В середине 90-хх ВАЗ-2101 была вполне востребованной машиной и ценилась за простоту в обслуживании и сравнительно не дорогой ремонт. В специализированных сервисах в основном ремонтировали двигателя и КПП, а все остальное можно было сделать в домашнем гараже. Но работы с кузовщиной мог выполнить не каждый автолюбитель, особенно после небольшой аварии или смены сгнивших фрагментов кузова.
В ту пору уже были умельцы , которые в условиях гаража могли довольно качественно выполнить кузовные работы вплоть до полной окраски автомобиля. Услуги таких инженеров стоили гораздо дешевле, чем на официальном СТО.
Рекламу о предоставлении таких услуг они нигде не размещали, клиенты их находили через «Сарафанное радио» узнавая их адрес через друзей или знакомых автолюбителей.
Вот и я по совету своего друга, обработать свою машину антигравийкой, у одного такого домашнего мастера. Жил он в соседнем районе, совсем не далеко от нашего поселка. Когда я приехал к нему , то сразу понял, что мастер действительно пользуется спросом, так как возле дома стояло несколько машин. Кто-то приехал договариваться о ремонте, а кто-то забирал уже починенную машину.
Как водится в таких случаях, сразу нашел общий язык. Владелец починенной «Семерки» показал фото, какой его машина была после аварии и восхищался, как мастер все сумел исправить и придать машине первоначальный вид. Действительно, если бы мы не знали, что его машина побывала в аварии, ни за что бы не догадались об этом.
Мне повезло, в тот день у мастера было «окно» часа на три, и он не стал откладывать работы с моей машиной, тем более что все материалы для нанесения антигравийки у него были, и не пришлось ничего докупать. Машины он ремонтировал в двух больших бокса, сделанных из старинных кирпичных амбаров, которые находились рядом с его домом. Пока он занимался моей машиной, мы разговаривали…
Официально он работал ночным сторожем в поселковой школе, а заниматься машинами начал совершенно случайно. До этого он и раньше любил возиться в гараже, имел множество инструментов, какие-то покупал, какие-то сам придумывал. Свой старенький «Запорожец» содержал в идеальном состоянии и тот выглядел как новый.
Но вот к нему обратился один знакомый пенсионер, живший на его улице. Ему нужно было подготовить ВАЗ-2101 к продаже. Машина хоть и была не изъезжена, но кузовщина изрядно пострадала от времени. Имелись сквозные очаги ржавчины по всему низу машины.
Пенсионер решил купить новую «Семерку», но и «копейку» дешево не хотел продавать, а выставлять на продажу в таком дырявом виде никто не купит. Вот он и обратился к соседу по улице, так как видел, что он постоянно чем- то занимается в гараже. Кстати, мастера зовут Леха. Ну, он, конечно, не отказал пенсионеру, тем более что он сразу дал хороший аванс за работу и материалы.
За неделю Леха привел машину в отличное состояние. Дыры в железе заделал по своей методике, все проблемные места на крыльях, дверях и порогах облудил и запаял мелкой латунной сеткой, потом естественно: шпаклевка, грунтовка, покраска. Когда пенсионер пришел за своей «копейкой», он буквально не узнал ее. Кузов был как новый , без малейшего намека на ржавчину. В итоге он щедро рассчитался с Лехой, а машину продавать не стал. Объяснил это тем. Что привык к этой, да и выглядит она как новая.
С той поры Леха и занялся кузовщиной и всегда старался сделать все качественно и быстро, поэтому и в клиентах отбоя не было.