К счастью, есть даты, которые не зависят от человеческих календарей и не подвластны прихотям правителей. Одно из этих солнечных событий - Весеннее равноденствие. Воскрешение природы после зимы. Астрономическое действие, когда день по длительности равен ночи. Ночь ровно 12 часов и день ровно 12 часов. Солнце находится прямо над экватором в 2021 году - 20 марта.
Но, если посмотреть долготу дня в средней полосе России, то 20 марта она составляет - 12 часов, 14 минут. А ровно 12 часов выпадает на 17 марта. Почему? Объясняется так: солнце представляет собой диск, а не точечный источник света. Поэтому восход Солнца — это момент, когда верхний край солнечного диска поднимается над горизонтом, а заход — когда тот же край опустится ниже горизонта. Прохождение солнечным диском линии горизонта (от края до края) занимает несколько минут. Картина дополняется оптическим эффектом преломления солнечного света атмосферой. Наблюдатель с Земли видит, как Солнце начинает показываться над горизонтом, хотя на самом деле оно еще находится ниже горизонта. Аналогично при заходе Солнца: оно уже скрылось, но наблюдатель его еще видит. Сочетание этих двух факторов делает день равноденствия длиннее ночи. Итак, в 2021 году, долгота дня 17 марта в Москве видится 12 часов 00 минут. Мы стоим и наблюдаем за солнцем наверху планетарного шарика, поэтому взгляд на восход и закат, по-сравнению с экватором, на несколько минут искажён. Если мы встанем в Мурманске, то день12 часов 00 минут будет 18 марта. А если будем наблюдать за солнцем в самом южном городе нашей страны Дербенте, то день, равный 12 часов 00 минут, выпадает на 16 марта. Вывод делаю такой: нам важно когда солнце отвесными лучами освещает планету из космоса, и нам не менее важно, в каком отношении лично от нас, от места, где мы стоим, долгота дня равна долготе ночи. Поэтому, исхожу из того, что в природе, и особенно у солнца, практически все явления длятся несколько дней, весеннее равноденствие некорректно праздновать в строго определенную дату. В этом году весеннее солнце очень сильно влияет на нашу страну с 16 по 20 марта. А наши древние родители начинали готовиться к этому празднику даже за неделю. Свидетельства этому остались в названиях дней до Масленицы (весеннее равноденствие) - встреча, заигрыш, лакомка.
Весеннее равноденствие - очень важное событие. От него расчитывается тропический (солнечный ) год, из-за него поменялся Юлианский календарь на Григорианский, после весеннего равноденствия начинается настоящая весна, равноденствие - начальная точка для расчета христианской пасхи.
Несмотря на то, что все праздники и изменения календарей давно известны и легко подтверждаемы по любому поисковому запросу, многие не понимают важность весеннего равноденствия. А также не могут поверить, что даже разные даты рождества зависят от даты весеннего равноденствия.
Нахожу вот такие комментарии под своими статьями. Насколько люди далеки от простых знаний:
"Язычество нам конечно ближе. Но к примеру - Иван-Купала традиционно празднуется в ночь с 6 на 7 июля, а самая короткая ночь уже убежала на 22 июня. Все течет, все меняется поэтому без фанатизма."
"А что же, и Рождество Христово, тоже языческий праздник? Я много лет ищу ответ на простой вопрос, почему христиане-католики празднуют Рождество 25 декабря, а христиане-православные, 7 января, хотя летоисчисление и у тех и у других одинаковое и идёт от Рождества Христова, а вот Новый Год празднуют в один день?"
Много статей, объясняющих, разницу стилей и причины, по-которым все праздники отличаются на 13 дней, но комментарии людей, непонимающих эти события, только растут.
Постараюсь хотя бы в кратце объяснить. Надеюсь, кто-то почерпнёт знания, без которых, по-моему, понимать историю и природу невозможно. Юлианский календарь, названный в честь Юлия Цезаря, появился в 45 году до н.э. В 1582 году, спустя свыше полторы тысячи лет, Папа Римский Григорий XIII подготовил и провел реформу для уточнения летоисчисления. Так как заметили, что астрономический день весеннего равноденствия скатился на 11 марта. То есть Юлианский календарь отстал от реального времени (тропического года) на 10 дней.
Юлианский календарь разработал александрийский астроном Созиген на основе календаря Древнего Египта. Средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов (т.е. в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день). В то время как продолжительность астрономического солнечного года (от равноденствия до равноденствия) равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет.
