Иногда сверху накрапывал дождик. Погода в Великорецком менялась каждое мгновение. Не зря Алена говорила, что в Великорецком присутствуют сразу все четыре времени года: зима, весна, лето и осень.
И только когда патриарх Кирилл произнес молитву за братскую Украину, мне показалось, что случилось чудо: выглянуло солнце и сияло уже до самого конца литургии.
Дождались, наконец, и причастия. Сначала мы с Олей думали, что причащаться будут только сами священники, а паломников причащать не будут. Но чуть позже, когда все на помосте причастились, как и говорили женщины из церковной лавки Трифонова монастыря, в народ вынесли несколько чаш. И одна из них была совсем рядом с нами…
«Эх, - подумала я про себя, - вот если бы не причастилась на утренней литургии, можно было бы сделать это сейчас». Но причащаться два раза в один день нельзя – это страшный грех. А вот запивку выпить можно. А пить к тому времени хотелось очень сильно. Чего у нас не было с собой, так это воды. Не подготовились мы с утра, не знали, что так долго пробудем на реке Великой.
- Пошли, выходим отсюда, - Оля схватила меня за руку и потащила в сторону реки, где стояли столики с налитыми кружками теплоты – воды, разведённой с вином. Мы причащались сегодня, значит, нам тоже можно было взять их. Я сделала пару глотков. Ненадолго стало легче.
- Давай попробуем выйти с поляны? – предложила Оля.
- Давай.
Не тут-то было. Со всех сторон стояли металлические ограждения. Везде были сотрудники полиции, которые никого не впускали и не выпускали. Пришлось оставаться и смотреть окончание литургии уже с другого места, откуда патриарха Кирилла так хорошо уже видно не было, но было отлично видно огромный экран и на нем все, что делалось на помосте.
Затем патриарх Кирилл сказал очень хорошую проповедь про всех нас, кто шел в этом крестном ходу.
И прошел ещё раз перед нами, снова близко, освящать воду в купели и в реке Великой, совершать водосвятный молебен. А затем патриарх возглавил небольшой крестный ход от реки Великой до источника. Мы с Олей плелись ближе к концу этого крестного хода, еле переставляя ноги. Все же сказывалась усталость: как-никак десять часов уже на ногах. Я все время думала о том, что нам сказала Нина Александровна утром, в пять часов утра, когда мы звонили ей, чтобы позвать сюда, на поляну, на патриаршее богослужение. Она сказала, что не сможет стоять две литургии, потому что на одной уже была. Разговаривала с ней Оля, мы обсудили с ней это и поняли слова Нины Александровны так, что две литургии в один день стоять нельзя, это грех. Потому и решили с Олей, что мы только посмотрим на патриарха, дождемся начала литургии и сразу же уйдем с поляны обратно, к нашим палаткам. Но ничего у нас так и не вышло, нас просто-напросто не выпустили отсюда.
Оказалось, что мы все же неправильно поняли слова Нины. Она имела в виду, что уже сходила на литургию в храме, ей там стало плохо, она так и не смогла причаститься, пришлось выйти из храма на улицу, чтобы подышать. «Бесы, это все они, - так потом нам рассказывала Нина Александровна. – Так и не дали мне причаститься в крестном ходу, в Великорецком».
- А то, что вы, девочки, отстояли две литургии на ногах, так это честь вам и хвала. Это причащаться нельзя два раза в один день. А две литургии в день – это подвиг, - говорила нам Нина, когда мы взахлёб рассказывали о том, как ушли в три часа утра на реку Великую и так и не вернулись.
Продолжение следует...
Это был отрывок из моей книги "На реку Великую к Николаю Чудотворцу".
Другие отрывки из этой книги:
Начало -
Как подготовиться к крестному ходу
Причастие в день Николая Чудотворца
Как святитель Николай чудесным образом познакомил меня с матушкой Анной, и я стала преподавать в воскресной школе
Утро перед патриаршим богослужением, или Как я купалась в реке Великой
Кто меня в иконописную школу привел и за что я благодарна этому человеку
Как я летом шерстяные носки покупала
Вещи, необходимые в крестном ходу
Мои прекрасные спутницы. Нина Александровна
Настенька
Начало
Почему Спасскую башню Московского кремля так назвали?
Про моё "спортивное" сердце
Чудеса начинаются!
Бесы водят меня за нос...
Литургия и выход крестного хода из Кирова
Макарье, или Крестный ход - это не увеселительная прогулка
Потеря коврика и найденное лекарство
Звонок маме
Легкий, как перышко, рюкзак...
Инвалид в крестном ходу
Чудеса начинаются
Как Бог даст...
Какой урок должна я извлечь из этой ситуации?
Чудесным образом люди приходят к Богу...
Моя первая исповедь
Моя первая исповедь. Я думала, что я умерла...
Моя первая исповедь. Лиана
А может, все мы воины Христовы и идём с одной целью?
Чудеса продолжаются, или Как я сорочку покупала
Наши нарушенные планы, или Перед Патриаршим богослужением на реке Великой
В крестном ходу все вместе и все едины
Приготовления к Патриаршему богослужению продолжаются!
Знаете, какие предметы самые любимые у глухих и слабослышащих детей?