Найти тему
Просто о деревне

О самцах производителях и здоровом потомстве

Сегодня поговорим о близкородственном спаривании. К сожалению,в деревнях это сплошь и рядом. И если с коровами все более или менее благополучно,то с козами и овцами - настоящая проблема. Почему-то в народе принято считать,что покрыть мать сыном или сестру братом это норма. Зачем переплачивать,свои самцы народились.

Действительно,проблемы видны не сразу. И иногда,подобные скрещивания оправданны,когда к вопросу подходят обдуманно и не злоупотребляют.Так можно поступить имея очень породистых животных и желая закрепить какой-нибудь из признаков,будь то повышенная молочность,желательный окрас и т.п. Но прибегать к этому нужно не часто и ещё раз повторюсь,с умом.

-2

Что же наблюдается сплошь и рядом. Есть не большая группа коз ,у них ежегодно рождаются козлята.Среди них обязательно есть козлики,которых ни кто не кастрирует и не отделяет в отдельный загон. Они тихо мирно пасутся в месте со всеми в общем стаде,до наступления созревания. Ну а дальше,кто успел,тот и покрыл. И так продолжается из года в год. А потом удивление,что то мать давала по 3-4 литра молока,а дочки(внучки,правнучки) по литру- полтора. и стали гораздо мельче. Что ещё хуже, потомство рождается слабым,а иногда и вовсе нежизнеспособным( не редко мертворождение или уродства).

С чем это связанно? Говоря простым языком,у потомства закрепляются не только положительные качества,но и отрицательные(возникает имбредная депрессия). В большинстве своем они сначало не заметны, потому что за них отвечают рецессивные гены. А так как полноценного отбора ни кто не ведёт и новые крови не вливаются,то в итоге все вылазит наружу. Решить подобную проблему можно только жёсткой выбраковкой потомства с неблагоприятными признаками.

Но ведь можно пойти другим путем. Периодически привозить новых производителей.а молодых самцов из своего хозяйства изолировать от основного стада и продавать,если они имеют племенную ценность. Ну или кастрировать и пусть ходят в общем стаде.

В общем,все в руках хозяина.