Найти тему
Сад в город!

Розарий и Новая волна

Безымянная роза флорибунда в массиве с гелениумом (на заднем плане) и кохией (на переднем плане) в саду моей мамы.
Безымянная роза флорибунда в массиве с гелениумом (на заднем плане) и кохией (на переднем плане) в саду моей мамы.

Роза считается, иной раз, цветком самодостаточным. Поэтому розарий предполагается отдельным объектом сада. Однако, всем известно, что при составлении букета, крупные цветки розы прямо напрашиваются к уравновешиванию — чем-то мелким и мягким — ромашками, агератумом, качимом (гипсофилой), колосками злаков…

В то же время, монопосадки роз уже давно никого не устраивают. Существует довольно стандартный набор растений — партнёров роз на клумбе. Сюда обычно относят лаванду, шалфеи, манжетку, качим. Именно в такой компании розы можно видеть, частенько, на стандартных розовых клумбах.

С другой стороны, современная селекция роз уже довольно далеко ушла от классического вида чайно-гибридной розы с огромным, ко многому обязывающим, цветком. Существует масса сортов с простыми, мелкими цветками, одиночными, или собранными в эффектные грозди.

И, с ещё одной стороны, одним из направлений современной селекции роз стало создание малоуходных сортов — не подцепляющих стандартные розовые болезни (ЧП — чёрную пятнистость, МР — мучнистую росу), не требующие сложного укрытия в зимний период. Таких сортов становится всё больше. Хотя мелкоцветковых сортов среди них пока не много.

Неукрывная канадская роза 'Modern Snowbeauty' (Z3).
Неукрывная канадская роза 'Modern Snowbeauty' (Z3).

Кроме того, уже давно наблюдается тенденция включения роз во всевозможные цветники, в которых роза не является единственной королевой — лишь частью цветника…

К чему это я всё? Не созрело садовое сообщество к соединению идей цветников Новой Волны с идеями розариев? Не пора ли уже включать розы в списки растений НВ (Новая волна, удольфианство)?

Кажется, что сама идея выращивать в цветнике НВ розы — противоречит смыслу. Ведь один из важных принципов такого цветника — подбор малоуходных растений, способных формировать в цветнике более и ли менее устойчивые цветовые пятна.

К счастью, современная селекция роз располагает очень морозостойкими шиповниками и канадскими розами, которые могут использоваться в качестве густого зелёного кустарника (в перерывах между цветением), цветового пятна или эффектной кулисы с созревшими ягодами (зимой).

Кроме того, всё больше классических роз (современные шрабы и почвопокровные розы) приближается к оценке морозостойкости USDA Z5 — то есть выдерживает температурные минимумы до -29 градусов, что также позволяет их выращивать как кустарники, которые в случае неудачных зим превращаются в уходящие травянистые многолетники (вымерзшие ветки придется обрезать весной).

Всё чаще я слышу от садоводов немного безразличное: «А я не укрываю розы!». И это прекрасно! Ведь это не только избавляет нас от чрезмерного труда (вот чего-чего, а его у нас итак хватает!), но, самое главное, позволяет нам любоваться снегом и бодыльями в зимнее время (вместо лицезрения сложносоставных укрытий из досок, кирпичей и лутрасила).

Уже почти Новая волна: шиповник (Роза морщинистая) 'Pink Grotendoorst' (Z4) в осеннем цветнике со злаками и Горцем стеблеобъемлющим.
Уже почти Новая волна: шиповник (Роза морщинистая) 'Pink Grotendoorst' (Z4) в осеннем цветнике со злаками и Горцем стеблеобъемлющим.

Я немножко погуглил фоточки по фразе «розы травы» и почти ничего путного не нашёл. Поэтому просто привожу фото на-поразмыслить… Что думаете на этот счёт? )

Все фотографии в этой статье (если не указано иное) сделаны мной в городском палисаднике @sadvgorod. Использование фотографий из этой статьи без письменного разрешения автора запрещено.

Другие статьи про розы моего палисадника доступны в подборке "Розы".