был организован цех по обработке алмазов в бриллианты государственной системы "Кристалл". По законодательству Кусинский завод ТТК приобрёл статус объекта стратегического назначения страны .
В марте 1971 года Кусинский завод ТТК выпустил первый бриллиант и с него на заводе началось алмазное производства. К 90-м годам Кусинский завод становится лучшим предприятием в стране по обработке алмазов мелкой россыпи .
В 1972 году на предприятие после окончания ЧПИ приходит инженер-механик Владимир Константинович Плотников и в конце 80-х годов становится вторым руководителем завода-главным инженером Кусинского завода ТТК.
В 1988 году вышел закон о "государственном предприятии" -подготовка юридической базы под проведения приватизации , однако Кусинский завод ТТК не подпадал под этот закон.
08 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил своё существование и в руководстве страны начались политические "баталии" по захвату власти.
На примере незаконной приватизации Кусинского завода ТТК можно проследить судьбу многих промышленных предприятий , включая тех которые не подлежали приватизации . Далее буду задерживать внимание на некоторых личностях , от деятельности которых зависело многое в судьбах крупных и особо ценных заводов для страны.
По сообщению "МК-Челябинск" от 10.05.2012г., "03 сентября 1992 года небольшая кучка чиновников произвела захват и приватизацию уникального предприятия Кусинский завода ТТК".
Скорее всего, данное событие не могло произойти без участия некоторых руководителей. И понятно , что не без участия тех , кто руководил предприятием , исключая заслуженного директора Горошенкова А.И. , которого в итоге отправили на заслуженный отдых и он не мог собственноручно уничтожить своё детище. А второй руководитель завода Плотников В.К. в последствии получил новое предприятие ОАО "Токам" , а затем ООО "Часкомплект". Кусинский завод ТТК в своё время был градообразующим предприятием и поэтому на его защиту должны были встать первые руководители района . Однако захват и приватизация прошли при их молчании . В то время главой района с 1991 года по 1996 год был Ремняков Владимир Иванович.
Председателем областного Комитета по управлению госимуществом Челябинской области Владимиром Ивановичем Головлёвым была произведена оценка производственно-промышленных , основных и оборотных средств всего в 3 132 000 рублей .
20 декабря 1992 года заместитель председателя областного Комитета по управлению госимуществом Челябинской области Игорем Леонидовичем Белеховым был подписан план приватизации Кусинского завода ТТК. По многочисленным сообщениям СМИ стало известно , что после убийства Головлева и окончания приватизации Игорь Белехов поселился в окрестностях Москвы на Рублёвке в очень дорогих апартаментах.
22 сентября 1993 года на базе Кусинского завода ТТК появилось новое предприятие ОАО "Токам" ,директором которого становиться В.К.Плотников , а учредителями : Администрация Кусинского муниципального района (Комитет по управлению имуществом Кусинского района) . В этот период начались странные "экскурсии" кусинских специалистов в Испанию , Несколько посылок с природными алмазами были отправлены сомнительным "партнерам" , доходы от производства не доходили до бюджета области и района .
В 1997 году некой группой лиц был инициирован арбитражный суд о признании ОАО"Токам" банкротом ,хотя он таковым не являлся . Областной Комитет по управлению госимуществом в лице председателя Головлёва В.И. , который не выполнил своих обязательств по защите государственных интересов (приватизация завода ТТК и цеха огранки алмазов), оказался вовлечён в некрасивую историю с арбитражным процессом.
Арбитражный суд отказал в банкротстве ОАО"Токам" , признав , что в составе этого предприятия незаконно находится алмазное огранное производство, которое являлось в своё время стратегическим объектом.
Но статус стратегического объекта не был возвращен уникальному производству по огранке природных алмазов и производству бриллиантов мелкой россыпи , потому что данное производство -хорошая база для прибыльного бизнеса. Поэтому областной Комитет по управлению госимуществом в лице председателя В.И.Головлева на базе огранного производства алмазов создал акционерное общество "Седой Урал" , учредителями которого стали:
-Администрация Челябинской области (губернатор Сумин П.И.) в лице Комитета по управлению госимуществом Челябинской области (председатель Головлёв В.И.)- 51 % акций.
-Администрация Кусинского муниципального района (глава Акшинцев А.И.) в лице Комитета по имуществу Кусинского района
-ОАО "Токам" в лице директора Плотникова В.К.(г.Куса)
Отвлечемся от истории Кусинского завода ТТК и восстановим историю главного "приватизатора" предприятий Челябинской области .
Головлёв Владимир Иванович родился 11 мая 1957 года в городе Челябинске.
В 1975 году поступил в ЧПИ на инженерно-строительный факультет по специальности "Экономика строительства". В 1977 году вступает в партию КПСС и являлся её членом до 1991 года.
В 1980 году окончил ЧПИ и до 1989 года работал экономистом в управлении треста "Южуралэлектромонтаж" в городе Челябинске.
С 1989 года по 1991 год Головлёв В.И. являлся главным специалистом Главного планово-экономического управления Челябинского Облисполкома.
В 1989 году Сумин Пётр Иванович был избран председателем Челябинского Облисполкома и проработал в этой должности до 1991 года. Затем в 1991 году Сумин П.И. становится председателем областного Совета Народных депутатов , а Головлёв В.И.-председателем Комитета по управлению госимуществом Челябинской области.
С 1992 года по 1993 год Головлёв В.И. являлся заместителем главы администрации Челябинской области (глава Соловьёв В.)
В декабре 1993 года Головлёв В.И. был избран депутатом Госдумы и избирался депутатом Госдумы ещё дважды : в 1995 году и в 1999 году.
Являясь заместителем администрации Челябинской области Головлёв В.И. и его соратники создают две коммерческие структуры :
-"Челябинская областная инвестиционная компания "-ЧОИК.
-"Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения"-ЧИФСЗН.
В первом фонде были собраны пакеты акций наиболее прибыльных предприятий, их в добровольно-принудительном порядке приносили директора под обещание ускорить процедуру оформления приватизации бумаг.
Во второй фонд приносили свои ваучеры частные лица -почти 300 тысяч человек.
Когда Головлёв В.И. был избран депутатом Госдумы , то создал Банк содействия приватизации , на счета которого от приватизации по продаже акций к 1995 году поступили десятки миллиардов рублей. Об этом сообщали агенство "Интерфакс" и издания Znak.com со ссылкой на источник.
По публикациям "МК-Челябинск за 2002 год стало известно , что Головлев давал указания своим подчиненным о срочной раздачи этих денег в качестве кредитов. Председателем правления Банка был соратник Головлёва В.И. -Владимир Брянцев. Когда кредиты по указанию Головлёва стали оформлять сомнительные фирмы Москвы , то Брянцев В. понял , что деньги не вернутся в Банк и что ему придётся отвечать за разбазаривание средств. Тогда Брянцев В. обратился с заявлением в прокуратуру Челябинской области.
Головлёв В.И. срочно вызвал Брянцева В. и юристов банка в Москву на правление банком и Брянцев В. был снят с должности , а также ему пообещали , что данные о нем будут переданы в прокуратуру Челябинской области.
В 1996 году на Головлёва были заведены уголовные дела. Но так как он был депутатом , то на него распространялся статус неприкосновенности.
02 ноября 1998 года Владимир Брянцев был найден мертвым с пробитой головой , его убили когда он в вечернее время возвращался домой от друзей.
Банк , который возглавлял В.Брянцев был ликвидирован , выданные кредиты прокуратура ищет по сей день.
По сообщениям "МК-Челябинск" , в 2001 году с Головлёва была снята депутатская неприкосновенность и его начали допрашивать по уголовному делу.
"На допросе ему был представлен список из 72 вопросов и третий звучал так:"Кто принимал решения по приватизации в Челябинской области? " Владимир Иванович ответил , что решения принимались очень многими людьми: и Черномырдиным , и Чубайсом , и нынешним губернатором Петром Суминым . Принимал участие и Анатолий Брагин, нынешний областной , а тогда городской прокурор."
По сообщениям "МК-Челябинск" , "... после этого признания ... допрос и следственные действия были прекращены. Выйдя на улицу Головлёв В.И. стал "сливать" всех своих "подельников" прессе. .. На поверку выясняется : в смерти Головлёва было заинтересовано столько людей , что непонятно , как ему удалось дожить до августа 2001 года..."
Как стало известно из многочисленных СМИ , 21 августа 2001 года депутат Госдумы Владимир Иванович Головлёв спокойно гулял с собакой по парку в Митино и был убит киллером выстрелом в голову.
До самой смерти депутат Головлёв жил в депутатской квартире с мамой , ездил на служебной "Волге" , не имея собственного авто, и донашивал до дыр свитера , так как безразлично относился к своей внешности. А в это время вокруг депутата Головлёва крутились огромные суммы денег, которые имели отношение к контролю над крупными активами.
По многочисленным сообщениям в СМИ , в смерти Головлёва были заинтересованы многие , кто владел контрольными пакетами акций , а также криминальные "крыши" , прижившиеся на головлёвских деньгах.
Долгое время следователи разбирались и скорее всего разбираются до сих пор , каким путём ушли челябинские миллиарды в оффшорные зоны-в основном, в Германию , на Кипр , в Хорватию , в Испанию и в ряд других оффшорных зон.
О том что происходило дальше с приватизацией предприятий в нашей стране на примере Кусинского завода ТТК и кто принимал участие в уничтожении огранного производства на Южном Урале читайте в следующих моих публикациях.
Если вам понравилась статья , то не забудьте лайкнуть. А чтобы не пропустить следующие публикации - не забудьте подписаться.
Всем большое спасибо , что вместе со мной познаёте истории Кусинского района и нашей страны. До встречи на моём канале.