Найти тему
Блог Павлыча

Почему я разбрасываю удобрения на огороде поверх снега в марте

Многие меня спрашивают полезно ли разбрасывать удобрения поверх снега ранней весной. Так вот объясню основные моменты – какие подкормки вносить следует, а от чего не будет никакого результата – ни отрицательного, ни положительного.

Всё зависит от местности и её климата. Из моего опыта знаю, что в южных районах страны вносить удобрения в марте не только нужно, но это ещё полезно для почвы. При постепенном оттаивании грунта удобрения медленно, но верно проникают в плодородный слой. Тем самым насыщая ее полезными свойствами и улучшая структуру.

В северных районах существует вероятность, что удобрения просто смоются с огорода при массовом таянии снега. И вся польза удобрений перейдет в огород соседа либо на ландшафт местности не используемый для растениеводства. Поэтому бесполезно тратить свое время и деньги на покупку удобрений. Лучше подождать несколько месяцев и сделать подкормку в начале мая.

Я не рекомендую раскидывать фосфорные удобрения. Такие подкормки начинают свою работу только в почве. Из-за таких особенностей фосфор полезнее добавлять в лунку при посадке рассады, высадке саженцев.
Также рассмотрим применение мочевины – это один из распространенных препаратов. Многие дачники пытаются использовать мочевину всегда и везде. Но необходимо ли это?

  1. Первый момент: концентрат азота в составе достигает более 40%. Этот химический элемент необходим растениям в фазе активного роста, когда происходит наращивание зеленой массы. Этот период наступает в июне.
  2. Второй момент: для работы препарата необходимы определенные условия. Первое – обеспечить взаимодействие с находящимися в земле бактериями. Поэтому гранулы препарата заделывают на глубину от 5 см. Второе – тепло. Бактерии начинают работать только после прогрева почвы. Поэтому использование ранней весной считаю нецелесообразным.
    Я предпочитаю использовать аммиачную и кальциевую селитру. А также любые комплексные составы, которые обогатят землю необходимыми элементами и помогут получить хороший урожай.

Рекомендую раскидывать удобрение на небольшой слой снежного покрова толщиной 3-5 см по всей площади огорода, не забывая о плодовых деревьях и кустарниках. Подкормки рассыпать согласно инструкции по применению, указанной на упаковке. Но я, обычно раскидываю, зачерпывая из ведра – 1 горсть на 1 кв.м.

Самый бюджетный вариант удобрить участок – это посыпать землю древесной золой. Она поможет быстрому таянию снега, насытит почву калием и кальцием.