Я всегда ненавидела спорт. Сложно было найти человека, менее спортивного, чем я. В школе само вожделенной целью было для меня получение справки освобождения от физкультуры. О, как же бесит, когда очередной 100500-тыэ незнакомый мне человек беспардонно интересуется "вы, наверное, в баскетбол играете?". Я НЕ ИГРАЮ И НЕ ИГРАЛА НИ ВО ЧТО И НИКОГДА. Просто мой рост 186 см. Но оставим не вежливые вопросы, не в них дело.
Подобная недальновидная стратегия в отношении спорта в купе с высоким ростом, быстро привела меня сначала к сколиозу, потом к остеохондрозу, и в конце концов в возрасте 24 года мне поставили диагноз "спондилез". Врачи объяснили, что это не лечится и посоветовали морально готовится к операции лет через 10-15, если я не поменяю кардинально свое отношение к физкультуре.
Спина болела, посещения массажа и физио помогали мало, местами и не на долго. Я, с трудом преодолевая отвращение, начала лениво помахивать руками/ногами по утрам. Толку 0. Я пыталась заинтересовать себя йогой, купила книгу и занялась изучением асан. Было местами забавно, возможно я даже приобрела какие-то навыки релаксации и растяжки. Эффекта 0.
А жизнь шла своим чередом: я закончила институт, вышла замуж, крутилась в бешеном ритме жизни фрилансера, потом еще раз вышла замуж. Со вторым мужем у нас появилась шальная мысль уехать жить за границу. Мы серьезно озаботились вопросами иммиграции и в результате оказались в Канаде. Прошло 10 лет и зловещие прогнозы врачей начали сбываться с пугающей точностью. Боли в спине усилились до почти невыносимых. Они начали отдаваться на сердце, провоцируя тахикардию и опасное состояние защемления межреберных нервов, симптому которого почти не отличаются от сердечного приступа. Во время приступа я едва могла дышать и кричала от боли, которую не снимали никакие анальгетики.Уже там, в Канаде, мне снова повторили напутствие, которое я уже слышала: вытяжка даст временное облегчение, а потом только операция с непонятным исходом. Если я не наработаю себе надежный мышечный корсет, у меня в перспективе инвалидность.
Я всегда непостижимым образом получала подсказки, может свыше, может из подсознания: попалась мне на глаза история Дикуля и чуда его выздоровления от травмы позвоночника. Начала изучать его метод и, заливаясь слезами, поползла в спорт-зал. Большего дистрофика тренера в зале не видели, наверное, никогда. На тренажерах не находилось на столько малого отвеса, чтобы я могла его поднять. В первоначальном тестировании на ознакомительной сессии я не выполнила ни одного теста даже с минимальным результатом. Но делать было нечего, я записалась в зал и в бассейн, и поклялась ходить в них регулярно, а там будь что будет.
Вы спросите про стимул? Я боялась операции. Все. Никакой другой мотивации у меня не было, не стану изображать героиню. Никаких "я это могу!", "Let's do it!" - все фигня. Я была уверена, что я не смогу, но мне ничего больше не оставалось. Просто ежедневная, непрерывная, изматывающая боль.
Я приползала из зала и падала на кровать. Сказать, что было тяжело, ничего не сказать. У Дикуля я прочитала, что нельзя себя щадить - толку не будет. Только тренировки на пределе, любом, какой есть. И к тому времени я уже поняла, что это так. У меня был десятилетний опыт изображения утренней гимнастики для очистки совести. Это не работало. И я начала заниматься.
Пришлось переформатировать всю свою жизнь. Я отказалась от постоянной дневной работы, было слишком тяжело совмещать. Ушла опять во фриланс, но в приоритет поставила здоровье. Муж помог сформировать комплекс простых движений и график постепенного увеличения нагрузки с моего первоначального нуля, чтобы избежать травм и расти постепенно. Очень помогал бассейн, просто бесценная штука. Плавать я люблю и умею не плохо, но плавание создавало лишь разгрузочный и болеутоляющий эффект, оно не решало основной проблемы - создание мышечного корсета спины.
Время шло, рос и мой каркас, постепенно я втянулась и, о чудо, мне даже начало нравится заниматься! Через пару лет я впервые в жизни начала ощущать, что такое мышечная радость! Усталость перестала ассоциироваться у меня с катастрофой и близкой смертью, а стала признаком хорошо прошедшей тренировки. Для меня открылся целый новый мир спорта!
Постепенно я вернулась к обычному рабочему графику. Пришлось снова пересмотреть приоритеты, не всегда есть возможность выделять время на спортзал. Выручил комплекс упражнений по системе академика Неумывакина. Он не требует никакой базовой подготовки и доступен для всех. Самое его любимое упражнение "ходьба на ягодицах", я записала на видео для вас. Оно направлено на убирание застойных явлений в малом тазу, что ведет к целому букету состояний. Как говориться, зри в корень, а корень человека именно там!
Кому-то мой опыт покажется наивным лепетом глупой девочки, я знаю, но пишу не для таких продвинутых товарищей, а для тех, кто, как и я, недооценивал силу спорта, возлагая все надежды на помощь медицины. Я убедилась на собственном опыте, что без своих личных усилий врят ли получится восстановить здоровье, а вот если потрудится, это точно совершенно реально!