Материальный мир существовал до людей и продолжит существовать после. Вот только есть одна загвоздка. Если в мире не было бы живых существ, наделённых высокоразвитым сознанием, то кто смог бы сказать, что этот мир действительно существует?
Этот мир становится осознанным или по-настоящему реальным только в сознании наблюдателей, в данном случае нас людей. Причём обязательно нескольких и их реальности должны совпадать по многим признакам.
Каждый из нас, воспринимая этот мир, делает его реальным в своём сознании. Значит мы, в некоторой степени, являемся творцами своей реальности.
Наблюдение - это по сути пассивный процесс творения.
Находясь в состоянии бодрствования, через органы чувств мы воспринимаем информацию об окружающем мире. Мы каждую секунду своей жизни мысленно и неосознанно описываем физические характеристики объектов мира: размеры, массу, цвет, положение в пространстве и прочие.
Этим можно объяснить неспособность людей ни о чём не думать. В данном контексте - не думать, значит перестать творить свою реальность.
Общая для всех людей реальность основана на "договорённостях" относительно одинаковой оценки объектов материального мира, но их объективно недостаточно для того, чтобы все люди воспринимали этот мир абсолютно одинаково.
Мы не просто фиксируем картину мира, а пропускаем входящую информацию через индивидуальный фильтр восприятия и тем самым создаём свою индивидуальную реальность.
Все люди имеют индивидуальное и независимое сознание. Каждый человек живёт своей уникальной жизнью, и это делает его реальность абсолютно уникальной. Это значит, что реальность одного человека абсолютно не похожа на реальность других людей.
Получается, проживая жизнь и воспринимая этот мир, мы занимаемся сотворением реальности и только своей.
Окружающие нас люди в некоторой степени участвуют в создании нашей реальности, но только в некоторой. Мы можем прервать отношения или просто уйти, и тогда люди перестанут влиять на нашу реальность.
Отличие реальностей можно понять по восприятию разных людей ситуации, в которую они вовлечены. Реальность одного человека, хоть и в большей мере будет совпадать с реальностью других людей, но в ней не будет его, как внешнего объекта реальности. Зеркала могут "вынести" нас во вне, но всегда остаётся понимание, что это только отражение, иначе реальность снова измениться.
У людей с психическими расстройствами реальность отличается от реальности обычных людей. Они "видят и слышат", по сути воспринимают то, что другие не могут. Для них их мир такой же реальный, как и для остальных людей.
Но даже среди обычных людей восприятие мира довольно сильно отличается. У каждого человека свои собственные критерии оценки: хорошо - плохо, нравится - не нравится.
На наше восприятие, на пассивный процесс творения, влияют даже наши убеждения.
Если человек убеждён, что этот мир опасен, а люди жестоки, или наоборот, считать его комфортным, то его реальность будет именно такой. Если поменять убеждения, то реальность тоже измениться.
При этом мир и окружающие люди остались прежними, изменилось лишь наше восприятие, отношение к ним. В сущности, мы изменили свою реальность.
Мы ответственны на переживаемый нами опыт, за восприятие действительности, за реальность, которую творим в своём сознании.
Мы не можем изменить этот мир и людей, зато можем изменить своё отношение к ним. Чтобы сделать этот мир комфортнее, достаточно изменить свои убеждения и ценности. Сделать сложно, но можно.
Я сам уже несколько лет занимаюсь изменением восприятия и добился некоторых успехов. И в этом мне очень помогло изучение эзотерических знаний, в частности знаний о назначении жизни, как способа познания души себя и других, и судьбы, как спланированного механизма познания.
Мир потихонечку меняется. Люди уже не кажутся такими уж нехорошими. До безусловного принятия, конечно, далеко, но я вижу изменения, вижу в каком направлении надо двигаться, и что ждёт меня впереди. И это позволяет воспринимать нынешнюю реальность более спокойно.
© Андрей Скворцов.
2021 год.