Игорь КУРАС
Выискивая старые виниловые пластинки для своей коллекции, я обнаружил среди прочих ненужных вещей в магазине всякого старья вот эту военную фляжку времён войны во Вьетнаме и решил подарить её своему старшему внуку. Какой мальчишка не захотел бы настоящую военную фляжку, думал я. Представляю, как обрадовал бы меня этот подарок в детстве! Как завидовали бы мне все мои дружки! Настоящая! Военная! Фляжка!
Я купил её и вдруг понял, что, здесь (а речь идёт о США, — ред.) всё совершенно не так. Что тут нет никакого культа военных прибамбасов, совершенно нет глорификации военной атрибутики. Мальчишки не коллекционируют здесь всякие кокарды, погоны, фляжки и прочую военную дребедень так, как это делали мы. Гораздо больше интереса вызывают спортивные герои, всякие superheroes, персонажи мультфильмов.
Мы всё время играли в войну. Они нет. Мы все были вооружены до зубов всяким детским оружием. У моих внуков нет ни одной такой игрушки. Мы целыми каникулами смотрели фильмы о войне. Их это мало интересует.
Почему это так? Это свойство здешней культуры? Другого поколения? Непопулярности здесь нескольких войн подряд в последние 50-60 лет?
Я не знаю ответа на этот вопрос, но фляжка пока останется у меня.