Найти тему
Просто советы

Лечим яблоньку после зимовки

Зимние повреждения яблонь зайцами, да и не только ими, - беда всем известная. Как же не дать нашим кормилицам погибнуть?

Что же мы делаем?

В хозяйстве после строительных работ у многих обычно остаются цемент и алебастр (гипс). Мы приготавливаем раствор из цемента и алебастра в соотношении 1:1 . В такой раствор можно также добавить речной песок и золу.

-2

Этим раствором мы обмазываем поврежденные участки стволов, захватив и здоровые их части на 5-7 см снизу и сверху, ждем, пока раствор подсохнет. По раствору обматываем ствол обычным медицинским бинтом шириной 5-6 см.

Поверх бинта снова обмазываем раствором - аккуратно, чтобы бинт не скручивался. Когда раствор на стволе подсохнет, хорошо намачиваем в растворе новый бинт.

Так, обмазывая каждый раз бинт раствором и выравнивая его, можно обмотать ствол яблони в два-три слоя. По времени на две яблони уйдет от полутора до двух часов.

Такая лечебная повязка будет держаться в течении двух-трех лет, защищая поврежденное место от пересыхания.

Полиэтиленовую пленку мы не используем, так как в сырое лето под ней может появиться гниль или плесень.

Если же просто обмазать ствол глиной, то она при высыхании потрескается и отлетит. А бинт держит прочно.

Важно и то, что через такую повязку дерево дышит!

Через год наши яблони подросли и обильно зацвели. Ствол окреп и обновился, а еще через год гипсо-марлевая повязка треснула оттого, что ствол увеличился в объеме, и отлетела сама.

-3

И что вы думаете? Под ней наросла новая кора, а от “деятельности” грызунов не осталось следа!

Одна яблоня, более выносливого сорта, сбросила повязку раньше. А другая, более нежная, да и более поврежденная, сбросила позже, да и плодоносить начала через два года после лечения.

Зато теперь яблоки собираем ведрами и даже мешками, делаем из них на всю зиму компоты, повидло, а также сушим.