Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сингапур, в настоящее время, является страной с передовой экономикой и низкой коррупцией. Как же удалось этому небольшому государству, с практическим отсутствием природных ресурсов, добиться этого?
К 1965 году, когда Сингапур неожиданно обрел независимость, в стране процветала нищета и коррупция. Казнокрадство и взяточничество цвело буйным цветом. Большая часть населения находилась в бедности. Безработица составляла 10-12 процентов. Были проблемы с жильем, образованием и нехваткой природных ресурсов и земли. Стране приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Основным занятием населения являлось рыболовство.
Пришедшему в 1959 году к власти, в результате выборов, премьер-министру Ли Куан Ю с его партией "Народное действие"досталось очень тяжелое наследство. Тем не менее ему удалось изменить ситуацию.
Им были проведены реформы в социальной, правовой и экономической сферах. Решимость с которой он приступил к преобразованиям, хорошо характеризует его лозунг: "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников".
Во главу всего был поставлен Закон. Перед ним были равны все, как мелкие чиновники, так высшие должностные лица.
Одной из первых задач команды Ли Куан Ю стало уничтожение коррупции и вследствие этого, повышение доверия и лояльности к правительству со стороны населения.
Проводимую антикоррупционную кампанию, составляли четыре основных элемента:
1. Лишение неприкосновенности чиновников и членов их семей.
От бывшей британской метрополии Сингапуру досталось Бюро по расследованию коррупции (БРК). Премьер-министр Ли Куан Ю напрямую подчинил Бюро себе, предоставив ему практически неограниченные полномочия. БРК было вправе, без решения суда, задерживать подозреваемых в коррупционной деятельности, проводить их обыск и проверять не только их банковские счета и имущество, а также их родственников и друзей. Бюро могло привлечь к ответственности любого гражданина независимо от его должности и положения. Никаких исключений не существовало. Если выяснялось, что служащий и его семья живут не по средствам, БРК самостоятельно начинало расследование, не дожидаясь указания сверху. Особо пристальное внимание Бюро уделяло сотрудникам, находящимся на должностях, потенциально подверженных коррупции.
Чиновник, уличенный в коррупционной деятельности лишался работы, пенсии и всех льгот. Наряду с этим, судам дали право конфисковывать доходы, полученные в результате такой деятельности.
2. Жизнь по средствам или презумпция виновности чиновников.
В июне 1960 года в Сингапуре был принят Акт о предотвращении коррупции. Согласно ему, доказательством коррупционных доходов позволялось считать то, что обвиняемый жил не по средствам или имел имущество, не соизмеримое с получаемыми им доходами.
Любое же вознаграждение, которое чиновник получил от лица, искавшего связи с правительством, априори считалось заплаченным коррупционным путем в качестве стимула или награды, пока не было доказано обратное. Служащий по сути сам должен был доказать свою невиновность и убедить суд, что вознаграждение не было получено в рамках коррупционной схемы. Если вина чиновника была доказана, его имущество конфисковывалось, он платил огромный штраф и садился в тюрьму на длительный срок. Семья этого служащего считалась опозоренной. Никто из ее членов, в дальнейшем, уже не мог устроиться на хорошую работу.
3. Большие зарплаты чиновников - гарантия их честности и порядочности
Чиновникам значительно подняли заработную плату. Ли Куан Ю считал, что самые большие зарплаты госслужащих являются достойным вознаграждением за их честную и порядочную работу. А также убережет их от коррупционной деятельности.
Из-за повышения зарплат, в государственные структуры перешли работать лучшие специалисты.
Заработная плата министров, судей и высших государственных служащих привязана к налогам на доходы, уплаченным частным сектором.
4. Независимые, объективные СМИ
Были сформированы независимые, объективные СМИ, которые освещали все установленные факты коррупции. Чиновник, которого уличили во взятке или чрезмерных расходах сразу попадал во все новости.
Итогом проведенных Ли Куан Ю реформ стало то, что сейчас Сингапур занимает лидирующие места в мировых рейтингах по экономическому развитию и низкому уровню коррупции.
А почему в России власть не сможет победить коррупцию читайте в этой статье.
Если статья понравилась, пожалуйста, поддержите канал: ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.