С соседями по площадке нам неслыханно повезло. Доброжелательные, но ненавязчивые. При случае всегда готовы выручить, помочь по-соседски и от души.
Что бы ни случалось, как-то умудрялись обойтись без междоусобиц, склок и скандалов.
На площадке четыре квартиры, четыре отдельных разных мира, где проходила жизнь четырёх семей.
В одном из таких миров частенько происходили шумные гулянки с последующими громкими выяснениями отношений, иногда драками и бросанием тяжёлых предметов, от чего сотрясался весь подъезд. Хозяйку квартиры все звали просто Надька, несмотря на то, что у неё была семья - муж и двое детей
Надька была колоритной особой и очень цельной натурой.
Так, если она решила не убирать в подъезде (а тогда уборщиц не было , и соседи мыли площадку по очереди), то так непременно и делала - не убирала !!
После очередного загула, Надька бегала по подъезду с опухшим лицом жуткого баклажанового цвета, по обыкновению с подбитым глазом, звонила кому-нибудь из соседей в дверь, жаловалась, что ей очень плохо, просила таблетку от головной боли и денег на опохмелку. Постепенно давать в долг перестали, но с таблетками выручали.
К нам она тоже обращалась, плакала как неразумный ребёнок:
- Наташа, мне ТАК плохо, дай мне что-нибудь !!
Вместо таблеток я как-то раз дала ей банку с вибрированной водой, которая стояла возле фотографии Шри Матаджи. Мать говорила нам, что самый эффективный способ помочь человеку - отдать все его проблемы Богу. И тогда сила нашего сострадания и любви будет работать, а Бог знает как помочь. О том как действует этот простой способ, можно написать целую книгу, но мы вернёмся к героине нашего рассказа.
Постепенно, не сразу, в подъезде стало тише, Надькино лицо просветлело, отёки ушли в небытие, а в Надьке проснулась небывалая хозяйственность. Утром она обходила мусорки по дворам близлежащих домов и тащила всё, что ей приглянется к себе .
Так, однажды, она поделилась со мной радостью от удачной находки:
- Смотри какой пылесос ! Целёхонький и шланг есть с насадкой ! Люди, наверное, новый купили, а нам в самый раз пойдёт!
Когда начались добрые перемены и в подъезде стали убирать раз в неделю, а соседи каждый месяц платили определённую сумму за уборку, Надька наотрез отказывалась платить деньги и заявила, что нашу площадку она будет мыть сама.
И ведь мыла ! Надо отдать ей должное, на площадке с тех пор было всегда чисто.
Одно время у нас жили два эрделя, оба подобранные с улицы, вот такая шутка Жизни )). Соседи их любили и даже приносили угощение. Как-то раз, почти незнакомые люди из соседнего дома, которые видели наших довольно крупненьких собачек на прогулке, принесли для них два огромных пакета с косточками - в то время это был настоящий роскошный подарок.
Надька частенько заявлялась с огромной каструлякой с остатками неимоверно жирного супа и щедро делилась с нашими столь популярными любимцами.
Без сомнений, у неё были самые добрые намерения, а когда человек делится чем-то от души, у него пробуждается третий тонкий центр - Набхи, и приходят все благословения для благопристойной жизни.
Поэтому Надькина щедрость и любовь принимались с благодарностью, а суп выливался, дабы сберечь собакину печень. Каструляка отмывалась дочиста и возвращалась хозяйке, которая при этом явно чувствовала воодушевление и ей, очевидно, нравилось это состояние.
В наше время старательного очерчивания границ личного пространства, кажется удивительным, что когда-то можно было запросто, по-соседски, занять луковицу, морковку, соль, муку, пару яиц, которых не оказалось под рукой, или, к примеру, вафельницу. Последнее было явным свидетельством того, что Надька начала баловать своих домашних свежей выпечкой.
Постепенно, незаметно, но явно, Надька - дебоширка превращалась в достойную домохозяйку и, как-то само собой получилось, что соседи стали называть её “Надежда”
Возвращая, в очередной раз, вафельницу, Надежда попросила дать ей что-нибудь почитать.
- Проходите, тёть Надь, выбирайте, что Вам по душе - пригласила я её в свою комнату.
Окинув полки с книгами ясным взором, она выбрала “Последнего из могикан” Фенимора Купера и ещё какую-то книгу. Разглядывая с детским любопытством комнату, с восхищением восклицала:
- Сколько у тебя здесь цветов !
Оказалось, Надежда очень любит комнатные растения и несколько отросточков, в том числе и вреднющий своенравный папоротник, переехали жить к нашей соседке.
Веточка фуксии, которой она была совершенно покорена, быстро дала корешки и отправилась за своими друзьями туда же. (А так бывало не всегда, иногда растения бунтовали и упорно не прорастали - не хотели уходить к некоторым людям)
Тётинадин дом встретил нас с фуксией очень радушно. Нам открылся удивительный мир, где даже небольшой кавардак казался каким-то уютным и весёлым. Мир был полон солнца и любимых существ.
В комнатку, заставленную маленькими горшочками с рассадой, приготовленной для дачи, сразу же явились два закадычных дружка - роскошный кот Мурзя и деловитый важный дворянин Бобка. Обнюхали по очереди меня и фуксию. Бобка приветствовал гостью дружественным лапопожатием, а Котофей величественно разлёгся поблизости, приглашая располагаться поудобнее.
Помимо рассады в таком небольшом пространстве каким-то чудесным образом разместились комнатные растения и цветы, среди которых пышно процветал привередливый знакомый нам папоротник и цветущие фиалочки, которые прижились все до одной, радовали глаз и успокаивали сердце прекрасной фуксии, которой здесь явно всё нравилось и она могла быть спокойна за своё будущее.
История Бобки и Мурзи так же никого бы не оставила равнодушным. Оказывается это великолепное упитанное создание Надежда принесла в дом ещё крошечным новорожденным котёнком, которого зимой (!) облили водой и выбросили в мусоропровод (!). Но, не смотря ни на что ему была уготована счастливая судьба - он очень удачно упал на кучу мусора, остался целым и невредимым только сильно промёрз, но был вовремя вызволен из бака Надеждой, вымыт, согрет и накормлен из пипетки тёплым молочком.
- Ты представляешь, - говорила она, потрясённая произошедшим, - и ведь поднялась у кого-то рука, выкинули такого малыша!!
Ну а Бобку просто подобрали на даче, когда все уезжали и он мог погибнуть с голоду, Надежда с сыновьями привезли его домой, с тех пор он благополучно соседствовал с нашими двумя лошадками-эрделями и крошечным той терьером, жившим напротив. Время от времени они перелаивались, сообщая друг другу последние новости, повиливали хвостами при встрече, жили дружно и мирно.
Но, как оказалось, это были не все любимые существа из мира Надежды, в котором всё цвело, мурчало и попискивало. Увлечённая захватывающими историями спасения Бобки и Мурзи, я даже не сразу расслышала эти удивительные звуки, которые раздавались повсюду. По всей квартире разгуливали уже подросшие голенастые цыплята, которые для полноты компании, тоже собирались переезжать летом на дачу. Они совершенно не боялись ни кота ни собаку, даже не сильно клевали рассаду, приученные к своим собственным кормушкам на лоджии, удивительно, такие воспитанные. И совсем ручные! Их можно было даже погладить !!
Вот так, неожиданно, совсем рядом, по соседству мне открылся чудесный мир в доме, который раньше считался не самым благополучным, а в итоге оказался добрым и неравнодушным к чужой беде, пусть даже это и беда крошечного котёнка или бездомной собаки.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ на КАНАЛЕ