Найти тему

Свобода слова: должна ли она быть ограничена, и насколько?

Свобода слова является одной из самых основополагающих ценностей либерализма. Она означает, что каждый человек имеет право на высказывание своей точки зрения по любому вопросу, и никто не должен закрывать ему рот, особенно государство. Свобода слова также означает, что преследовать за мнение никого нельзя. Если оно вам не нравится - можно спорить, стараться переубедить, пытаться донести свою позицию, но не запрещать.

Для меня несомненно, что свобода слова - положительное явление, которое стоит того, чтобы за него бороться.

Норман Роквелл "Городское собрание (Свобода слова)"
Норман Роквелл "Городское собрание (Свобода слова)"

Однако, как и любое явление в мире, она имеет свою обратную сторону. Даже в самом разлиберальном государстве нет абсолютной свободы слова и быть не может. Она всегда каким-то образом ограничена. Это связано с тем, что в обществе существует конкуренция ценностей. Например, есть моральные ценности, и они часто ограничивают нашу возможность резать правду-матку в глаза. Люди во многих случаях молчат просто из вежливости или чтобы кого-то не ранить словом.

В общем, о бесконтрольной свободе слова речи нет.

Карикатура из открытого источника в Яндексе
Карикатура из открытого источника в Яндексе

Когда либералы говорят о свободе слова, они не имеют в виду неограниченное право обнародовать любую информацию в любой форме. Ведь есть еще и такие ценности, как тайна личной жизни, безопасность общества и т.д. Но кто накладывает ограничения? Во-первых, это сам человек, который сдерживает себя из деликатности, например. Во-вторых, это общество, которое вырабатывает определенные нормы поведения, в том числе в отношении свободы самовыражения. И, в третьих, это государство, которое ограничивает свободу слова, исходя, прежде всего, из соображений политической безопасности.

Есть режимы, не приемлющие вообще никакой свободы слова - авторитаризм и тоталитаризм.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Если государство декларирует демократические ценности, то среди них естественным образом находится и свобода слова. А когда происходит отступление от демократии, то в первых рядах мы видим ограничение именно свободы слова. Это может начинаться плавно или резко, но в любом случае право высказываться, особенно по политическим вопросам, обставляется рядом условий, что делает высказывание опасным для говорящего - его могут привлечь к правовой ответственности.

Люди, находящиеся у власти (особенно долго), в первую очередь, защищают свое нахождение у власти, поэтому свобода слова ущемляется именно в этом направлении. Вдруг оказывается, что не только критиковать власти, но и выражать свое неодобрение им, даже невербально (лайк под постом, например) становится уголовным преступлением.

Фото из отрытого источника в Яндексе
Фото из отрытого источника в Яндексе

Другой сильный ограничитель свободы слова - общественное мнение. Человек может подвергнуться общественному остракизму за свои слова, в результате чего в следующий раз крепко задумается, стоит ли высказаться в осуждаемом людьми ключе. Но, разумеется, те, кому по барабану, что люди о них подумают, продолжают реализовывать свою свободу слова, не боясь остаться изгоями.

Так что же - за какую свободу слова имеет смысл бороться? За любую, которая не наносит вреда людям, обществу. Критика властей не попадает под это условие, поскольку она как раз помогает сделать общество и жизнь людей лучше.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

Из блога мужа:

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф