Наконец-то наступило лето без обязательств. Можно было целый день носиться по городу с Валеркой. Можно было с утра до ночи сидеть за компом. А еще можно было часами быть в соединении с машинным разумом и через его информацию набираться опыта.
Обычно Костя все дела делал рано утром. Раннее утро, в его понимании, было в 10 часов. В это время сестричка еще спала, так как мама кормила ее еще раньше, часов восемь. Отчасти для того, чтобы Костя и муж, если не был на вахте, могли выспаться. Так что сегодня Костя поднялся с дивана, прошлепал босыми ногами в ванную, сделал все дела и сразу вытащил ведро с водой и тряпкой. За десять минут, по-флотски, он протер полы в двух комнатах и на кухне, одним большим взмахом тряпки огреб коридор от мусора и поставил обувь на скамеечку. Убрал тряпку и ведро в ванную комнату, сполоснул руки-после исследования воды из лужи под микроскопом, он даже перестал пить воду из-под крана- и включил газ на кухне-мамины полуфабрикаты-курица, картошка, овощи-уже были приготовлены и оставалось все поставить на плиту. Так. Сейчас надо сказать, чтобы через десять минут предупредили. Когда закипит кастрюля, то сдвинуть крышку, чтобы бульон не бежал на плиту. Кому сказать ? Костя и сам сомневался, кто выполнял его просьбы. Но что предупредят- это точно. Сейчас можно выпить молока стакан и съесть пирожок с мясом. Мама с утра пораньше решила побаловать семью, пока ее муж был дома и был занят важным делом-прогулкой с дочкой под окнами дома. Так как не любил таскать коляску и выходил с Дашей на руках.
Суп еще варился, когда раздался звонок и Костя понял, что звонит бабушка с Урала:
-Костя, чмоки-чмоки, мы ждем тебя и маму на все лето к нам. Матери передай. Деньги к нам на поездку я уже заплатила. В Москве надо быть послезавтра. Билеты уже в кассе. Паспорта не забудьте...
Костя стремглав кинулся к маме в комнату:
-Бабушка звонила...с Урала. Ждет нас в гости.
-Ах, да,- мама отвлеклась от дочки, которая насосалась молока и дремала, держась ручкой за мамину грудь.
-Мы разговаривали позавчера, ты уже спал, а потом я забыла, закрутилась,-виновато объяснила мама,-и Валерка тоже поедет с нами, так что радуйся, скучно не будет.
-Ура!-подпрыгнул Костя, а потом в его глазах встала кастрюля из кухни, и он вприскочку ринулся туда сдвинуть крышку. Его предупредили, что суп закипел. Кто? Костя догадывался кто, но вслух об этом не говорил.
Через день две семьи тусовались на Казанском вокзале. Тетя Катя и дядя Гриша несли один небольшой рюкзак, зато у мамы и папы было два чемодана. Поезд шел вечером. Костя устал от одних и тех же разговоров...этого нельзя...это не надо...это полезно...это вредно...не ходите туда-то... смотри за мамой...за Костей...за Валеркой... Чем ближе было прибытие поезда, тем истеричней становились советы. А потом все вдруг замолчали, следя за медленно катящимися вагонами. На билетах был восьмой вагон-прямо напротив них он и остановился. И Костя и Валерка первыми стояли у входа в вагон, пока спускались пассажиры и проводник тоже стояла на перроне, отвечая на прощальные пожелания. Но вот мама подала билеты и проводник пропустила изнывающих от бездействия ребят в вагон. За ними вошли дядя Гриша и Костин папа, осмотрели купе и похлопали по верхней полке-все было чисто и выглядело уютно. И только потом с Дашей на руках поднялась мама. Еще десять минут ожидания-и поезд так медленно и неспешно тронулся с платформы, что только увидев, как поплыли назад люди на платформе, ребята поняли, что поехали... Мама махала в окно рукой и успокаивающе кивала мужу, а тетя Катя грозила Валерке пальцем и смахивала слезы с лица. Валерка сердито сопел-страшно не любил женские слезы.
Костя долго сидел у окна, не шевелясь, и вслушивался в себя, стараясь угадать разум поезда. Он был. И был довольно емкий. Но связь рвалась. И Костя решил, что это из-за того, что много народа в вагонах. И разум-дух поезда-не склонен общаться. И сам себе рассмеялся-он уже очеловечивает машину...
Выпив чая с печеньем, и Костя и Валерка поспешили разложить постель на верхней полке. Чтобы комфортно насладиться видом из окна. Однако сумерки быстро погасили их пыл, кроме пролетающих фонарей ничего не было видно. И они потихоньку задремали под стук колес и мерное раскачивание полок. И не видели, как мама кормила дочку, пеленала ее и тоже прилегла на подушку, так, чтобы легко можно было встать.
На второй день ничего не было интересного, кроме того, что было видно из окна. И еще одна ночь прошла. И только на второй день поезд прибыл в Екатеринбург. Мама очень уверенно вышла по подземному переходу в город и стала смотреть электричку на Шляховку. Было такое небольшое село-станция. А Костя и Валерка катили два чемодана и тащили рюкзак. Прождав около двух часов, съев по мороженому и пирожку, выпив каждый по бутылке газировки и успев три раза сгонять в туалет, сели в электричку и поехали дальше. А мама счастливо смотрела в окно и вспоминала все места, где бывала раньше в детстве и юности. Она родилась в Шляховке.
На каждой станции очередная порция народа набивалась в вагоны, и скоро не осталось ни одного свободного места. Но вот странно. С некоторого времени на Костю вдруг стала нападать тревога. Он посмотрел на Валерку. И Валерка тоже что-то чувствовал. Вообще, его друг был гораздо чувствительнее его, но это относилось к живым существам, даже к деревьям. А к машинам такого понимания не было. Но это дополняло их обоих, что и вылилось в крепкую дружбу. Тревога потихоньку росла, и скоро Костя уже не мог сидеть на месте спокойно. Он встал и Валерка поднялся за ним. Мама сердито на них посмотрела, но ребята только махнули рукой и Костя показал пожилой паре, что можно занять их места. В тамбуре было несколько мужчин, которые стояли и о чем-то говорили, и пахнуло от них чем-то паническим...они тоже были в тревоге... Что это? Откуда?
Электричка с гудением стала останавливаться на очередной остановке...Железнодорожная станция Поспелова была на пригорке, а ниже ее, справа и слева, то есть в низинке, стояли деревянные дома. И тут Костя в кошмаре отшатнулся от дверей электрички. Мимо, навстречу, летел грузовой поезд с цистернами и пламя, объявшее его, уходило клубами черного дыма вверх. Их электричка стала резко набирать ход, пытаясь выйти из опасного соприкосновения, но...уже потом говорили, что отключили электроэнергию. И поезд встал, чуть прокатившись по инерции вперед. Параллельно грузовому.
Машинисты торопились открыть двери. Их вагон не успело захлестнуть дымом, так как окна были открыты только с одной стороны-противоположной от горящего товарняка. Люди, бывшие в тамбуре, выскочили на перрон, а в вагоне началась толчея. Костя и Валерка выпрыгнули одними из первых, и Костя побежал к окну, за которым должна быть мама и Даша...Но люди уже столпились в проходах. А Костя кричал и кричал:
-Мама, мама, мама...
И вдруг увидел-мама протолкнулась к окну, что-то торопливо делала руками и...Костя успел подбежать и ему прямо в руки сползло одеяло с Дашей. Валерка проталкивался к окну с огромным камнем и помаячил его маме отойти. Но до окна он не дотягивался, и тогда к нему подскочили мужчины и смогли окно разбить. А у кого-то оказался топор, и разбитое окно, пошедшее трещинами, удалось уронить внутрь. И в окно полезли люди. А Костя вставал на цыпочки и заглядывал в него, выглядывая маму. Но вот и она вывалилась из окна головой вниз. Ее подхватили и она, чуть качаясь, искала глазами Костю...и свою дочку.
