С кем бы и о чем бы вы ни спорили, вам понадобятся 2 вещи:
умение обосновывать свою позицию;
и обходить логические ловушки.
Освоить навыки аргументации помогут книги из последующего перечня:
1. Лисанюк Е.Н. Аргументация и убеждение (2015. — 398 с.)
Книга адресована логикам, философам, специалистам в области речевой коммуникации и может служить учебным пособием для изучения и преподавания курсов по теории и практике аргументации. В книге предложена логико-когнитивная формализованная теория аргументации для моделирования трех видов аргументации – обоснования, убеждения и практической аргументации. Формальная часть теории проиллюстрирована примерами «кухонного» спора Н. Хрущева с Р. Никсоном и спора Протагора с Эватлом.
2. Зайцев Д. В. Теория и практика аргументации(2018г.-224с.)
Учебное пособие представляет собой основное содержащее авторского курса теории и практики аргументации, читаемого на философском факультете и факультете мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова. Излагаются не только основы теории, но и практические рекомендации по ведению полемики в реальных жизненных ситуациях. Каждый раздел учебного пособия снабжен соответствующими заданиями и упражнениями.
Предназначено для студентов гуманитарных факультетов университетов, изучающих курс "Теория и практика аргументации", а также для всех интересующихся полемикой и желающих усовершенствовать свои знания и умения.
3. Халперн Дайана. Психология критического мышления (2000г.-496с.)
Эта книга написана в помощь тем, кто хочет научится думать современно. Опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана Халперн разработала эффективную программу обучения навыкам «критического мышления» Данная книга может быть широко использована в преподавательской и методической работе, окажет неоценимую помощь в самообразовании, а кроме того является своеобразным путеводителем по современной когнитивной психологии. Рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений.
4. Даниель Канеман, Думай медленно, решай быстро (2011г.-710с.)
Книга-бестселлер в 2011 году, написанная Даниэлем Канеманом, психологом, профессором Принстонского университета, лауреатом Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2002 г. за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». В своей книге он описывает два типа мышления: «медленное» и «быстрое» и рассказывает, как они контролируют нашу жизнь.
5.Чип Хиз и Дэн Хиз, Ловушки мышления (2013г.-390с)
Принимать решения сложно. Еще сложнее принимать правильные решения. Когда дело доходит до выбора, наш мозг оказывается несовершенным инструментом: ему мешают предубеждения, иррациональные соображения, сомнения и даже интуиция. Как не растеряться и научиться выбирать лучший вариант развития событий – без стресса и без уступок своим страхам? Авторы этой книги предлагают четыре простых шага, которые помогут не только в бизнесе, но во всей жизни. Если вы стремитесь сделать лучший выбор, приготовьтесь к знакомству с четырьмя врагами, влияющими на ваши решения, и с инструментами, с помощью которых можно им противостоять.