Работы у владельцев загородных участков начинаются задолго до наступления теплой погоды. Пока еще на улице лежит снег, есть множество полезных дел, которые стоит осуществить и не откладывать на потом.
Посев семян и пикировка саженцев
Первая декада марта подходит для посева рассады индетерминантных сортов и гибридов помидор, растущих в теплицах, а уже через неделю начинают посадку гибридов и сортов, предназначенных для открытых грядок.
Для посадки физалиса, ранних сортов капусты (белокочанная и цветная) подходит начало марта. Со второй половины месяца сеют поздние сорта капусты, репчатый лук.
Тем, кто посадил баклажан и перец в общих емкостях в середине марта нужно будет провести пикировку и рассадить сеянцы по отдельным горшочкам.
Важно знать. Пикировку проводят, когда у растений появляются настоящие листики в количестве 1 – 2 штук.
Пора заниматься теплицами и утепленными грядками
Парники рекомендуется проверять заранее и при необходимости проводить ремонт. Чтобы почва согрелась как можно быстрее ее проливают кипятком и накрывают пленкой. Если теплица имеет обогрев, то в конце марта сеют редис и первую зелень.
Холодостойким культурам хватит и того, что грунт прогреется до +5 - +7° С. Если есть необходимость, то перед посевом грядки проливают еще раз.
В марте убирают снег с утепленных грядок, насыпают торф или золу, а затем укрывают пленкой в несколько слоев. После того как оставшийся снег полностью сойдет, землю проливают кипятком и опять накрывают. Завершив подготовку грунта, высевают зелень, а для укрытия посевов используют нетканый материал и пленку, закрепив ее на дуги.
Подготовка картошки и лука-севка на посадку
В конце марта проводят отбор семенного картофеля на проращивание. Клубни выкладывают в теплом, светлом месте с температурой в +18° С на 14 дней. Разместить картофель можно в невысоких ящиках, куда предварительно кладут влажные опилки, песок или торф. Потом клубни переносят в помещение где есть рассеянное освещение и температура +13 - +15° С.
Лук-севок тоже готовят в конце марта, материал для посадки переносят из холода в теплое помещение. После того как луковицы отпотеют, их просушивают 2 – 3 дня при температуре +30° С, для предотвращения появления плесени. Лук хранится до высадки при температуре +18 - +20° С.
Вот и все полезные советы владельцам огородов на март.