Перебираю семена и понимаю, что опять перестаралась в этом году…
Как вы выбираете, что сажать в этом сезоне? Многолетний опыт и точный расчет, или порыв, любопытство и эксперимент? Или, может быть, как-то совмещаете эти два подхода?
Я стараюсь совместить: есть культуры, которые я сажаю из года в год обязательно: стратегический картофель, традиционно-любимые томаты с баклажанами. И обязательно что-то стараюсь добавить нового и необычного. Так я стала выращивать физалис, так у меня появились аптекарские грядки и многое другое.
В этом году, кроме всего прочего, буду выращивать новые, необычные для меня сорта привычных культур – лука и капусты. А перестаралась, потому что снова заказала слишком много семян.
Лук
Во-первых, хочу попробовать вырастить репчатый лук через рассаду. Опыт других огородников очень вдохновляет. Выращивать буду сладкий и крупный Эксибишен и мой любимый Штуттгартер Ризен.
Второе: хочу добавить на участке пару декоративных луков: афлатунский и шнитт-лук (которой еще и вкусный, как говорят). Шнитт-лук уже взошел, кстати, на третий день от посева, после того как семена неделю подержала между влажными ватными дисками.
Третье – вырастить лук порей! Говорят, что его ножка обладает просто удивительно-нежным, вкусом и приятным ароматом. Он полезный, его едят как в сыром виде, так и готовят с ним множество блюд. К тому же, выкопанный, он хранится в холодильнике 4 месяца, а в подвале в ящике с песком до полугода. И при этом не только не теряет вкусовых качеств, но и улучшает свои свойства. В отличие от других овощей в нем повышается количество витамина С при хранении!
Обязательно к нему посажу обожаемый и многократно опробованный лук-шалот. Вот уж вкуснятина, к тому же так же хранится до весны.
Капуста
Про капусту Кейл я уже здесь рассказывала. Хочу сказать спасибо комментаторам, которые поделились своим опытом выращивания этой листовой капусты. Теперь я примерно понимаю, чего от нее ждать.
Купила на этот год семена савойской капусты, никогда не пробовала ее гофрированные листья. Пишут, что она чудо как хороша для голубцов и щей-борщей.
Еще одна новинка в моем огороде – пекинская капуста. Не знаю, почему я раньше ее не выращивала? Говорят, это просто. В Корее собирают по два урожая этой капусты за сезон.
Не отказываюсь и от цветной капусты и брокколи, традиционно любимые овощи в нашей семье. Много едим летом и замораживаем на зиму. Выращиваю их через рассаду в своем парнике.
Кольраби – обязательно! Все домашние обожают хрустеть сочными кочерыжками. Ее вырастить совсем просто – сею в грунт сухими семенами в начале мая, и никаких хлопот с рассадой!
Итак, вот сколько всего нового и хорошо забытого старого предстоит вырастить мне в этом году.
О чем вам особенно интересно будет почитать этим летом на моем канале? Напишите в комментариях, пожалуйста.