Мама Кости как села на жердинку, так и сидела, а когда Валерка попросил ее пересесть на другое место, то женщина, глядя широко открытыми глазами на ребят, виновато сказала:
-Не могу... У меня ноги не двигаются,-и вдруг ее вырвало. А лицо стало белее простынок Даши.
Костя пришел в такой ужас, что ему стало плохо. Валерка тряс Костю за плечо и ему тоже становилось плохо-у Кости очень медленно виски стали белыми...
Дальше Костя помнил плохо, что они с Валеркой делали. Скинули свои курточки и перетащили маму Кости на них, так, что она смогла лечь, а костер грел спину. Подсунули ей Дашу и посадили рядом девочку-трехлетку, которая только-только стала затихать. Ребятам постарше велели снять свою верхнюю одежду и уложили их вповалку около костра, укрыв их же куртками. Оставшись в свитерах, мальчишки активно ходили и таскали в темноте ветки. От костра шел жар, и надо было делать так, чтобы огонь не выходил за рамки, для него дозволенными.
На какое-то время, когда ребята присели у костра греться, они почувствовали глубокую тишину. Не доносилось со стороны станции никаких звуков. А затем робко и неуверенно стало светать, и было видно, что небо- чистое, и мазутом не пахнет...
Когда проснулась мама, Костя побоялся спрашивать, как она себя чувствует. Но мама поднялась, и даже смогла тихонько ходить, только пожаловалась, что ноги могут сложиться в любой момент. Костя взял Дашу на руки, и сестричка заулыбалась и ткнулась в его лицо носюшкой. Остальные ребятишки с писком и причитаниями разобрали свои курточки и выжидательно смотрели на Костю и Валерку. Пора было двигаться вперед. То есть возвращаться на станцию. И тут мама сказала:
-А стоит ли идти назад? Если мы пройдем вдоль реки около километра, то выйдем к следующей станции, Синенькой. Электричка в этом месте делает большой круг. Вот и кажется, что до Синенькой далеко. А на деле близко. А до Поспелова-около пяти километров.
-Тетя Таня, так это ваши знакомые места?-удивился Валерка.
И Костя удивился:
-Неужели мы пять километров бежали?
А мама засмеялась:
-Тут в юности все исхожено. Я до сих пор даже деревья помню.
Так что пошли вдоль реки. Не сказать, что шли быстро. Костя нес Дашеньку, а Валерка вел всех остальных, да еще успевал поддержать Костину маму, тетю Таню, которая двигалась неуверенно и прилагала большое усилие, чтобы удержать равновесия. Их спасала небольшая тропинка, которой, видимо, пользовались местные жители. Стало сказываться отсутствие воды. И силы быстро убывали.
Первой не выдержала маленькая Леночка. Она села на землю и молчала, насупившись и чуть не плача. Валерка поднял ее и посадил себе на шею. Потом стал спотыкаться и падать мальчик, которого оставил отец, ушедший обратно на станцию. И Валерка взял его на руки. Он сам не ожидал от себя, что сможет это перенести. Голодный и без воды. А когда Костя стал отчаиваться- конца пути все не было- увидели деревянный тротуар. Мама ткнула в него пальцем и кивнула, что пришли. Говорить она уже не могла, а ступив на доски, вдруг грузно осела на землю. Выдохлась и ноги уже не держали. И ее сильно тошнило и кружило голову.
-Валерка, давай детей спускай и иди веди людей. Для мамы носилки нужны,-сказал другу Костя и помог опустить на землю Леночку. Валерка облегченно выдохнул и стремглав исчез из глаз. Его не было минут тридцать. А потом Костя услышал говор людей, и появилась целая толпа. Люди сначала остановились, а потом подбежали и расхватали ребятишек. Один из мужчин наклонился над Костиной мамой и легко поднял ее с земли, ему помог второй и они понесли женщину быстро и скоро.
А потом они все сидели за столом и ели из тарелок что-то вкусное и сытное...пока Костя не обнаружил, что рядом с ними сидел военный и внимательно слушал их разговоры. Костя стал подробно описывать, что произошло, начиная с момента, как он и Валерка почуяли опасность. Подошел врач в светло зеленом халате и санитары приготовились маму унести на носилках в машину. Она только что покормила дочку и отдала ее Косте, и вздыхала, боялась, что от волнений пропадет молоко, и чем тогда кормить Дашу?
Костя смотрел молча, как уносили маму. Потом порылся в карманах. Телефон. Цел. На нем должен остаться бабушкин номер. На другом конце ответили сразу же, с тревогой и радостью. Костя ничего не стал объяснять, а сказал только, что все живы и где они, и могут ли их встретить на машине.
Где-то через час появилась синяя старенькая машина. Костя крепко держал Дашу, которая начинала хныкать. Мамой перестало пахнуть, пахнет братом, а вокруг все тревожно, простынки мокрые ... Здесь была группа женщин, которые распоряжались ребятишками до их появления родителей, а Костя подозревал, что Дашу заберут без мамы. Поэтому надо было срочно уезжать. Бабушка появилась просто вовремя. Он сам подошел к машине и посмотрел на очень старую женщину за рулем в элегантной шляпе с высокой тульей, туфлях на высоких каблуках, и воздушном шарфе вокруг шеи. Шестьдесят лет-как это много. У нее были мамины глаза и голос. Валерка уже залез в машину и помог Косте с Дашенькой.
-С матерью что?-сразу поинтересовалась женщина.
-Ноги у нее отказали,-пояснил Костя, подвертывая под Дашу сухой кусочек простынки,-мы бежали пять километров, чуть не задохнулись от дыма-запах был ужасный, не давал дышать. Ее увезли в больницу, а я забрал Дашу, чтоб не вмешались. У мамы ноги от переживаний отнялись. Но врач сказал, что это уже пятая женщина с проблемой ног. Они отравились дымом. И что через три дня уже будут ходить, как только снимут отравление.
-Это хорошо,-кивнула женщина,-кстати, зовут меня Олена. Можно тетя Олена,-и она с улыбкой посмотрела на заднее сиденье с ребятами. Шляпа ее удивительно красила и придавала аристократический вид.
Ехали очень быстро. У тети Олены оказались мужские реакции на дорогу. И остановилась она у дома соседей. К ней вышла очень молодая женщина, они о чем-то переговорили, а потом тетя Олена поманила Костю:
-Ты сейчас Дашутку сюда занеси, ее будут кормить, пока мама не появится. Чтобы не привыкала к коровьему молоку. Ей еще не время... Зайдешь к Вале-так эту молодую маму зовут-и она сразу ребенка накормит. У нас в деревне таких малышек помогают выхаживать. Если Валя тебе понравится, оставь Дашу у нее. Если не хочешь-будешь приносить сестричку на кормление.
-Спасибо,-Костя глубоко вздохнул, перехватил Дашу поудобнее и зашел за Валей в дом. Там оказалось аж трое детей. А четвертый-энергичный мальчишка около двух месяцев-лежал в подушках и ручки и ножки у него беспорядочно мутузили воздух.
-Давай малышку, она, наверно, мокренькая,-Валя аккуратно взяла одеяльце из рук Кости, ловко ребенка вынула и сменила простынку. Потом, не стесняясь Кости, открыла грудь и чуть брызнула молоком на Дашу. А Дашутся...вдруг перестала возиться и хныкать и ...стала сосать, захлебываясь и икая от переизбытка. Потом отвалила от груди и Костя изумился-Даша уже спала. Валя осторожно переложила ее в коляску без колес и посмотрела на Костю:
-Очень терпеливая девочка. Можешь ее оставить, а можешь забрать. Как хочешь. Так, в следующий раз я ее покормлю...,-Валя посмотрела на часы,-около четырех часов дня.
Косте Валя понравилась. Очень ласково с Дашей обращалась. А Валя так же нежно взяла сынишку и тоже стала его кормить из другой груди, и тот тоже уснул, жадно зажав сосок во рту.
-Хорошо. Я ее оставлю. Я потом только приду посмотреть...Я потом...,-Костя запнулся. что он несет? Как будто язык отнялся. Но Валя кивнула и только попросила:
-Скажи тете Олене, чтобы пару простынок занесла. У меня дефицит пеленок.
Бабушка и Валерка ждали Костю у машины, и они поехали дальше по улице. Дом тети Олены был метрах в ста от дома Вали. И Костя подумал, что правильно сделал, отдав Дашу под надзор Вале.
Костю и Валерку дом тети Олены просто огорошил. Все стены, простенки и пространство над окнами было занято рисунками, вышивкой и маленькими полочками, на которых стояли игрушки. Куклы и диванчики, мишки и шкафчики, а на одной-очень красивое кресло для кошки.
-Тетя Олена, это все вы?-не выдержал Валерка.
-Это все я,-захохотала тетя Олена,-люблю вечерами сидеть и что-нибудь творить...У меня и муж был такой же. Пойдемте, покажу...
Оказалось, что рядом был огромный дом, но в нем не жили, а хранили вещи. И у ребят глаза разбежались...полочки...торшеры...скамеечки...стульчики...рамки и обрамления... Но звездой этого богатства был небольшой токарный станок по железу и чуть побольше-для дерева. Вот тут Костя остановился надолго. А Валерка вообще приземлился на крошечный стульчик и стал изучать очень маленький и компактный фрезерный станочек. А еще в самом углу, покрытый двух сантиметровой пылью, стоял еще один токарный станок...с ручным приводом. А рядом-все для получения пряжи...даже колесо-прясло, и машинка с ручкой-шерсть теребить.
Они даже не заметили, как ушла тетя Олена. Очнулись, когда стало в сарае темно и понадобился свет. Вот тут Костя в панике помчался в дом-простынки для Даши... Но оказалось, тетя Олена давно уже и Дашу понянчила, и простынки принесла и троих ребятишек, что были в доме у Вали, отвела родителям. И на Костю очень ласково посмотрела:
-Эх! Кабы не дед, мы бы давно встретились. А он не захотел, чтобы Таня дружила с кем-то из немцев. Франс-из русских немцев, оставшихся после войны у нас в России. У него даже фамилия русская-Никитин. Ты ведь Никитин?-бабушка посмотрела на Костю и улыбнулась.
Потом встала и тихонько прижала Костю к себе:
-Я очень жалею, что так произошло. Я не видела, как ты рос. Но ты получился хорошим парнем. А прошлой зимой мой муж умер. И я с дочерью возобновила связь. Поэтому вы здесь. А папа у тебя отличный. Только жизнь его грубо отесывает.
Но тетя Олена долго печалиться не умела и через пять минут уже весело бренчала на кухне тарелками и ложками. И кричала оттуда:
-А в больницу к Татьяне я позвонила. Она еще не встает, но у нее голова перестала болеть и рвоты нет. Завтра, наверно, встанет. Вам досталось на полную катушку. А почему не сразу убежали от поезда?-тетя Олена выглянула из двери кухни и Костя пошел к ней посмотреть, как у нее на кухне. Оказалось, тоже так же, как и в комнате.
-Я не мог уйти раньше,-объяснил Костя, завороженный искусственным окном с подсветкой и полочками,-мама была еще в поезде, она мне Дашу из окна подала, а Валерка окно выбивал, ему мужики помогали. Мы то в тамбуре стояли. Поэтому выскочили первыми. И народ хлынул через окно. Там же высоко. Их надо было ловить и помогать. И маму тоже поймали. А потом остальных ловили. Когда почти все вылезли, мужчины нам велели срочно убегать. Валерка меня утянул и маму. Мы пять километров от Поспелова бежали к Чусовой. Нам все время помогали. Говорили, куда двигаться. Лес горел по пятам. А из цистерн горючее хлынуло в ложбины, где стояли дома. А потом у Чусовой все взрослые ушли обратно-много людей не смогли выйти из электрички. Наш вагон был чуть подальше, не сразу загорелся...
Тетя Олеся стала сморкаться, и Костя понял, что она с очень чувствительным сердцем. Страшно слушать эту трагедию.
-Сколько же людей погибло? И почему загорелся состав с цистернами?- Как бы про себя говорила тетя Олена.
Костя тоже рассуждал на эту тему. А потом тетя Олена включила телевизор, и в новостях показали, какой был огонь, как горели дома и как разбегались люди. Костя смотрел на все, как будто его там не было. Со стороны дивана все казалось не таким уж и страшным. Тетя Олена все прослушала и вдруг телевизор выключила:
-Завтра все узнаем от очевидцев, без приукрас,-сказала она.
Костя сходил в сарай и вытащил Валерку от фрезерного станка. Они оба еще были под впечатлением огромного пожара и организм до сих пор сотрясали воспоминания, некоторые просто навязчиво стояли перед глазами. У Кости не пропадало видение, как мама не могла встать в лесу у Чусовой. И его сердце снова сжималось в бессилии. А Валерка все еще ощущал тяжесть Леночки на шее и парнишки на руках. Это было трудно забыть.
Картинка отсюда
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Где находится живая душа завода (Костя с нашего двора 1)
Люблю ли я сестричку (Костя с нашего двора 2)
Катастрофа 1 (Костя с нашего двора 3)
Следующая страница