Утром, часть компании поехали в музей обороны полуострова Рыбачий, а остальные остались на стоянке. Я не поехал т.к. был в музее пару раз, а Денис и Рома не поехали, т.к. Денису надо было слить немного бензина с УАЗа ромы, что-бы доехать до заправки. УАЗ очень долго не хотел делится топливом, но спустя часа полтора, удалось нацедить нужное количество.
Т.к. я был самый медленный, я не стал ждать пока все соберутся, а потихоньку поехал в сторону трассы.
По дорогу пару раз встретили вот такую технику.
Погода сегодня отличная, виды с перевала Мустатунтари открываются отличные.
Уезжать с этих мест не хочется.
Неспеша доехали до трассы, накачали колеса, дождались ребят и поехали на заправку в Заполярный. Оттуда поехали на Кольскую Сверхглубокую.
По дороге чуть не произошла авария. Едем колонной, сплошная линия разметки, на повороте в сторону сверхглубокой, разрыв. Все включаем поворотники и поворачиваем. Я даже не заметил этого дауна который обгонял нас по встречке через сплошную, игнорирую наши сигналы поворотников. Если бы Рома на пару секунд позднее повернул или я на пару секунд раньше, то этот дятел устроил бы не хилую такую аварию. По хорошему надо было догнать его немного поучить, но у нас на это не было времени.
Минут 15 искали съезд в сторону скважины. по карте поворот есть, по факту все перекопано.
Еще 20 минут и уже видны развалины, нам туда.
Немного информации:
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение. Являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР. Расположена в 15 км к востоку от посёлка Никель и 12 км к западу от города Заполярный.
Бурением скважины и анализом полученных материалов занималась специально созданная для этого Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения (1968—1991, с 1992 года преобразована в Научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая»), работавшая под бессменным руководством Давида Губермана.
Бурение началось 24 мая 1970 года. До глубины в 7000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн.
В результате буровую колонну заклинивало породой, и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась, бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента. Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет, а структура скважины получила облик кроны дерева со множеством ответвлений.
Из-за неравномерного разрушения пород, геологических неоднородностей и других причин ствол скважины искривлялся, и на максимальной глубине отклонение от вертикали устья скважины составило 840 метров
6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (Оклахома). В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР Александр Сидоренко.
В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились — готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария — оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили с глубины 7000 м.
К 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра. Колонна снова оборвалась, и бурение было прекращено. В 1994 году бурение прекратили окончательно.
В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см.
Сейчас тут все заброшено и разрушено.
В здании сохранилось куча всякой документации.
Побить рекорд длины (но не по глубине) Кольской сверхглубокой скважины удалось только скважинам, пробуренным сравнительно недавно с целью разработки больших газовых и нефтяных месторождений. В отличие от Кольской, эти скважины наклонные и бурятся под острым углом к земной поверхности.
Первой стала пробуренная в 2008 году под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, длина которой 12 290 метров (находится в нефтяном бассейне Аль-Шахин, Катар).
В январе 2011 этот рекорд был побит нефтяной скважиной месторождения Одопту-море проекта Сахалин-1, также пробуренной под острым углом к поверхности земли, длиной 12 345 метров, а в июне 2013 года — скважиной Z-42 Чайвинского месторождения, длиной 12 700 метров. Скважина Z-44 того же месторождения имеет длину 15 км и пробурена в 2017 году, однако глубина её залегания составляет около 900 м.
В общем тема скважины, очень интересная. Осмотрев остатки буровой, погуляв там и посмотрев все, что только можно, мы выехали в сторону Мурманска.
Уже поздно ночью мы приехали в Мурманск, сняли квартиру на 5 человек, заказали пиццы, перекусили и легли спать.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!