Давно ничего не писал, про вопросы, связанные с жилищным правом. Предыдущая записка на эту тему была написана в ноябре прошлого года и касалась перепланировки квартиры.
Об этом читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/advocat/pereplanirovka-kvartiry-5fafb6b48d19932be110ca19
Сегодня расскажу о том, как должен производиться обмен аварийного жилья.
И.И. Иванов*, вместе с женой, двумя детьми и двумя внуками по договору социального найма проживали в двухкомнатной квартире общей площадью 45,4 кв.м. Дом, в котором находилась квартира, был признан аварийным и подлежащим сносу.
После этого И.И. Иванов обратился с иском о возложении обязанности предоставить ему и его несовершеннолетней дочери благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, состоящего не менее, чем из двух комнат.
Суд первой инстанции посчитал, что истцу должно быть предоставлено жилье не менее 15 кв.м. С таким мнением согласились апелляционная инстанция и кассационный суд общей юрисдикции.
Суды посчитали, что в квартире площадью 45,4 кв.м. проживает 6 человек. Соответственно, истцу и его дочери принадлежит площадь в размере 2/6 (или 1/3) от площади этой квартиры, что приблизительно равняется 15 кв.м.
Так дело дошло до Верховного Суда РФ, который указал следующее.
Предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. Поэтому жилое помещение взамен признанного аварийным должно быть предоставлено гражданам, имеющим право пользования таким помещением, общей площадью не менее ранее занимаемого, а не пропорционально количеству зарегистрированных в нём лиц.
Другие лица, зарегистрированные и проживающие в спорной квартире, были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. Самостоятельного требования о включении их в состав лиц, которые имеют право пользования предоставляемым жилым помещением взамен аварийного, данные граждане не заявляли. Между тем правом получения каждым проживающим в аварийном жилом помещении гражданином отдельного другого жилого помещения взамен аварийного данные лица по основанию, предусмотренному ст. 86 ЖК РФ, не обладают, поскольку законодатель по общему правилу предусмотрел возможность обеспечения всех проживающих только одним жилым помещением с учетом компенсационного характера обеспечения жильем. Требование о предоставлении такого жилого помещения может быть заявлено любым лицом, имеющим право пользования аварийным жилым помещением. В случае удовлетворения такого иска жилое помещение предоставляется с учетом права пользования им всех граждан, проживающих в аварийном жилом помещении.
Итак: Верховный Суд РФ указал следующее:
- независимо от количества прописанных в квартире людей, в замен аварийного жилья должно предоставляться только одно жилье;
- предоставляемое жилое помещение должно обладать не худшими характеристиками по площади и количеству комнат, чем аварийное жилье.
* ФИО изменено
Ссылку на номер дела дам, если статья наберет больше 100 лайков за две недели.
_____________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru