Водительское удостоверение, так же как и многие другие документы, имеет ограниченный срок действия. Каждые 10 лет предусмотрена замена водительских прав. Это является обязательным условием для всех, кто владеет транспортными средствами. Если пренебречь этим требованием, то нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет 5-15 тысяч рублей.
Если удостоверение просрочено, садиться за руль нельзя. Помимо штрафа, автомобиль могут отогнать на штрафную стоянку. Но это не сделают, если в салоне автомобиля будет находиться гражданин с действующим водительским удостоверением.
Какие документы необходимы для того, чтобы сменить водительские права?
Для осуществления процедуры водителю потребуется собрать ряд документов:
- Необходимо составить заявление по форме, которую предложат в автоинспекции.
- При замене удостоверения следует предоставить просроченные права в оригинале.
- Требуется представить квитанцию об уплате госпошлины. Она прикрепляется к заявлению.
- Необходим документ, подтверждающий факт того, что гражданин прошел медкомиссию.
- Разумеется, потребуется паспорт гражданина, что владеет автомобилем.
- Необязательным является требование по представлению личной карты или бумаги, подтверждающий факт прохождения обучения в автошколе. Хоть это требование и является необязательным, не лишним будет прихватить такую бумагу с собой.
Брать с собой новую фотографию не надо, поскольку водителя сфотографируют прямо в инспекции. После прохождения процедуры водитель получит документ нового образца.
Срок действия справки о прохождении медицинской комиссии составляет 2 года. Некоторые категории предполагают необходимость ежегодного прохождения осмотра у медицинских специалистов. В противном случае при прохождении процедуры не исключены проблемы с ГИБДД.
Может иметь место ситуация, когда водитель не водил машину более года. При этом права у него просрочены. В этом случае сотрудники ГИБДД могут настоять на повторной сдаче экзамена по вождению. Это может иметь место и в случае открытия водителем новой категории.
Для более комфортного прохождения процедуры можно воспользоваться услугами, предоставленными на едином портале государственных услуг. На сайте МВД выбирается интересующая водителя услуга.
Перечень причин законного отказа в смене водительских прав
В смене водительского удостоверения водителю могут отказать на вполне законных основаниях:
- Водителем не в полном объеме собраны требующиеся документы.
- Гражданин, что подал заявление, не допущен к управлению автомобилем.
- Представленные бумаги вызывают сомнения по поводу их подлинности.
- Тщательная проверка показала, что водителя лишили водительских прав.
- Гражданин находится во всероссийском розыске.
- Представленные документы фальшивые либо принадлежат какому-то другому лицу.
- На управление любым транспортным средством с просроченным удостоверением наложен строгий запрет. Если такого водителя остановит сотрудник ГИБДД, ему грозит немалый штраф. Некоторые водители хитрят, говоря, что забыли права дома. В этом случае без штрафа он тоже не обойдется, но его размер будет меньше.
- Менять водительское удостоверение необходимо вовремя.