В память о преподобном Германе Аляскинском пройдут международные форумы и творческие фестивали
Великий подвижник и миссионер конца XVIII – начала XIX веков преподобный Герман Аляскинский долгое время считался уроженцем города Серпухова, и только в конце XX века группа ученых из Санкт-Петербурга, проведя кропотливые исследования, установила, что Герман Аляскинский – это уроженец Кадомского района Егор Попов.
В течение 30 лет Герман Аляскинский, единственный из оставшихся в живых членов русской духовной миссии, отправившийся на Алеутские острова в 1793 году, нес аборигенам свет православной веры, знакомил их с культурой земледелия. А еще защищал от произвола администрации Русско-Американской торговой кампании и молился за население во время бушевавшей эпидемии. 50 лет назад Герман стал первым святым православной Америки, этому событию в Рязанской области были посвящены конференции, выставки, круглые столы, лекции.
«Межрегиональный духовно-просветительский проект «По стопам преподобного Германа», реализуемый на средства гранта Президентского фонда, посвящен 270-летию со дня рождения великого миссионера и подвижника, его духовным связям с преподобными Серафимом Саровским и Назарием Валаамским, – рассказывает Михаил Егоров, председатель Межрегионального Союза патриотических объединений «Небесный купол». – Герман Аляскинский – выдающаяся личность. Люди, которые знакомятся с деятельностью преподобного, тоже могут внутренне измениться, стать более мужественными, терпимыми к невзгодам, осознать, что истинное счастье на земле – это помощь ближнему своему, поддержка тех людей, рядом с которыми ты находишься. Вот почему мы хотим вовлечь в этот проект как можно больше молодых людей, испытывающих дефицит духовного общения и настоящих ценностей. Они станут участниками круглых столов, конкурса научно-исследовательских работ. Публичные тематические лекции состоятся на общественной площадке в рязанском Лесопарке. Воспитанники военно-патриотических объединений отправятся в историко-туристический переход по маршруту Кадом–Саров–Валаам. Межрайонный Православный молодежный слет и Международная научно-практическая конференция соберут тех, кто хочет больше узнать о жизни подвижников русской земли, творивших добро с православной верой в сердце».
Отметим, что проект «По стопам преподобного Германа» станет частью муниципальных, региональных, межрегиональных и международных мероприятий, посвященных 270-летию со дня рождения преподобного.
Жители Аляски уже подружились с кадомчанами, общались с ними по видеомосту, приезжали к ним в гости и жили в их семьях, знакомились с культурой и бытом рязанцев. «Это настоящий пример народной дипломатии», – отметил Игорь Митрофанов, консультант отдела по работе с политическим партиями и национальными объединениями министерства по делам территорий и информационной политике области.
Круглый стол на эту тему прошел в Доме общественных организаций. О предстоящих событиях рассказали историки, краеведы, духовенство, представители казачьих обществ, активисты молодежных организаций.
Уже 6 марта из Кадома стартует трехдневный молодежный лыжный переход до Валаама через Саров, участники которого повторят путь духовного служения преподобного Германа Аляскинского, отработают туристические и военно-прикладные навыки.
Министерство культуры региона и РГУ имени С.А. Есенина начали подготовку к международному научному форуму «Русская Америка». Впереди – фестиваль колокольного звона, конкурсы научно-исследовательских и творческих работ среди педагогов и учащихся. Памятник преподобному Герману Аляскинскому работы скульптора Олега Седова и сквер его имени появятся на родине святого в Кадоме. Его благие дела продолжают вдохновлять людей творческих. Песня на стихи Андрея Крючкова на музыку Александра Ермакова в исполнении ансамбля есенинского музея-заповедника стала подарком участникам встречи. Ее услышат еще не раз все те, кто будет причастен к юбилейным торжествам. Старший преподаватель кафедры теологии РГУ Игорь Митрофанов напомнил, что популяризация духовного наследия святого ведется особенно интенсивно с 2016 года. Сейчас особенно важно понимать, какое воздействие на наших современников может оказать Герман Аляскинский. Пожалуй, наиболее точно сказал об этом епископ Касимовский и Сасовский Василий: «Сегодня мы нуждаемся в примерах жертвенного служения людям. Возможно, кто-то, узнав о подвиге преподобного, будет проецировать его жизнь на себя, спасет и себя, и тех, кто рядом».
Димитрий Соколов