Образно говоря, жители Италии, Испании и других стран того времени заснули 4 октября, а проснулись уже 15 октября. В России Григорианский календарь приняли только в 1918 году. Жители страны Советов заснули 31 января, а проснулись 14 февраля. Так как с 16 века, до 20 века календари разорвались уже на 13 дней.
А вот православная церковь так и не перешла на Григорианский календарь (хотя Россия как светское государство, как и многие другие страны, живет именно по этой системе). Церковь продолжает отмечать все праздники по Юлианскому календарю, а в настоящий момент разница с новым стилем составляет 13 дней. Поэтому праздники, которые церковь считает своими: Рождество, Ивана крестителя (который наложили попы на языческий праздник Купала), и все остальные праздники, также сдвинулись на 13 дней. Астрономически Юлианский календарь больше не привязан. (Считаю, что сделано это попами намеренно).
Смена дат создала путаницу с празднованием Рождества. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января. В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в нашей стране не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года.
Ученые обратили внимание на отставание Юлианского календаря задолго до принятия григорианской системы летоисчисления. Еще в XIV веке Никифор Григора, ученый из Византии, сообщил об этом императору Андронику II. По мнению Григоры, необходимо было пересмотреть существовавшую на тот момент календарную систему, поскольку в противном случае дата празднования пасхи продолжала бы сдвигаться на все более позднее время. Однако император не стал предпринимать каких-либо действий для устранения этой проблемы, опасаясь протеста со стороны церкви.
Но не думайте, что папу римского Григория волновало весеннее равноденствие. Это была реформа Пасхалии. Папа Григорий XIII поставил задачу – исправить календарь так, чтобы пасхалия снова стала удовлетворять всем четырем церковным правилам о пасхе, которым она удовлетворяла во времена Никейского собора. Но для того, чтобы достичь этого, необходимо было бы изменить календарь так, чтобы неподвижным в нем оказалось не только весеннее равноденствие, но и 19-летнее расписание первых весенних полнолуний – «круг Луне» . Но григорианский календарь тоже не совершенен и убегает от реального времени. Спасибо Григорию хотя бы за то, что вернул календарное равноденствие на 20-21 марта. Хотя, если бы мы праздновали сегодня масленницу-равноденствие 7 марта - ничего страшного. Родноверы привязаны к науке и астрономии, а не к календарям, политическим решениям римских пап или патриархатов.
В 325 году на Первом Вселенском Соборе христианские епископы договорились праздновать пасху в первый воскресный день по окончании первого полнолуния, которое выпало на день весеннего равноденствия. В этом году иудеи будут отмечать свой Песах 28 матра - первое полнолуние после весеннего равноденствия. В христианство слово «Пасха» пришло через арамейское «писха». Из арамейского название попало в греческий язык, затем в латынь, а далее уже распространилось в европейских языках. Когда-то христианская пасха отмечалась вместе с иудейской. Потом христиане решили, что если полнолуние выпадает на воскресенье, то пасха будет праздноваться в следующее воскресенье, так как известно, что на Песах Иисус ещё был жив и присутствовал на нём. А убит был позже и воскрес тремя днями позже. Поэтому католики подвинулись на неделю - по григорианскому календарю 4 апреля. Итак, пасха у всех, кроме четырех церквей (русская, сербская, иерусалимская и грузинская) ясна. Первое воскресенье после первого полнолуния, после весеннего равноденствия. 2021 год - полнолуние 28 марта и следующее воскресенье - 4 апреля. Элементарно, Ватсон. Но только не в России. Мы же не такие, как все, особенно попы. Зачем я вообще выясняю все эти писхи и пасхи, спросите вы? Чтобы показать, что любой христианский праздник берёт начало в древнем языческом событии.
В России пасха из-за юлианского календаря отодвигается от полнолуния на 4 недели. Пусть русские христиане разбираются, почему юлианский календарь в расчете пасхи прыгает больше, чем на 13 дней. Вероятно, причина тому Индиктио́н. Это период времени продолжительностью в 532 года – такое число получится, если солнечный круг, состоящий из 28 лет, помножить на лунный круг, состоящий из 19 лет (28×19=532). Дело в том, что через 532 года все церковные праздники возвращаются на те же числа месяца и дни недели. Это определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Так по византийскому счету от Сотворения мира (5508 год до Р.Х.) сейчас идет 15-й Великий индиктион, который начался в 1941 году.
Подробнее о сакральности Великого праздника Весеннее равноденствие (без всяких чужеродных пасхалий) - в следующей статье.