Костя не помнил, сколько они спасли людей, выбегали последние, но когда уже невозможно стало стоять у вагона, Валерка крикнул ему в ухо:
-Бежим, мать хватай и бежим...быстро бежим....
И они побежали прочь от товарняка. И очень вовремя. Сзади них раздался громкий хлопок, и Костя, оглянувшись и оглохнув на мгновение, понял, что только ноги их спасут. Это взорвалась самая первая цистерна с начала поезда. Но кабы только это...несколько цистерн разгерметизировались, и из них потекло топливо в низины, где стояли деревянные дома. Огонь перепрыгнул на эти потоки и приблизился к жилью. Электричка горела ярко и громко.
Костя и Валерка с двух сторон держали маму Кости с Дашей в руках, и помогали бежать и не запнуться. Надо было успеть выбежать из низинки на пригорок и бежать дальше, пока позволял огонь. По дороге они увидели старую женщину, которая не могла уже бежать и толкала левочку лет трех, чтобы убегала она, но ребенок уцепился за бабушку... Костя хотел подхватить женщину, но она замахала руками и , задыхаясь, просила:
-Леночку, Леночку спасите, а я, как смогу...
И тогда они подхватили девчушку и побежали дальше. Впереди очень быстро и скоро шел мужчина с сыном на плечах, спортивно сложенный и уверенный. Он прокричал им:
-Правее берите, поперек огня надо...
Уже обгоняя его и поворачивая вправо, Костя снова обернулся, и то, что он увидел, чуть не лишило его разума. Горели свечкой дома, сквозь черный дым проскакивал живой огонь, со стороны деревни не было криков-шум огня заглушал звуки, но что там творилось...
Их набралось несколько человек взрослых и детей. Самых последних пассажиров. Они продолжали быстро идти, торопясь оторваться от расползающегося огня. Уже горели высокие сосны и огонь продолжал распространяться. В группе оказались четверо мужчин, три женщины-вместе с Костиной мамой-и пятеро ребятишек младше Кости. Итого двенадцать. Костя хотел идти вверх на каменные уступы, но один из мужчин пояснил:
-Надо вниз. Там Чусовая...
Идти вниз оказалось труднее, чем вверх. Трехлетняя девочка, оставшись без бабушки, голосила непрерывно от страха и стресса. Костина мама с ней пыталась говорить и в конце концов тоже взяла ее на руки и тащила вместе с Дашей. Взрослые детей то вели, то несли на руках.
Вот и Чусовая. Прошли к воде удачно, со стороны пологого берега, и встали. Сказать, что устали-просто слов таких нет. И все смотрели в сторону станции. Неба не было видно-везде черный дым.
-Иди сюда, горемыка,-Валерка с жалостью погладил приблудившуюся к ним собачонку. Домашняя псина, была с кем-то из пассажиров, ухоженная и страшно перепуганная.
Потом над ними пролетел вертолет. Вернее, они услышали шум его мотора. А потом ушли четверо мужчин обратно...спасать...А потом ушли две женщины-помогать... Один из мужчин попрощался со своим сынишкой и сказал ему:
-Ты у меня умница. Когда выйдите в деревню, скажешь, где живешь. А может, и я тебя встречу.
А женщины просто обняли своих девчонок и, не вытирая глаз, ушли.
-Я не могу маму бросить. И дети... Как их оставишь,-отчаянно перечислял Костя, понимая краешком сознания, что помощи на пожаре от него ноль.
Насупленный Валерка сказал, обращаясь в никуда:
-От меня тоже помощи...даже подойти не дадут близко...,-и стал собирать и ломать ветки. Надо делать костер. Даже зажигалка нашлась в кармане-а ведь кажется, что ей там делать? На Урале вечером и ночью чувствительно прохладно.
Странно, но про телефон Костя даже не вспомнил, и потом, когда прошло время, так и не понял, почему он даже не пытался позвонить.
Картинка отсюда
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Где находится живая душа завода (Костя с нашего двора 1)
Люблю ли я сестричку (Костя с нашего двора 2)
Катастрофа 1 (Костя с нашего двора 3)
Следующая страница