Креветки считаются морским деликатесом, благодаря своему нежному вкусу. Но как правильно приготовить креветки, чтобы мясо не потеряло сочность и вкус. Способов приготовления морепродуктов в домашних условиях существует множество. Один из них, тот который нравится мне больше всего я расскажу сегодня.
Итак, нам понадобятся сами креветки, вода, соль и лавровый лист. Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений и разумеется количества креветок. Если опираться на мой вкус, то на три огромные порции салата нам понадобятся:
Креветки королевские замороженные не очищенные - чуть меньше 400 гр
Вода - 3-4л. Я на такое количество креветок беру кастрюлю на 4,5л и наливаю воды больше половины
Лавровый лист по вкусу. У меня 6 не крупных листиков
Соль также по вкусу. Я очень мало употребляю соли, могу вообще не солить, поэтому посолив через пол минутки попробуйте на вкус. Я ложу пол столовой ложки соли, но если хотите добиться эффекта морской воды, тогда добавляйте примерно 30гр соли на литр воды.
Еще нам понадобятся ситечко с ручкой (можно использовать шумовку) и таймер.
Готовятся креветки очень просто и быстро. Самое долгое здесь дождаться пока закипит бульон, а потом очистить их. Ну что же, приступим?
Креветки я достаю из морозилки накануне вечером и даю им разморозиться на нижней полке холодильника, затем перекладываю из упаковки в тарелку и оставляю на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Вообще их можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду - форму они не потеряют и на вкусе это не отразится, но мне кто-то когда-то сказал, что в них витамины не сохраняются так. Не знаю правда это или нет, но теперь я стараюсь всегда их размораживать.
Кстати если вы купили уже приготовленные замороженные креветки, то термической обработке их придавать не нужно. Данная информация указана на упаковке или ценнике, если креветки были куплены на развес. Но я даже такие креветки все равно отвариваю, правда в таком случае время сокращаю вдвое.
Теперь в кастрюлю наливаю воду, в идеале фильтрованную и ставлю на огонь.
Специи я добавляю когда вода стала уже тёплой, но ещё не кипит. Я рекомендую использовать только лавровый лист, потому что аромат остальных специй очень сильно перебивает вкус креветок.
Когда бульон очень хорошо закипит, так чтобы бурлил, отправляю туда креветки и ставлю таймер. Сколько по времени их варить сказать довольно сложно, чем крупнее креветки, тем дольше их варят. В среднем креветки варят от 30 секунд до 3х минут. Я варю полторы минуты, у меня довольно крупные креветки, но не самые большие.
По истечении времени, креветки достаю из всё ещё кипящего бульона ситечком или шумовкой.
Отрываю голову и ножки, убираю панцирь и песок, а затем ополаскиваю проточной водой - это самая долгая часть. Можно конечно купить уже очищенные креветки, по времени варяться они столько-же, только вкуснее и ароматнее креветки отваренные не очищенными.
В следующей статье я расскажу как приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях. Это совсем не сложно и занимает немного времени - ведь основной ингредиент, креветки, уже готов.
Приятного аппетита.
Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной 🤗